Вчера Дмитрий Медведев на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России назвал приоритетные направления работы и первым делом приказал повышать энергоэффективность экономики для повышения конкурентоспособности производства. Для того чтобы вдохновить комиссию на подвиги, местом для проведения заседания президент выбрал "Лабораторию Касперского" — признанную во всем мире конкурентоспособную российскую компанию по борьбе с компьютерными вирусами.
На заседание в офис Евгения Касперского, которого президент 12 июня наградил Госпремией за достижения в области науки и технологий, собрались члены комиссии и приглашенные. В том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, главы госкорпораций "Росатом" Сергей Кириенко, "Ростехнологии" Сергей Чемезов, РОСНАНО Анатолий Чубайс, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Они должны были вдохновиться примером господина Касперского, офис которого президент назвал "знаковым местом", и внести предложения по модернизации российской экономики.
Президент дал план работы. Он сообщил, что комиссия должна будет в "ручном режиме" запустить процесс модернизации с "помощью вполне конкретных проектов", используя "интеллект и способность к новаторству" российских ученых и инженеров. Будущий технологический прорыв, по словам президента, должен проходить там, "где у нас уже есть значимый задел" и "не погибли признаки конкурентоспособности",— в секторах экономики, которые послужат "катализатором движения модернизации в смежных отраслях", и по тем направлениям, где "разработки российских исследований сопоставимы с мировым уровнем". При сотворении технологического прорыва должны также учитываться нужды обороны и вопросы безопасности государства, а также социальная отдача проектов.
Затем президент перечислил конкретные приоритеты, в том числе ядерные технологии, космические технологии, связанные с телекоммуникациями (включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры), медицинские технологии — диагностическое оборудование и лекарственные средства. И наконец, стратегические информационные технологии, "включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения". По каждому приоритету президент приказал задействовать пока почти не работающие инструменты — венчурные фонды, особые экономические зоны, технопарки.
Базовым направлением для модернизации президент назвал энергоэффективность и ресурсосбережение. При этом он посетовал: "С проблемой энергоэффективности у нас в стране пока очень плохо: одна болтовня идет на эту тему и ничего не происходит. Причем даже кризис, на который все уповали, пока абсолютно не помог: никто энергоэффективностью не занимается. Себестоимость не падает, хотя зачастую и производство останавливается, и конкурентоспособность резко снизилась". То, что проект, по его словам, станет рабочим, а не бумажным, продемонстрирует снижение роста тарифов в ЖКХ.
Заседание проходило при закрытых дверях. По окончании заседания Аркадий Дворкович и Сергей Кириенко сообщили, что оно было больше организационным, а конкретные проекты будут обсуждаться после создания рабочих групп по направлениям. По поводу конкретных проектов Сергей Кириенко отметил, что ядерщики могут внести свой вклад в разработку термоядерных и водородных источников энергии. Правда, как выяснилось, первый опытный реактор будет сдан не раньше 2015 года. А Аркадий Дворкович сообщил, что разработки биотоплива могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Евгений Касперский как истинный специалист по защите информации рассказывать о деталях дискуссии тоже отказался. На вопрос "Ъ" он сказал, что у него сейчас лишь одно желание — "выпить виски".