Первым свой кадровый резерв по примеру президента сформировал его полпред в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко. Больше половины из 142 человек, вошедших в резерв, чиновники. В аппарате полпредства уверены, что из этих людей в дальнейшем будут замещаться освободившиеся вакантные должности в территориальных управлениях федеральных органов власти.
Список из 142 резервистов вчера появился на официальном сайте уральского полпредства, сегодня с ними должен встретиться Николай Винниченко. По словам его помощника Виктора Гузя, отбор кандидатов в "сотню полпреда" начался в сентябре 2008 года после заявления Дмитрия Медведева о необходимости сформировать федеральный кадровый резерв. "Рабочая группа из представителей партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Гражданский форум УрФО" и общественных организаций собрала предложения и провела отбор. Кандидаты в возрасте от 25 до 50 лет без проблем с правоохранительными органами должны были работать на территории округа",— сказал господин Гузь. Всего, по его словам, было около 1 тыс. кандидатов, 30% из них отсеялись после проверок правоохранительными органами, а остальные — на обсуждении рабочей группы.
Глава теруправления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова рассказала "Ъ", что она "заполнила анкету на включение в реестр" по просьбе главного федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова. "Анкета стандартная, как при приеме на работу, только достаточно подробная. Потом мне сообщили, что я попала",— отметила госпожа Козлова. По словам ректора Уральского госуниверситета Дмитрия Бугрова, он "сам решил попробовать": "Была активная информационная кампания по формированию резерва. Я заполнил анкету, подробную автобиографию и тест на знание Конституции РФ. И попал. Никаких переговоров со мной не велось".
Новый кадровый резерв призван замещать вакантные руководящие должности, пояснил "Ъ" господин Гузь: "Назначения руководителей федеральных органов власти и судей согласуются с полпредом. Резерв нужен, чтобы можно было оперативно предложить на любую освободившуюся должность достойного кандидата. В округе таких должностей около 400". По его словам, "из списка могут быть исключены люди, которые заняли более высокий пост либо дискредитировали себя", поэтому на всякий случай в него вошли 68 чиновников, 10 судей, 5 силовиков.
Губернатор в списке один — тюменский Владимир Якушев, а остальные, по словам помощника полпреда, "не прошли возрастной ценз".
В резерве числится 31 представитель бизнеса, причем 10 из них — руководители нефтегазовых предприятий Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, а также металлурги. Наиболее известны гендиректор ОАО "Роснефть-Юганскнефтегаз" Владимир Бульба, зампред правления ОАО "Новатэк" Виктор Гиря, глава совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский, главный инженер ЗАО ЧТПЗ-КГС Константин Лежнин, гендиректор ОАО "Курганстальмост" Дмитрий Парышев. Логику такого состава в полпредстве вчера пояснить отказались.
Эксперты считают, что "список полпреда" имеет скорее имиджевый характер, чем практический смысл. "Сейчас роль полпредства как властного института падает, с 1 июля он потеряет возможность предлагать и согласовывать кандидатуры глав субъектов РФ. Влияние полпредства на реальную жизнь в регионах минимизировано, губернаторы предпочитают решать проблемы напрямую с федеральным центром. Чтобы как-то поднять свой статус, и был сформирован резерв",— считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его словам, изначально "список полпреда создавался для региональных чиновников и включение в него представителей бизнеса весьма условно — чтобы соответствовать президентской "золотой сотне".