Биеннале современное искусство
На торжественном открытии 53-й Международной биеннале в Венеции назвали победителей. "Золотой лев" за лучший павильон достался Америке в лице классика-хулигана Брюса Наумана. Из Венеции — специально для "Ъ" главный редактор журнала "Артхроника" МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
В американский павильон все дни вернисажа стояла очередь — верный признак, что здесь показывают потенциального обладателя "Золотого льва". На фасадах павильона мигали неоновые надписи-перевертыши. Мигнет красным — получается "Справедливость", через миг на том же месте загорается "Алчность", а "Надежда" оборачивается "Завистью". Вход в павильон обрамлен стальными буквами, сложенными во фразу "Настоящий художник — это забавный флюоресцирующий фонтан". Несомненно, 68-летний Брюс Науман и есть этот самый фонтан, несколько десятилетий своей карьеры орошающий мировое искусство свежими идеями. Достаточно сказать, что это именно он первым ввел моду на неоновый концептуализм. Одним словом, международное жюри выбрало классику современного искусства. В таких случаях обычно дается награда "За вклад", но эта номинация была заранее зарезервирована за Йоко Оно и Джоном Балдессари, старшими представителями той же художественной породы концептуалистов-изобретателей. Разочарованы остались те, кто ждет от биеннале новых ориентиров. В этом смысле очевидно новаторским выглядел совместный проект Дании и павильона северных стран (Финляндия, Норвегия, Швеция) "Коллекционеры". Расположенные рядом модернистские павильоны кураторы — художественный дуэт Elmgreen & Dragset — представили как виллу некоего коллекционера, которая выставлена на продажу в связи с кончиной хозяина. Пока восковой труп коллекционера плавает лицом вниз в бассейне, риэлтеры проводят экскурсию по его владениям, позволяя заглянуть в самые дальние уголки и темные комнаты. Владелец собирал не только африканских идолов и мейсенский фарфор, но и жизненные впечатления — великолепны, например, помещенные в витрину, как коллекция бабочек, разнокалиберные мужские трусы, подписанные именами их носителей из разных городов мира — Коля, Вольфганг, Питер и т. д. О вкусах хозяина свидетельствует и шкафчик с графикой самого знаменитого гей-художника XX века Тома оф Финланда. Впрочем, вся обстановка жилища, от ванной комнаты до большого стола, накрытого в гостиной к торжественному ужину, представляет собой произведения 24 авторов, среди которых такие звезды, как Маурицио Кателлан, Вольфганг Тильманс, Стуртевант. И все они согласились поучаствовать в проекте "для мебели", совместными усилиями создав таинственную, странную и одновременно убедительную историю про неоднозначность страсти к прекрасному. Жюри стыдливо отметило явно выбивавшихся в фавориты "Коллекционеров" лишь специальным упоминанием.
Среди других заметных павильонов — польский, который арт-ветеран Кшиштоф Водичко превратил в нечто вроде оранжереи с полупрозрачными стеклами, за которыми идет своя жизнь, мелькают тени, потолок очищают от листьев невидимые уборщики, и через наушники можно послушать, о чем они говорят. Интерпретация павильона, как водится, политическая — он называется "Гости" и намекает на параллельный мир "понаехавших", незаметно исполняющих свою работу, но инсталляция Кшиштофа Водичко тянет и на более широкие философские обобщения, заставляя вспоминать о тенях платоновской пещеры и реальности, данной нам в ощущениях. Безупречной, хоть несколько холодноватой метафорой свободы и ее пределов оказалась инсталляция Клода Левека во французском павильоне — вписанная в здание огромная клетка, за прутьями которой развеваются черные анархистские знамена.
Украинский павильон "Степи мечтателей" расположен в палаццо Пападополи. Кураторство знаменитого боксера Владимира Кличко, похоже, ограничилось лишь гигантским постером на здании Академии, где спортсмен изображен с перекинутыми через шею золотыми роликовыми коньками, зато внутри палаццо украинец Илья Чичкан и японец Михара Ясухира создали волшебную атмосферу "замка с привидениями" — старинные люстры внезапно вспыхивают и гаснут, не давая разглядеть барочные росписи, из камина вырываются клубы дыма, а полы засыпаны мелким песком, как в Сахаре.
Достаточно неожиданным был и выбор лучшего художника — "Золотого льва" отдали 43-летнему Тобиасу Рехбергеру из Германии, одному из 90 участников главной международной выставки биеннале "Создавая миры". (В ней представлены и пятеро художников из России, в том числе Павел Пепперштейн, Анна Желудь и дуэт Игоря Макаревича и Елены Елагиной, привлекший внимание публики железным имперским орлом, покрытым инеем.) Проблема в том, что произведение победителя — это кафе, устроенное в бывшем павильоне Италии, который теперь называется "выставочный дворец". Дизайнеры никогда раньше не удостаивались такой чести, хотя чего-чего, а хорошего дизайна на биеннале всегда хватало. Но логику жюри понять можно: это тот случай, который показывает, как абстрактные во всех смыслах художественные поиски — пространство кафе изломано черными и белыми линиями с вкраплениями флюоресцентных цветов — не просто находят применение в прикладной сфере, но и создают атмосферу жизни. Именно эту мысль и проводит куратор биеннале Даниэль Бирнбаум, утверждая, что "искусство — это больше чем вещь, больше чем товар, это способ видения, способный изменить мир". Парадоксальной иллюстрацией этого тезиса стал перформанс итальянского патриарха Микеланджело Пистолетто, на вернисаже с чувством раздолбавшего молотком огромные венецианские зеркала в золотых рамах.