Приватизация

Госкомимущество вспомнило вкус побед

       "Дуплет" из двух правительственных документов — списка предприятий, приватизации которых в ближайшее время не будет, и списка предприятий, чьи акции будут отданы в залог, — позволил сторонникам Госкомимущества заявить о новом и безусловном триумфе этого ведомства. Так ли это? Не знавшее уже более года громких побед Госкомимущество будет стараться именно так представить происшедшее в начале недели. Но еще более очевидно то, что действительную оценку усилиям ГКИ можно будет дать только в следующем году, когда будут подведены финансовые итоги 1995 года.
       
       Политико-экономическое шоу, безусловно, относится к числу излюбленных жанров Госокомимущества. Обращение к нему более чем оправдано в случае с выходом постановления правительства, утверждающего список предприятий, чьи акции не подлежат досрочному раскреплению, и список предприятий, чьи акции будут отданы правительством в залог. После того как своим указом Борис Ельцин утвердил отвергнутую Госдумой программу приватизации, действия ГКИ шумного успеха не имели. Наоборот, комитет был вынужден вести арьергардные бои то с собственным, но чужим по духу начальником Владимиром Полевановым, то с мэром Москвы. Так что очевидный провал с доходами от приватизации в какой-то степени даже помог ГКИ восстановить свое реноме ключевого ведомства. И в марте началась работа по изысканию экстренных способов увеличения поступлений от продажи госимущества, которая и завершилась в начале этой недели.
       Сравнение последних документов ГКИ и правительства с годичной давности указом президента тем более оправдано, что накал борьбы вокруг них был примерно одинаковым. Указ определил, что такое второй, денежный, этап приватизации вообще. Последние же решения ГКИ определяют, что именно будет продаваться в рамках этого этапа, а что нет. Чуть раньше был опубликован список из почти 8 тысяч предприятий, предназначенных к продаже на денежных аукционах. А в начале августа появился список из 136 национально значимых предприятий, предназначенных для "эффектных" продаж. Таким образом, в понедельник Госкомимущество достроило пирамиду предложения.
       Но есть все же одно весьма важное отличие от событий прошлого года. Тогда соперник ГКИ был персонифицирован и располагался в одном месте — в Госдуме. Летом же этого года Варварке пришлось противостоять сразу всем — Госдуме, правительству, директорату крупных предприятий. В частности, заместитель спикера Думы Геннадий Селезнев заявил, что "нынешняя приватизация вообще незаконна, и у предпринимателей не должно быть иллюзий в гарантиях надежности покупки". А скандал вокруг АО "Рыбинские моторы" — это лишь вершина айсберга конфликтов вокруг такой крайне болезненной темы, как национальная безопасность и продажа предприятий. Директора же крупных и потенциально чрезвычайно дорогостоящих компаний только в самый последний момент смирились с неизбежностью продажи части акций. "Вообще-то это не наше дело, а дело собственника акций, которые он отдает в залог. А в целом компания находится в состоянии тревожного ожидания", — так прокомментировал представитель ЮКОСа решение ГКИ.
       При всем при этом Госкомимуществу приходилось еще и жертвовать интересами своих союзников — банков. "Неприятно, конечно, что итоговый список оказался короче, чем предполагалось вначале" — эти слова банкира из "Менатепа" вполне отражают разочарование банковских кругов в Госкомимуществе, которому не удалось отстоять первоначальный "залоговый" список из 64 предприятий и ограничиться 44, из которых пока достоверно известна судьба лишь 29.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...