Вчера в Екатеринбурге открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его участники намерены сосредоточиться на вопросах безопасности и борьбе с финансовым кризисом, правда, все решения на этот счет они собираются принимать сегодня. Сегодня же председательство в ШОС будет передано самому проблемному члену организации — Узбекистану. И, как показалось корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ, Москва уже сейчас не ждет от этого ничего хорошего.
Екатеринбург встречал гостей саммита ШОС бигбордами с символикой "шестерки" и рекламными щитами фильма "Терминатор", на которых крупными буквами было написано: "Да придет спаситель!". Впрочем, в эти дни недостатка в спасителях в Екатеринбурге не будет. Вчера сюда прибыли лидеры шести стран--участниц ШОС (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), президенты и главы правительств стран--наблюдателей этой организации, а также президент Бразилии Луис Лула да Силва (его статью 'Ъ' публикует на стр. 6), который примет участие в первом саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Прилетев в Екатеринбург, Дмитрий Медведев, прежде чем заняться делами ШОС, развил бурную хозяйственную деятельность. Встретившись с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, он заявил, что в кризисное время главы регионов РФ должны сами проводить "воспитательную работу" со всеми "неэффективными собственниками", чтобы не допускать остановки производств. Дав наказ российским губернаторам, господин Медведев проинспектировал аэровокзальный комплекс местного аэропорта Кольцово, который был реконструирован с участием компании "Ренова" Виктора Вексельберга, а также строящийся силами "Ренова-Стройгруп" городской район Академический на 325 тыс. человек.
Президент "Ренова-Стройгруп" Вениамин Голубицкий не упустил возможности похвастаться господину Медведеву тем, что Академический — самый крупный строительный проект в Европе. Представители "Реновы", включая господина Вексельберга, при каждом удобном случае подчеркивали, что эта стройка века стала реальностью только благодаря "государственно-частному партнерству" и "тесному сотрудничеству с органами государственной власти". Было заметно, что Дмитрию Медведеву приятно это слышать. В какой-то момент Виктор Вексельберг что-то тихонько шепнул господину Медведеву, после чего тот даже изменился в лице.
— А что, кто-то возражает против дополнительных мер стимулирования подобных проектов? — с вызовом спросил Дмитрий Медведев.
В ответ Виктор Вексельберг почти беззвучно пошевелил губами, а Дмитрий Медведев, наоборот, громко скомандовал:
— Передайте мне все необходимые бумаги.
Позже господин Голубицкий пояснил "Ъ", что Виктор Вексельберг намекнул президенту на необходимость всяческого улучшения государственно-частного партнерства.
— Нам нужен единый орган, чтобы координировать реализацию таких проектов, как Академический. Например, агентство регионального жилищного строительства, а то мы находимся в глупой ситуации — выбиваем государственные деньги у государственных же структур,— объяснил Вениамин Голубицкий, почти уверенный в том, что после вмешательства президента такие глупости больше не повторятся.
Покончив с хозяйственными делами, господин Медведев отправился к коллегам по ШОС, со многими из которых он виделся совсем недавно: лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана общались с ним в воскресенье на саммите ОДКБ. Впрочем, это не помешало российскому президенту встречать их в Екатеринбурге как в первый раз. Открывая саммит ШОС, господин Медведев предложил лидерам "шестерки" сосредоточиться на вопросах безопасности и мирового финансового кризиса, чем все они предпочли заняться в отсутствие прессы.
Накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что его участники настроены на активную дискуссию, "в том числе в контексте глобального финансового кризиса и минимизации его последствий". По его словам, стороны сосредоточатся на вопросах социально-экономического сотрудничества, прежде всего на таких направлениях, как энергетика, транспорт, торговля, современные информационные технологии. Кроме того, сообщил господин Приходько, Москва хотела бы расширить взаимодействие стран ШОС по проблеме преодоления последствий финансового кризиса. "Мы ощущаем готовность к этому всех государств, кроме одного",— пояснил господин Приходько, отказавшись, правда, уточнить, какую именно страну он имеет в виду.
Источники "Ъ" в МИД РФ пояснили, что речь идет об Узбекистане, чей президент Ислам Каримов в прошлое воскресенье уже успел отличиться, не подписав на саммите ОДКБ соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования. По словам Дмитрия Медведева, отказ господина Каримова не окончательный — он просто попросил у коллег время, чтобы подумать на этот счет.
Подобное поведение Ташкента, который в прошлом году огорчил Москву приостановкой своего членства в ЕврАзЭС, собеседники "Ъ" в российском МИДе считают не очень хорошим знаком. Особенно если учесть, что сегодня по итогам саммита ШОС к Узбекистану по ротации перейдет председательство в этой организации. Первые неприятности, связанные с узбекским председательством, уже начались. На днях стало известно об отказе Узбекистана одновременно с ШОС возглавить и ее межбанковское объединение (МБО). Как заявил "РИА Новости" глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, действующий председатель совета МБО, "узбекские партнеры, к которым должно было перейти председательство в следующем году, просили не возлагать на них эту обязанность, за исключением организации мероприятий МБО на территории Узбекистана". В этой связи в Москве рады уже хотя бы тому, что Ташкент все же не отказался от председательства в ШОС в целом.
Среди документов, которые, как ожидается, будут сегодня подписаны лидерами ШОС, екатеринбургская декларация саммита, конвенция против терроризма, а также "решение об утверждении механизмов реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир в регионе ШОС". Кто именно является автором последней инициативы, в российской делегации не уточняют. Впрочем, и без того понятно, что в таком документе заинтересована прежде всего Россия, как единственная из стран "шестерки", которая меньше года назад встала на стражу мира в регионе, повоевав с Грузией. Подчеркнуть глобальный характер ШОС должен и тот факт, что лидеры "шестерки" намерены обсудить ситуацию вокруг Северной Кореи. Как отметил Сергей Приходько, это произойдет "с учетом недавних провокационных и вызывающих действий Пхеньяна". Правда, принимать на этот счет какие-либо заявления или декларации лидеры ШОС не планируют.
Зато в их повестке дня значится предоставление статуса партнеров по диалогу сразу двум государствам — Шри-Ланке и, как это ни странно, Белоруссии. Решение установить отношения ШОС с Минском, несмотря на масштабный кризис в отношениях РФ и Белоруссии, собеседники "Ъ" в российской делегации объясняют тем, что разногласия с белорусским лидером Александром Лукашенко не должны влиять на сотрудничество с братской страной в целом. Впрочем, после демарша Минска на недавнем саммите ОДКБ нельзя исключать, что господин Лукашенко откажется от чести стать "партнером ШОС".