Моя традиционная автомобильная поездка в Брестскую область к родственникам в этом году совпала с началом "молочного конфликта", но никаких признаков противостояния на границе не было: российский таможенник легким взмахом жезла разрешил мне не останавливаться на посту, а белорусского я никогда и не видел. И только отсутствие многокилометровых очередей из большегрузных автомобилей, видимо, свидетельствовало о резком сокращении объемов международной торговли.
Еще в Москве меня несколько смутили заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете ввоза в Россию 800 наименований молочной продукции — попробуйте найти столько даже в самом большом гипермаркете. Я захотел проверить, действительно ли продукция белорусского агропрома столь многообразна. Конечно, мое исследование нельзя считать репрезентативным, но все же я побывал примерно в десяти магазинах, где и увидел от силы несколько десятков наименований белорусской продукции. Практически все местные товары традиционны — кефир, творог, сметана. Подавляющая часть продуктов более глубокой переработки — йогурты, творожки, кисломолочные напитки, десерты, пудинги — оказались завезенными из России.
Еще одно открытие ждало меня во время просмотра новостей на белорусском телевидении. Обычно новости там еще скучнее, чем в России, и узнавать о том, сколько центнеров с гектара соберут хлеборобы Беларуси этим летом, я предпочитаю из городской газеты, наслаждаясь прекрасно сохранившимся слогом советской прессы. Но сейчас тема была животрепещущей: зрителям рассказывали, как нехороший доктор Онищенко не дает страдающим от кризиса россиянам пить самое полезное и, что главное, самое дешевое в мире молоко. А затем белорусские телевизионщики нанесли ответный удар — сюжет продолжил репортаж о том, что местный рынок буквально наводнен не прошедшими никакого санитарного контроля, а потому очень опасными для здоровья контрабандными бананами и цитрусовыми, завозимыми из России. Ничего не могу подтвердить или опровергнуть: российских бананов в Белоруссии не ел.