Сырьевая интоксикация

На прошлой неделе инвесторы на фондовом рынке вели себя вяло. Некоторые из них решили переключиться на растущий сырьевой рынок. Оставшиеся же на рынке акций, похоже, никак не могли определиться, к кому примкнуть — к "быкам" или "медведям".

ОЛЬГА КОЧЕВА

В прошлую среду стоимость нефти впервые за последние девять месяцев достигла $70 за баррель. Таким образом, цены на нефть вернулись к уровням начала острой (по крайней мере, с точки зрения россиян) фазы кризиса, то есть к октябрю 2008 года. С начала года, когда баррель нефти обрушился до $55, цены на нефть WTI и Brent выросли на 29%. Стоимость Urals подскочила на 44%. И большая часть этого роста пришлась на май.

Всплеску позитива на товарных рынках предшествовали выход официальной статистики и оглашение позиций разного рода влиятельных лиц и организаций. Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти: за неделю с 30 мая по 5 июня они упали на 6 млн баррелей. В среду похожие результаты обнародовало управление энергетической информации США (EIA). По его подсчетам, запасы нефти за этот же промежуток времени уменьшились на 4,4 млн баррелей.

Информация о сокращении запасов "черного золота" оказала благоприятное воздействие на местный рынок акций, поскольку такая тенденция может указывать на возобновление спроса на энергоресурсы со стороны промышленности. С начала кризиса инвесторы были немало обеспокоены накоплением запасов нефти из-за сокращения активности предприятий. По оценкам компании British Petroleum, мировое потребление нефти в 2008 году снизилось на 0,6%, это сильнейший спад за последние 26 лет.

Добавило оптимизма "быкам" и заявление ОПЕК. Министр нефтяной промышленности Кувейта шейх Ахмад аль-Абдулла аль-Сабах пообещал, что ОПЕК повысит добычу нефти только в случае, если стоимость барреля достигнет $100. Как скоро это может произойти, шейх не уточнил. Более определенно выразился исполнительный директор British Petroleum Тони Хейворд. По его мнению, комфортная цена на нефть на ближайшие несколько лет находится в пределах $60-80 за баррель. Из российских тяжеловесов о перспективах цен на нефть говорил Алексей Миллер на собрании Европейского делового конгресса в Италии. Глава "Газпрома" считает правдоподобным сценарий, при котором нефть через два-три года дорастет до $150 за баррель.

Еще одним спекулятивным фактором, подогревающим рост сырьевого рынка, стало начало сезона ураганов в США, бушующих в бассейне Мексиканского залива с июня по ноябрь. Их активность традиционно выводит из строя крупнейшие техасские НПЗ и толкает вверх цены на нефть. По предварительным прогнозам управления энергетической информации США, в этом году НПЗ недопоставят потребителям 4,5 млн баррелей сырой нефти. В прошлом году из-за урагана Густав пришлось прекратить переработку 60 млн баррелей нефти.

Не менее заметным событием прошлой недели стала публикация макроэкономической статистики по всем американским штатам за апрель-май (статистика Федерального резервного банка Кливленда, более известная как "Бежевая книга"). Обычно массовая публикация таких данных приурочивается к заседаниям комитета по открытым рынкам (FOMC), на которых принимается решение о процентных ставках, и вызывает повышенный интерес у инвесторов (очередное собрание FOMC состоится 23-24 июня). На этот раз инвесторы отреагировали на "Бежевую книгу" довольно вяло. Учетная ставка ФРС и так находится на рекордно низком уровне — 0-0,25% годовых, а прогноз по экономике остается прежним. "Состояние экономики остается слабым... Ожидания улучшились, хотя значительного подъема до конца года не будет",— говорится в "Бежевой книге".

Да и вообще, сосредоточившись на сырьевом рынке, инвесторы были не особенно активны на рынке фондовом. Значения индексов в течение недели слабо изменялись, а объем торгов заметно сократился. Индекс Dow Jones с понедельника по среду находился в диапазоне 8739-8760 пунктов, индекс S&P-500 — вблизи 940 пунктов. На европейских площадках сложилась аналогичная ситуация. Первые два дня торгов британский индекс FTSE 100 удерживался вблизи 4400 пунктов, в среду ему удалось подняться до 4436 пунктов. После снижения в понедельник на 1,5% французский CAC 40 совершал плавное восхождение к 3315 пунктам, набирая в день по 0,2-0,6%. На этом фоне агрессивной выглядела динамика немецкого индекса DAX. В понедельник и вторник он снижался, потеряв при этом 1,5%, а в среду частично компенсировал снижение, увеличившись на 1%, до 5051 пункта.

Даже на российском фондовом рынке, несмотря на рост нефтяных цен, активность и оптимизм были умеренными. В результате продаж в понедельник и вторник индекс ММВБ снизился на 3%, до 1113,83 пункта, а индекс РТС — на 3,8%, до 1105 пунктов. В среду ситуация изменилась на противоположную. Инвесторы приступили к активным покупкам, дав индексам возможность подрасти. Индекс ММВБ вырос почти на 2%, до 1133,69 пункта, индекс РТС — на 1,4%, до 1121,79 пункта. В четверг к 14.00 индекс РТС набрал 0,5, ММВБ — 0,02%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...