«Это революция в правосознании»

Как постановление Конституционного суда может изменить российскую правоприменительную практику, рассказала главный советник комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Виноградова, с которой беседовала корреспондент "Власти" Анна Пушкарская.

— Какие последствия будет иметь постановление КС?

— Это важное и весьма громкое решение как с юридической, так и с политической точки зрения. КС впервые жестко определил приоритет прав человека и гражданина, закрепленных Конституцией и международными нормами, над внутренним отраслевым законодательством. Такое толкование предполагает соответствующее правовое регулирование — МВД, налоговым органам, Федеральной антимонопольной службе придется применять иные подходы к возможностям административного процесса.

— Изменится ли теперь практика воздействия правоохранительных органов на участников оппозиционных политических акций?

— Безусловно. Существующий механизм реагирования на демонстрации, митинги и шествия основан на советской системе запретов, когда было принято "не пущать" и Административный кодекс предусматривал возможность ограничения прав и свобод. С тех пор как в Конституции права и свободы человека были провозглашены наивысшей ценностью государства, связь между нормами административного, уголовного и конституционного права никак не удавалась. В уголовное право, связанное с более жесткими нарушениями прав и свобод, механизм конституционных норм удалось внедрить раньше: КС давно высказался и по поводу компенсаций за незаконные действия властей, и о праве на услуги адвоката с момента задержания, а не предъявления обвинения. Новое решение КС предполагает возможность распространения этих конституционных принципов и на административно-правовые отношения. Это революция в правосознании.

— Не помешает ли реализации указаний КС тот факт, что они зафиксированы не в законе, а лишь в его толковании?

— Мы не можем в каждом кодексе подробно толковать Конституцию. КС указал, что конституционные нормы распространяются на все законодательство независимо от того, уголовное оно или административное. Задержание всегда задержание, лишение свободы всегда лишение свободы, ущерб всегда ущерб. Важно, чтобы правоприменители все больше привыкали к мысли, что международные и конституционные принципы в нашей стране являются базовыми. И при отсутствии предусмотренного законодателем механизма надо обращаться к этим принципам.

— Председатель КС Валерий Зорькин признался, что применять принятое судом решение будет сложно. Как вы оцениваете шансы на пересмотр дел в пользу заявителей?

— Если есть доступ к правосудию, значит, есть шансы. Насколько они будут реализованы, зависит от ума, чести и совести конкретного судьи.

— А может, для того, чтобы решение КС по-настоящему исполнялось, нужна особая политическая воля?

— Все будет зависеть от того, насколько граждане реализуют возможность обжалования действий органов власти. Например, если после массовых задержаний огромное количество людей будет протестовать законными методами через суды, это станет замечательным механизмом правового воспитания милиции.

— Но ведь решение КС само по себе не поможет доказать, что вы не ругались матом и не переходили улицу в неположенном месте, особенно если столкновение со стражем порядка проходило без свидетелей.

— Для этого в административный процесс нужно и дальше вводить принципы уголовного права — в данном случае уголовную ответственность за дачу ложных показаний. На мой взгляд, огромную проблему у нас создает отсутствие административных судов, в которых рассматриваются дела против органов власти. Из-за этого защищать свои права, как указал КС, гражданам придется в рамках гражданского процесса, хотя административное право ближе к уголовному. Если бы по аналогии с Верховным судом существовал и Высший административный суд, именно он мог бы создавать механизм рассмотрения административных дел, в том числе в русле реализации решения КС. И не надо было бы смешивать гражданское, уголовное и административное право.

— А как вы оцениваете в свете решения КС перспективы взаимоотношений граждан с ГИБДД?

— Здесь ситуация более консервативная: у ГИБДД есть незыблемое понимание того, что они всегда правы, и с этим нужно бороться более жесткими методами. Даже если все незаконно остановленные и оштрафованные автомобилисты побегут в суд требовать компенсацию, ГИБДД будет упираться до последнего. Для решения этой проблемы должна быть поставлена политическая задача. На самом деле она очевидна, но никто не будет этим заниматься, потому что это целый мир. Такую систему постановлением КС не разрушить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...