Вчера непосредственно после публикации ранее задерживающейся апрельской статистики внешней торговли Федеральная таможенная служба предоставила первые майские цифры импорта. Данные импорта из дальнего зарубежья в мае 2009 года, как и предполагал "Ъ" 7 июня, подтвердили дальнейшее углубление обвала инвестиционного импорта — в целом (см. график) падение импорта по этой категории составило в стоимостном выражении 46,9%. При этом апрельская статистика демонстрировала более глубокое сокращение внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья, таким образом, суммарное падение импорта по маю может вплотную подойти к 50% в стоимостном измерении. И хотя факторы, играющие против сокращения стоимостного импорта вдвое в годовом измерении летом 2009 года, уже вовсю действуют, не исключено, что по итогам июня это все же формально произойдет.
Учитывая, что первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев еще в субботу отметил существенный, в полтора раза, рост профицита торгового баланса РФ за январь--май в сравнении с январем--апрелем (см. "Ъ" от 7 июня), а также заявил вчера в интервью "РИА Новости" о формальном положительном значении счета капитальных операций в мае на уровне $3 млрд, текущее состояние импорта и экспорта никаких угроз платежному балансу уже не содержит. Впрочем, остается оценить, какой ценой достигнуто это равновесие. Структура сокращения импорта из дальнего зарубежья по-прежнему показывает, что речь идет почти исключительно о снижении ввоза в Россию автомобилей — и продукции инвестиционного импорта.
По импорту товаров продовольственной группы, где стоимость ввезенных товаров в мае в годовом измерении снизилась на 12,8% (таким образом, по крайней мере частично сокращение объясняется снижением цен на потребительский продовольственный импорт), наибольшее сокращение — в импорте зерновых культур: в России хороший урожай зерна, кроме того, по тем позициям, которые в России не производятся, сокращение ввоза явно объясняется сокращением инвестиционной активности в этих секторах агропереработки. По итогам пяти месяцев 2009 года можно уверенно говорить о довольно низкой эластичности продовольственного импорта России. В мае по отношению к апрелю 2009 года он даже вырос на 9,2% при общем сокращении всего импорта из дальнего зарубежья на 9,5%. А главная составляющая падения — сокращение импорта средств транспорта (в 4 раза), а также механического (в 2,2 раза), электрического (в 2,1 раза) и оптического (на 42%) оборудования.