Роялти от иностранных авиакомпаний в размере около $300 млн, которые сейчас обеспечивают прибыльность "Аэрофлота", могут поддержать его конкурентов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила новые предложения по распределению этих платежей — между всеми российскими назначенными перевозчиками на международных маршрутах. Эксперты признают, что новая схема ФАС более осуществима, чем прежняя, которая предполагала передачу денег Росаэронавигации. Но все равно считают, что изменения в практике взимания роялти могут привести к их потере.
Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство направило в правительство письмо с новыми предложениями о судьбе роялти, которые платят "Аэрофлоту" иностранные авиаперевозчики. Теперь один из вариантов — распределить платежи между российскими авиакомпаниями, которые являются назначенными на международных линиях. Крупнейшие перевозчики на международных регулярных маршрутах, по данным Транспортной клиринговой палаты,— тот же "Аэрофлот", "Трансаэро", ГТК "Россия" и "Сибирь". Реакции на предложения ФАС других профильных ведомств, прежде всего Минтранса и Минэкономразвития, пока нет, пояснил вчера "Ъ" глава управления контроля транспорта и связи ФАС Константин Сенечкин. По его словам, только 8 июня правительства дало министерствам поручение рассмотреть предложения службы
Иностранные компании, летающие над российской территорией по транссибирскому маршруту, сейчас платят "Аэрофлоту" компенсацию за упущенную выгоду, потому что российская компания не использует эти маршруты, являясь на них назначенным перевозчиком. Точная сумма платежей не публикуется, по неофициальным данным, сейчас они составляют около $500 млн. Часть этих денег — около $200 млн — "Аэрофлот" перечисляет на нужды Росавиации и Росаэронавигации, а также уплачивает в бюджет в виде налогов. Прибыль "Аэрофлота" в январе-сентябре 2008 года — $152 млн.
ФАС начала проверку обоснованности получения роялти "Аэрофлотом" в прошлом году по инициативе акционеров новой государственной авиакомпании "Росавиа", госкорпорации "Ростехнологии" и правительства Москвы (акционеры "Росавиа"). Свои первые предложения служба в декабре 2008 года направила в Минтранс, их суть сводилась к тому, чтобы перевести роялти в аэронавигационные платежи, за счет которых Росаэронавигация могла бы модернизировать свое оборудование.
В "Аэрофлоте" вопрос о роялти официально не комментируют. Но позиция остается прежней, говорит источник в компании: если и менять систему роялти, то только по согласованию с Европой, а сейчас диалог между российскими и европейскими властями не идет и отношения оставляют желать лучшего. Новый вариант, предложенный ФАС, все равно предполагает переподписание всех межправительственных соглашений. "Пока что нет ни одного решения, позволяющего перенаправить роялти так, чтобы Евросоюз не оспорил саму необходимость вносить платежи в суде",— считает источник в "Аэрофлоте". По его мнению, письмо ФАС не приведет к существенному продвижению в обсуждении вопроса. "Все участники процесса смирились с тем, что в ближайшее время найти решение не удастся. А к инициаторам — акционерам "Росавиа" — с момента написания письма пришло понимание того, что у них есть время, поскольку компанию раньше 2011 года запустить все равно не удастся",— соглашается источник в одной из крупных авиакомпаний. Официально комментировать роялти претенденты на них отказались.
Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что перераспределение роялти между назначенными перевозчиками — более логичный путь, чем их перевод Росаэронавигации. "Резкое повышение навигационных платежей вызвало бы серьезные санкции IATA и ICAO, ведь напрямую эти платежи никак не связаны. Кроме того, роялти платят только те, кто летает по транссибирским маршрутам, а платежи пришлось бы повышать для всех",— говорит эксперт. Передать часть роялти другим компаниям технически проще, считает он: можно просто обязать "Аэрофлот" делать это на основе двусторонних соглашений. "Но если государство начнет своими решениями перераспределять эти деньги, оно фактически признает, что это не "компенсационные платежи", оформленные коммерческим соглашением, а роялти за пролет над территорией, что противоречит Чикагской конвенции",— возражает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. По его мнению, тогда изменение порядка выплат станет поводом для новых претензий со стороны западных перевозчиков.