В День России, 12 июня, около 300 жителей поселка Эльбрус Кабардино-Балкарии перекрыли автомобильную трассу в Приэльбрусье. На этот раз обошлось без Путина, однако, как выяснила спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова, конфликт в Приэльбрусье — только предвестник очередной волны конфронтации в республике.
Каноков вместо Путина
Все началось с того, что из ОАО "Эльбрустурист" было выделено новое предприятие — ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья", на котором началось сокращение штатов. Были уволены 11 человек. Официально работодатели объяснили решение оптимизацией расходов в условиях кризиса, неофициально — тем, что сотрудники укрывали часть доходов от эксплуатации канатной дороги. "На канатку у нас все время стоит очередь, туристов приезжает много, но почему-то эта дорога остается убыточной,— сказал "Власти" один из руководителей предприятия.— Мы выяснили, что некоторые контролеры кладут деньги в карман, есть даже свидетельства туристов. Учитывая, что на усовершенствование канатных дорог республикой затрачено много денег, нам поставлена задача выходить на самоокупаемость и прибыльность, однако в таких условиях это невозможно. После того как несколько канатных дорог были слиты в одно предприятие, штаты оказались раздутыми, некоторые должности дублируют друг друга, а сотрудники не всегда добросовестны. Мера, на которую мы пошли, вынужденная, но это даст понять остальным сотрудникам, что работать надо честно".
Сами уволенные сотрудники на пикет не вышли — были только их знакомые и родственники, которые перекрыли трассу, лишив находившихся на курорте туристов возможности выехать в аэропорт Нальчика. Прибывшему в Приэльбрусье президенту КБР Арсену Канокову пришлось пройтись до поселка пешком — в местном клубе он три часа убеждал жителей Эльбруса разойтись по домам. Жители, в свою очередь, требовали передать трудовому коллективу ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" имущество предприятия и 51% акций по номинальной стоимости, мотивируя это тем, что предприятие все равно будет продано частному бизнесу, тогда как балкарское население имеет преимущественное право на приобретение туристических объектов.
— Эта проблема возникла еще в начале 1990-х,— заявил "Власти" экс-глава Эльбрусского района Хизир Макитов.— Тогда проводилась приватизация почти всех объектов курортного комплекса, часто в нарушение закона. Трудовой коллектив "Эльбрустуриста" должен был получить 25% акций и мог выкупить дополнительный пакет. Но в итоге 10% отдали району, 25% — профсоюзам, остальное захватила республиканская власть.
По мнению Хизира Макитова, перевод канатных дорог из ОАО "Эльбрустурист" в подчинение новому предприятию мог быть осуществлен с одной целью — ослабить "Эльбрустурист" и даже обанкротить его, чтобы не отдавать муниципальным властям. Активисты движения за права балкарского народа убеждены, что власти просто не хотят передавать прибыльные туристические объекты балкарцам.
Однако у президента Канокова свои аргументы. На встрече с жителями он заявил: "Я готов отдать вам канатные дороги, но на какие средства вы будете развивать, строить и содержать эти объекты? В строительство канатной дороги вложено больше 1 млрд руб., и еще будет потрачено столько же. Из 8 млрд бюджетных средств, предусмотренных в федеральной программе "Юг России", 6 млрд идет на развитие инфраструктуры Приэльбрусья. Но должна быть и отдача, просто так деньги не вкладываются. А пока расходы на эксплуатацию канатных дорог по документам превышают уровень доходов. А ведь доходы от туризма в Приэльбрусье идут и на развитие Эльбрусского района: 30% всех инвестиций в республике направляется именно на этот район".
Проблема безработицы для местных жителей довольно болезненна: после остановки в 2001 году Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК) в этом районе проживания балкарского населения больше нет работающих промышленных предприятий. Несмотря на то что ТГОКом интересовались и зарубежные инвесторы, и российские, в частности Олег Дерипаска (стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд), предприятие так и осталось бесхозным.
Бывшие сотрудники ТГОКа иллюзий не питают, ведь с 2001 года разворована значительная часть имущества предприятия. К тому же далеко не всякий инвестор согласен идти в республику, которая все еще считается нестабильной (взрыв неподалеку от ТГОКа в ночь на 11 июня в очередной раз продемонстрировал, что в этом регионе бизнес-вопросы пока решаются с помощью взрывчатки). Президент Каноков, правда, причину неудачи с трехлетним поиском инвесторов формулирует более деликатно: они отказываются от "значительных вложений из-за слишком длительного срока окупаемости". Зато напоминает, что на выплату многолетних долгов по зарплатам работникам ТГОКа власти республики выделили 15 млрд руб.
Поздно вечером 12 июня Канокову удалось уговорить жителей Эльбруса разблокировать трассу. Что ему помогло, остается только гадать. Может быть, обещания не приватизировать "Канатные дороги Приэльбрусья" до 2012 года, или замечание, что, создавая проблемы туристам, местные жители лишают себя дополнительного заработка, или же ремарка на тему недопустимости раздувания межнациональных проблем из-за чьих-то частных интересов.
— Сработал фактор личного общения,— уверена помощник президента КБР Джамиля Хагарова.— Президент объяснил, что проблема чисто экономического характера и что руководители, которые были в свое время отстранены от работы в районе, теперь используют людей в своих целях. Разумеется, никаких межнациональных проблем там не поднималось, ведь руководитель канатных дорог Хаджиев — балкарец. Там живут в основном балкарцы, и то, что среди сокращенных оказались балкарцы, неудивительно.
"Пока не решен балкарский вопрос, мы живем на пороховой бочке"
Между тем именно межнациональная проблема, по мнению некоторых экспертов, лежит в основе конфликта в Приэльбрусье.
— То, что произошло в Приэльбрусье,— это проявление долгого противостояния,— заявил "Власти" эксперт Борис Таукенов.— Экономический фактор всего лишь причина, но проблема гораздо глубже. Предыдущему президенту удавалось сдерживать межэтническое противостояние, а нынешний президент хоть и хороший бизнесмен, но он не политик. Кабардинцы и балкарцы — это два разных народа с разными историческими судьбами и языками, объединенные в одну территориальную структуру в советское время. Но балкарцы хотят паритетного политического устройства, особенно в условиях коррупции и безработицы в республике.
Этнограф Махти Джуртубаев с ним в целом согласен:
— Повод для акции в Приэльбрусье чисто экономический. Людей уволили, а поскольку живут там балкарцы, то уволенными оказались балкарцы. Кто-то захотел видеть в этом межэтническое противостояние, хотя этого там не было. Но так как балкарская проблема в республике остается нерешенной, то ее легко использовать в любых ситуациях. Проблема в том, что закон о реабилитации репрессированных народов в нашей республике не работает. Уже 20 лет не решается вопрос реабилитации четырех балкарских районов, в том числе и Эльбрусского. Если бы местная власть пошла на восстановление районов в прежних границах, то почва для конфликта была бы устранена. Но пока не решен балкарский вопрос, мы живем как на пороховой бочке.
"После Пикалево создан серьезный прецедент"
Между тем у пикета в Приэльбрусье, возможно, есть и еще одна подоплека: до окончания президентского срока Арсена Канокова осталось чуть больше года, и, как во многих кавказских республиках, на помощь в борьбе за президентское кресло приходит именно межнациональная тема.
— В этой истории замешаны люди, которые хотят дискредитировать Канокова,— считает Джамиля Хагарова.— После Пикалево создан серьезный прецедент, и эти люди все просчитали: раз наводят порядок на канатной дороге, не дают воровать, значит, у части местного населения есть повод для недовольства. Подбить людей выйти на дорогу нетрудно, и я сама видела, что в толпе ходили молодые люди, которые уговаривали женщин не расходиться. Для чего им это нужно? Чтобы сказать, что президент не справляется с межэтнической проблемой. Каждый раз, когда подходит время выборов или смены власти, кто-то поднимает эту тему. Вот и сейчас пытаются использовать любой повод для того, чтобы показать федеральному центру, что мы не в состоянии решить проблемы на месте.
Порядок в Приэльбрусье восстановлен, но похоже, что для местных властей пикет 12 июня — это только начало нового этапа длительного предвыборного противостояния.