Финансовый рынок

Значимость ГКО понимают и коммунисты, и ЛДПР


       Результаты выборов в Госдуму не оказали влияния на конъюнктуру основных секторов финансового рынка. В частности, дилерами на рынке государственных ценных бумаг было отмечено лишь кратковременное незначительное снижение цен на рынке ГКО-ОФЗ в первой половине понедельника, но после полудня все индикаторы быстро вернулись на прежние позиции. "Даже коммунисты и ЛДПР понимают, что бюджет нужно выполнять, а государственные ценные бумаги — важный источник его пополнения" — так в интервью Агентству финансовых новостей резюмировал ход событий один из банковских дилеров. Что же касается валютного рынка, то все опрошенные АФН дилеры были одинаково категоричны: никакого влияния на курс доллара результаты выборов не окажут, тем более в условиях валютного коридора и полного контроля за валютным рынком со стороны ЦБ.
       Межбанковский кредитный рынок также оставался спокойным. Ставки INSTAR по кредитам overnight повысились с 17,65% до 30,75% годовых, и их максимальное значение пришлось на канун аукциона по размещению ГКО. Наибольшую активность дилеры проявляли при заключении сделок с однодневными и недельными кредитами. Цена последних также несколько подросла (до 65%).
       
Когда приходят ГКО, местным бумагам приходится туго
       В прошлый вторник, 19 декабря, торги государственными ценными бумагами впервые велись одновременно на трех биржах — вслед за Сибирской межбанковской валютной биржей, начавшей торги ГКО 10 ноября, к общероссийской торговой сети гособлигациями подключилась и Санкт-Петербургская валютная биржа. Первый опыт торговли ГКО в Петербурге вряд ли можно считать удачным. Местные дилеры заключили сделок всего на 25 млрд рублей, и в относительном выражении доля СПВБ в общем объеме российского рынка ГКО составила всего 0,14% (на долю ММВБ пришлось 98,72%, на долю СМВБ — 1,14%). Общий объем сделок в единой торговой системе (с учетом оборота на всех трех биржах) составил 19 декабря 1,336 трлн рублей.
       Впрочем, прошедшие торги скорее преследовали цель обкатать механизм торгов в режиме реального времени, а потому их результатам не стоит уделять повышенного внимания. К тому же в торгах приняли участие лишь 3 из 12 дилеров СПВБ. Учитывая это, оптимизм запмпреда Центробанка Андрея Козлова, замминистра финансов Андрея Казмина и начальника департамента ценных бумаг Минфина Беллы Златскис — отнюдь не хорошая мина при плохой игре. Правительство и ЦБ убеждены, что развитие региональной торговли государственными облигациями позволит планомерно снижать их доходность, что, в общем, следует из заложенного в бюджете уровня инфляции. Так, в 1996 году Минфин намерен занимать средства на внутреннем рынке как минимум в два раза дешевле, чем сейчас. А ориентир, которого должна достичь СПВБ в 1996 году, ее управляющий Виктор Елин установил на уровне 5-10% от всего объема рынка облигаций.
       Если это произойдет, муниципальные краткосрочные облигации Санкт-Петербурга получат серьезного конкурента в виде их федеральных аналогов. В этих условиях городские власти, очевидно, вынуждены будут пойти на увеличение доходности местных облигаций с целью компенсировать их меньшую (по сравнению с федеральными бумагами) надежность. Выплачивать же высокий доход по облигациям в условиях снижения инфляции можно, лишь ускоряя рефинансирование долга, что ведет к существенному его увеличению, а также снижению надежности этого сегмента рынка. Противоречия, таким образом, налицо, и, по нашему мнению, сопротивление местной администрации (в случае, если она предпочтет развивать рынок муниципальных облигаций) может стать определенным препятствием на пути федеральных ценных бумаг в Санкт-Петербург.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...