Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект о внесении поправок в Таможенный кодекс, позволяющий правительству определять пункты пропуска для вывоза отдельных категорий товаров. Разработавшая законопроект Федеральная таможенная служба (ФТС) уверяет, что новые полномочия необходимы ей для борьбы со злоупотреблениями при экспорте леса. Поскольку новации касаются вывоза любых товаров, они существенно расширяют полномочия правительственных ведомств по применению нетарифных мер регулирования экспорта.
Представивший Госдуме законопроект "О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ" заместитель главы ФТС Сергей Шохин пояснил парламентариям, что сейчас правительство вправе определять специализированные пункты пропуска лишь при импорте товаров. Сделанный ФТС "анализ процессов таможенного контроля" привел таможенников к выводу о необходимости создать спецпункты пропуска и при экспорте.
Пока, сообщил господин Шохин, речь идет исключительно об ограничении мест вывоза лесоматериалов. По словам заместителя главы ФТС, сейчас определять качество и количество вывозимых лесоматериалов у таможни не получается — нужного оборудования и специалистов на пунктах пропуска нет, выгружать товар для осмотра некуда и некогда. "Определение специализированных пунктов пропуска — это единственная возможность установить хоть какой-то реальный контроль за вывозом леса",— заявил Сергей Шохин. Речь, по его словам, идет прежде всего о российско-китайской границе. Граница с Финляндией беспокойства у ФТС в этом плане не вызывает. Предполагаемое количество лесных спецпунктов заместитель главы службы не называет, однако, по информации спикера Госдумы Бориса Грызлова, речь идет о 121 пункте из нынешних 421.
Ответственный за прохождение законопроекта в Госдуме зампред бюджетного комитета палаты Александр Коган пояснил, что после введения РФ заградительных пошлин на вывоз леса-кругляка таможенники стали сталкиваться со случаями подмены — его теперь вывозят под видом пиломатериалов. В отсутствие зон выгрузки/погрузки на границе делать это, по его словам, совсем несложно — достаточно прикрыть вывозимые железнодорожными составами бревна пиломатериалами.
Знакомых с ситуацией депутатов от "лесных" регионов РФ рассуждения о невозможности отличить доски от бревен не убедили. "Все эти составы приходят на границу из определенных населенных пунктов — и власти на местах прекрасно знают, что в них происходит",— заявил экс-губернатор Красноярского края, депутат Валерий Зубов. По его словам, "предложенная правительством идея экзотична, затратна, но неэффективна". По мнению депутата, проблему отсутствия госконтроля за лесозаготовками на территории восточнее Красноярска надо решать радикально — полным запретом на вывоз кругляка. По словам депутата Владимира Таскаева, Забайкальский край сейчас покрыт сетью скупок краденого леса у населения, существующих практически официально. По его мнению, решать проблему следует не столько таможне, сколько органам МВД, которые в силах остановить незаконную вырубку леса.
Напомним, сейчас механизм, позволяющий контролировать внешнюю торговлю через установление специализированных пунктов пропуска ФТС, у Белого дома есть лишь в отношении импорта — и правительство довольно активно им пользуется. Так, например, майская инициатива РЖД о возможном ограничении растаможивания контейнеров в автомобильных пунктах пропуска на границе с Финляндией напрямую содержала предложение Белому дому таким образом перенаправить импортные потоки в российские порты, работающие с РЖД. Экспорт же, за исключением экспорта энерготоваров, подконтрольных Центральной энергетической таможне (ЦЭТ), в принципе возможен через любые точки пересечения госграницы, где работает ФТС.
Впрочем, тенденцию к централизации управления экспортом ФТС открыто демонстрирует даже на примере ЦЭТ: в конце мая таможня заявила о необходимости создания "единого центра по таможенному администрированию энергетических поставок между Европой и Азией". Принятие Госдумой поправок к Таможенному кодексу дает возможности ФТС практически для неограниченной дифференциации таможенных пунктов по видам регистрируемого экспорта. Вряд ли уже в ближайшем будущем Белый дом избежит соблазна по крайней мере попробовать превратить возможности в новый механизм нетарифного ограничения экспорта в целом: в свете фактического отказа России вступать в ВТО (см. стр. 1) этот соблазн будет еще больше.