Олег Богомолов, академик Российской академии наук:
— Пока в связи с некоторыми признаками оживления в американской экономике, по крайней мере в настроениях потребителей, доллар находится не в самом худшем состоянии. Есть серьезные причины, которые могут повлиять в дальнейшем на постепенное снижение доллара по отношению к европейскому евро или японской иене. И эти причины быстро не преодолеть. У США большой дефицит платежного баланса и дефицит бюджета. Отсюда осторожность иностранных кредиторов, которые до сих пор покрывали этот дефицит, покупая американские ценные бумаги. Кроме этого у США колоссальный чистый внешний долг — примерно $2,5 трлн. Естественно, что всякое обесценение доллара уменьшает этот долг. Думаю, есть заинтересованные круги в США, которые могут подталкивать к тому, чтобы доллар медленно обесценивался и тем самым повышалась конкурентоспособность американской экономики, ее экспорта и снижался внешний долг. Это существенный мотив. Но есть, конечно, и контрмотив в виде желания иметь доллар в качестве авторитетной мировой валюты. Тут борьба противоречий. Но все-таки у меня ощущение, что в перспективе можно ожидать медленного снижения курса доллара по отношению к евро.
В случае пары рубль--доллар другая ситуация. Курс рубля к доллару искусственно занижен и не соответствует паритету покупательской способности. Наши экспортеры сырья и энергии заинтересованы в низком курсе рубля, и то, что он повышается, противоречит интересам наших сырьевых олигархов. В данном случае многое будет зависеть от соотношения сил: будет ли у государства достаточно воли и мудрости, чтобы повышать курс рубля, таким образом облегчая положение основной массы населения, которая питается на 40% за счет импорта? Или канат перетянут экспортеры? Тогда ничего хорошего ожидать в отношении рубля не приходится. Тот, кто заинтересован в длительном сохранении своих резервов, хотя бы их часть обратит в евро.
Элина Рыбакова, главный экономист Citibank в России и СНГ:
— Прогноз по доллару сложный. Правда в том, что у США прогрессивно увеличивается необходимость заимствований. Как и для любой страны, это серьезный фактор риска. Вспоминается известное выражение: you can not fight gravity too long, то есть невозможно слишком долго бороться с законами природы. Так что в среднесрочной перспективе действительно возможно ослабление доллара. Хотя в краткосрочной перспективе доллар будет поддерживаться неопределенностью ситуации: пока не совсем понятно, в какую другую валюту можно перейти. В этом случае важна ответная политика Соединенных Штатов. Они попытаются стерилизовать ликвидность, как только появится такая возможность. А эта возможность может появиться, когда экономика начнет понемногу выходить из кризисного состояния.
Евгений Надоршин, исполнительный директор департамента макроэкономического и количественного анализа ИБ "Траст":
— Если бы вы меня спросили об этом месяца три тому назад, то я бы сказал: "Да, от доллара пора избавляться". Сейчас тоже можно избавляться, но вопрос уже для очень неторопливых. Сейчас в долларе проявляется то, чего опасались многие, а опасались того, что он начнет дешеветь из-за избытка долларовой ликвидности, из-за снижения опасений инвесторов в отношении перспектив мировой экономики и развивающихся рынков. Этот процесс длится несколько месяцев — по отношению к рублю и ко многим валютам развивающихся стран. По отношению к евро снижение доллара стало явно заметным только в последние недели.
С моей точки зрения, в ближайшей перспективе власти Еврозоны не готовы проводить такую же агрессивную политику по стимулированию экономики, как это делают США. Соответственно, с точки зрения хранения средств евро может быть комфортнее доллара. Вполне можно выбрать в качестве альтернативы доллару британский фунт. Несколько месяцев назад он сильно подешевел по отношению к евро и доллару, а сейчас заметно растет по отношению к ним же. Понятно, что эти валюты представляют больший комфорт, чем вложения в рубль, поскольку это валюты развитых экономик, где хорошо сформированы финансовые секторы и серьезно представлены собственные финансовые интересы. Такая опасность, как резкое удешевление, им не грозит, там будет более плавное движение. У нас же рынок неглубокий, поэтому может произойти такой скачок: сегодня бивалютная корзина 37 рублей, а завтра — 41. Впрочем, если оставить в стороне этот момент, то я не вижу оснований недолюбливать рубль. Депозитные ставки по нему гораздо больше, чем в евро, долларах или фунтах.
Елена Лукоянова, старший экономист ИК Barclays Capital по России:
— В течение ближайших двух месяцев рубль будет стабильным, но к концу года он ослабеет на 10-15% по отношению к доллару. Есть ли смысл в такой ситуации покупать доллары и избавляться от рублей? Это зависит от приоритетов инвестора. Избавляться от долларовых позиций при долгосрочном инвестировании с горизонтом от двух месяцев не имеет смысла. Движение доллара по отношению к рублю не распространяется на его отношения с другими валютами. Мы ожидаем, что до конца года доллар станет ослабее по отношению к евро и другим резервным валютам. Прежде всего на его курсе скажется политика монетарных властей США. Бюджетный дефицит и программа заимствований в США намного масштабнее, чем в странах Евросоюза и в Великобритании, что и ударит по его курсу.