Юбилейные мероприятия в нью-йоркской штаб-квартире ООН на Ист-Ривер проходят почти по-партизански. На улицах ни плакатов в честь юбиляра, ни сувениров с праздничной символикой. Не в традициях это сумасшедшего Нью-Йорка — преклоняться перед кем-то и уважать кого-либо. Он продолжает жить своей глубокой внутренней сумасшедшей жизнью, как будто не съехался сюда в эти дни весь цвет мировой дипломатической элиты. Пожалуй, единственным визуальным признаком открывшейся в понедельник общеполитической дискуссии стала унылая очередь жаждущих аккредитации журналистов. Стояла в той очереди и спецкорресподент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, чей репортаж и предлагается вниманию читателей.
В очереди журналисты со всего света (они впервые вынуждены были получать заветную "бирку" за пределами штаб-квартиры и после многочасовой процедуры оформления) ворчали: мол, в чем-в чем, а в отсутствии бюрократизма ООН не упрекнешь. Впрочем, как и в других грехах — например, в неэффективности миротворческих операций на фоне расточительности аппарата и при том, что казна ООН почти пуста. Накануне даже сам генсек был вынужден обратиться к этой неприятной теме бедности "мирового правительства". В меморандуме для внутреннего пользования Бутрос Бутрос-Гали признал, что ООН использует деньги, предназначенные для миротворческих операций, на выплату зарплат и оплаты административных расходов — именно по причине нехватки наличности. Почти $100 млн, предназначенных в августе для стран, чьи войска участвуют в миротворческих операциях, пошли на административные нужды. В случае продолжения кризиса наличности ООН задолжает миротворцам к концу года уже $1,2 млрд. Причина "миротворческих неплатежей" банальна — международные неплатежи: задолженность стран — членов ООН по уплате взносов уже достигла $3,7 млрд.
Не стал пренебрегать деликатной темой и госсекретарь США Уоррен Кристофер, открывший в понедельник общую дискуссию (по тщательной скрываемой причине он прибыл в здание ООН с почти часовым опозданием). Тем более что США — в числе крупнейших должников (впрочем, как и доноров) ООН. Госсекретарь заявил, что свои финансовые обязательства США выполнят до цента, не преминув ввернуть "во имя американского лидерства в ООН". Дабы подкрепить идею лидерства концептуально, госсекретарь затронул в речи практически все важнейшие мировые проблемы — борьбы с "расползанием" оружия по свету, терроризма, наркобизнеса и экологии. Он высказался за прекращение ядерных испытаний и ратификацию США и Россией договора СНВ-2. Кристофер сообщил, что на предстоящем весной в Москве саммите по ядерной безопасности США намерены поставить вопрос об управлении ядерными отходами (в том числе о практике их сброса в мировой океан) и о мерах по предотвращению ядерных утечек. Ираку и Ирану досталось за поддержку международного терроризма, а против прочих бандитов должна помочь предложенная США конвенция по борьбе с отмыванием "грязных денег". Призвав к достижению "глобального консенсуса", Кристофер с чисто американским прагматизмом уточнил, что ООН следовало бы более соответствовать новым задачам, а потому приступить к самореформированию. То есть Вашингтон хотел бы знать, за что именно он платит деньги.
Российская делегация в Нью-Йорке начала, что называется, с прекрасного. В понедельник в российской миссии ООН при участии Андрея Козырева, вообще не чуждого привычке открывать всякие выставки во время загранпоездок, открылись сразу две экспозиции: икон из собрания музея в Коломенском и картин художника Дмитрия Краснопевцева. Собрался, как водится, ооновский бомонд и пестрая русскоязычная нью-йоркская тусовка. В рядах тусующихся была замечена Наталья Дарьялова и экс-посол США в России Мэтлок. Прибыл Эрнст Неизвестный, элегантный и небрежный. Казалось, что подшофе (что ему даже шло). Не казалось, что небритым (что шло не очень). Козырев вручил Неизвестному орден 50-летия Победы. Скульптор, как известно, в 16 лет ушел на фронт, был ошибочно сочтен погибшим и посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Нынешняя награда нашла героя по указу Ельцина. Эрнст был растроган и произнес прочувствованную речь.
На следующий день, когда в Москве был уже поздний вечер вторника, свою речь с ооновской трибуны произнес Козырев. Подхватив у Кристофера тему ядерной безопасности, глава МИД России подчеркнул, что Москва считает необходимым завершить работы над договором о введении полного запрета на ядерные испытания не позднее 1996 года. Москва также предложила ядерным державам разработать договор о ядерной безопасности и стратегической стабильности. Однако, в отличие от прошлых лет, тема ядерной безопасности уже не была главной в выступлении представителя Москвы. Козырев постарался использовать трибуну Генассамблеи для пропаганды российского видения новой системы безопасности в Европе, подчеркнув, что она не должна строиться на двойных стандартах. Популярная в последнее время в дипломатических кругах идея о так называемых невоенных угрозах миру оформилась в речи министра в призывы к скорейшей ликвидации реликтов дискриминационных ограничений в мировой торговле. Для России это прежде всего означает скорейшее ее признание равноправным партнером с переходной экономикой.
Не могла быть обойденной и проблема миротворчества. Министр подчеркнул необходимость уточнения критериев и условий вовлечения ООН в район напряженности. За этими словами стоит давнее неудовольствие Москвы более чем скромным ооновским участием в урегулировании конфликтов в экс-СССР. Козырев затронул и проблему увязки миротворческих операций с усилиями политическими. Здесь уже явно просматриваются прямые аналогии с миротворчеством в экс-Югославии. Козырев, как это явствует из некоторых его нью-йоркских переговоров, "не исключает саму идею" того, чтобы после вероятного достижения сторонами в боснийском конфликте политического соглашения его реализацию "взяли на себя многонациональные силы, которые не имели бы ооновского характера".