Впервые с начала кризиса премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Алексею Кудрину провести с властями США переговоры, касающиеся внутриамериканских антикризисных реформ. Премьера обеспокоило намерение администрации Барака Обамы изменить принципы налогообложения структур американских компаний за пределами США. В России происходящее может повлиять на бизнес фармацевтических, табачных, потребительских компаний.
Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ неожиданно обратился к ранее не занимавшей его теме международного налогообложения. Он заявил, что намерение США облагать налогами филиалы своих компаний, зарегистрированные в других странах, по сути, означает полную ликвидацию системы избежания двойного налогообложения. Вице-премьер Алексей Кудрин к такому заявлению оказался не готов и не смог разделить или рассеять озабоченность премьера. В результате он получил от господина Путина задание "прояснить этот вопрос в диалоге с американскими коллегами": на последнем саммите G8, в котором принимал участие Алексей Кудрин, этот вопрос публично не обсуждался, пояснил вице-премьер.
Вызвавшие беспокойство премьера налоговые новации президент США Барак Обама обнародовал еще 4 мая 2009 года. Тогда он заявил о намерении предложить изменения в налоговое законодательство США, направленные на то, чтобы отбить у американских компаний желание выводить рабочие места за рубеж для снижения налогового бремени. Это, пообещал господин Обама, поможет сэкономить более $100 млрд в ближайшие десять лет. В частности, речь идет об отмене льготы по налогу на прибыль. Сейчас компании США получают отсрочку по уплате налога с прибыли, заработанной их иностранными филиалами, при условии, что она реинвестируется на их развитие. Компаниям, как предполагается, будет запрещено финансировать таким образом свою зарубежную деятельность до того, как они заплатят налоги на прибыль от зарубежных операций. Одновременно с "кнутом" корпорациям будет предложен и "пряник": американские компании, инвестирующие в деятельность на территории США, будут получать десятилетние налоговые льготы на сумму в $74,5 млрд.
Компании США не входят в тройку доноров прямых иностранных инвестиций в России, кроме Procter&Gamble, Philip Morris и ряда других американских по происхождению компаний, "дочки" которых ориентированы на внутрироссийский спрос, Прямые иностранные инвестиции из США в России мало распространены. Впрочем, почти весь крупный бизнес США (напомним, экономика США составляет около четверти мирового ВВП) использует такие схемы в транснациональных операциях — например, распространена передача технологий, разработанных в США, в офисы компаний в странах с (относительно США) низким налогообложением, что позволяет компаниям экономить американские налоги на прибыль. СМИ в США чаще всего отмечают эти схемы для софтверных, фармацевтических, потребительских компаний — таких, как Pfizer, Oracle, Microsoft, Johnson&Johnson.
По словам генерального директора Microsoft Стивена Балмера, если предложения, разрабатываемые министром финансов США Тимоти Гайтнером, будут реализованы, эффект будет прямо противоположным. "Решение удорожает рабочие места компаний в США. Нам легче будет просто перенести многие из них за границу и зарабатывать деньги там, вместо того чтобы продолжать платить американским сотрудникам",— заявил он. Барак Обама, а вместе с ним и Владимир Путин этой логике не доверяют, рассчитывая (один с надеждой, а другой — с опасением), что налоговые поправки вызовут новый приток инвестиций в США и, соответственно, сокращение инвестиций в других странах.
Поручение Алексею Кудрину — первое с начала кризиса предложение премьер-министра попробовать на двусторонних консультациях с США повлиять на внутриамериканскую корпоративную политику, изменения которой влияют на весь мир. Корпоративные изменения — это не самая значительная реформа корпоративного сектора США, объявленная Бараком Обамой. Так, вчера господин Гайтнер и глава национального экономического совета США Лоуренс Саммерс в статье в The Washington Post объявили о деталях плана самой значительной с 30-х годов реформы системы финрегулирования в США, в том числе о придании Федеральной резервной системе США части надзорных функций, то есть приближение работы ФРС к модели европейских ЦБ (в соответствии с ней работает и Банк России). При этом, несмотря на значимость этой реформы для мирового финансового рынка, с осени 2008 года власти США подчеркивают, что не намерены ни делиться финансовым суверенитетом, ни обсуждать предварительно с крупнейшими торговыми и политическими партнерами по G8 и ОЭСР такие вопросы — так, саммит G8 в Лондоне во многом был малоэффективен именно по этой причине.