Сюжеты года

ЯНВАРЬ


Частные вклады получили дополнительные гарантии
       1 января ЦБ ужесточил требования к банкам, принимающим вклады частных лиц. В частности, им предписано в течение 1995 года увеличить собственный капитал с таким расчетом, чтобы его величина полностью покрывала обязательства по вкладам частных лиц. Новые ограничения Центробанка направлены на повышение надежности частных вкладов.
       
Ограничены спекуляции на валютном рынке
       18 января лимиты открытых валютных позиций банков решением ЦБ сокращены на 30%. Лимитирование нетто-объемов валютных операций, к которому ЦБ впервые прибегнул в марте 1993 года, используется Центробанком в дополнение к валютным интервенциям с целью ограничить спекулятивный потенциал банков. Январское сокращение лимитов можно считать административной мерой, которую ЦБ применил с целью аккумуляции валютных резервов.
       
Иностранные инвесторы получили льготы
       В конце января президент сделал очередную попытку своим указом привлечь в Россию иностранные инвестиции. Чтобы получить льготный доступ на российский рынок (уплачивая импортные пошлины в половинном размере), западной компании необходимо вложить в Россию $100 млн. Новой возможностью сразу же воспользовалась компания Mars, построившая завод в подмосковном Ступино — именно поэтому в Россию сейчас ввозится так много шоколада этой фирмы. На очереди увеличение ввоза американских автомобилей — General Motors вкладывает деньги в Елабужский автозавод.
       
AVVA - не поехали
       Провалился громкий проект Автомобильного всероссийского альянса (AVVA), одного из крупнейших российских эмитентов ценных бумаг. По замыслу организаторов AVVA — АО "АвтоВАЗ" и АО "ЛогоВАЗ", — на вырученные от продажи акций альянса средства в 1995 году в Тольятти при участии General Motors должно было начаться строительство автомобильного завода. Однако собранные AVVA средства ($50 млн) оказались в шесть раз меньше, чем требовалось для начала реализации проекта. Тем не менее, из последующих заявлений генерального директора "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова и руководителя AVVA Бориса Березовского следовало, что проект "народного автомобиля" не отменяется, а лишь откладывается до лучших времен. Такие времена еще не наступили, зато в ноябре альянс совестно с "АвтоВАЗом" приступил к осуществлению проекта по производству не слишком-то "народных" автомобилей ВАЗ-2109 в Финляндии.
       
Министр-коммунист перестал быть коммунистом
       10 января из состава думской фракции КПРФ выведен Валентин Ковалев, назначенный незадолго до этого министром юстиции России.
       
Рыбкин и Шумейко повышены в должности
       9 января президент Ельцин подписал указ о назначении спикеров обеих палат российского парламента постоянными членами Совета безопасности.
       
Опера Щедрина в Швеции
       Разрешился конфликт вокруг постановки в Стокгольме оперы Родиона Щедрина "Лолита". Наследники Владимира Набокова выступили с протестом по поводу нарушения авторских прав, что чуть было ни привело к запрету спектакля. После долгих разбирательств было решено, что опера не может исполняться лишь на английском, немецком и русском языках. А против шведского возражений нет. Побывав на премьере (дирижировал, конечно, Мстислав Ростропович), сын и наследник Набокова, Дмитрий, заявил: "Налицо единственный случай, когда можно сказать, что увидев это, отец был бы счастлив".
       
В ЮНЕСКО прошел фестиваль "спасенных фильмов"
       Так началась серия праздников, посвященных главному юбилею этого года — 100-летию кинематографа. Фестиваль "спасенного кино" должен был привлечь внимание к проблеме сохранения кинофондов. Тема "утраченного" (вариант — "спасенного") кино так или иначе возникала в течение всего года на крупнейших кинофестивалях Европы. Равно как и тема усилий европейских стран по защите национального кинематографа.
       
Республиканцы одерживают первую победу в Конгрессе
       28 января подавляющим большинством голосов палата представителей конгресса США поддержала 28-ю поправку к Конституции США о сбалансированном бюджете. Итогом последовавшей за этим бюджетной войны между конгрессом и президентом стало прекращение финансирования федерального правительства США в ноябре и декабре (см. декабрь).
       
Саатчи уходит из Saatchi
       Обвиненный в неумении управлять собственной фирмой, подал в отставку глава рекламного холдинга Saatchi & Saatchi Морис Саатчи. Январская отставка Саатчи, создавшего холдинга и управлявшего им в течение 25 лет, привела к потере агентством таких крупных клиентов, как British Airways и Mars.
       
------------------------------------------------------
       Январь: Победы Дудаева на московском фронте
Страшные вести с чеченского фронта разделили общество.
       
       Массированный штурм Грозного начался непосредственно в новогоднюю ночь. Начавшееся успешно наступление быстро захлебнулось, и атакующие российские войска попали в ловушку. Когда это стало известно, гнев общественного мнения со всей силой обрушился на военное руководство. Ряд чинов высшего генералитета публично осудили свое командование — иные подали в отставку.
       Однако истинная буря общественных настроений была впереди. На смену попыткам танкового блицкрига пришла сталинградско-берлинская тактика городского боя: при массированной поддержке авиации и артиллерии войска стали шаг за шагом и дом за домом прогрызать оборону неприятеля. Грозный стал театром самого страшного вида военных действий — уличного боя, в котором огромные потери несут войска, а еще большие — оказавшееся в ловушке мирное население. Тактика вполне национальная — что бы там ни завещал Суворов, но русская армия спокон веку воевала не умением, а числом, бессчетно кладя в землю и своих, и чужих. Однако это печальное рассуждение никого не могло не то что успокоить, но хотя бы склонить к той мысли, что Грачев — не исчадие ада, а только лишь средний русско-советский генерал, которого на исходе XX века обучили в академии, как воевать во второй мировой войне.
       Самые же большие потери Россия понесла в пропагандистской войне. Ставка была сделана на блицкриг с расчетом на то, что после стремительного разгрома Дудаева победителей судить не будут. Поэтому ни военное, ни политическое руководство вовсе не имели запасного плана на тот случай, если стране придется пережить все беды затяжной кампании. Зато такой план имел Дудаев и блестяще его реализовал. Чрезвычайно открытая (в отличие от российского официоза) к общественности и СМИ чеченская пропагандистская машина добилась того, что практически вся информация о ходе кампании поступала в Россию с чеченской стороны и в чеченской же интерпретации. Сочетание российской бездарности с чеченской талантливостью дало важный результат: в глазах общественности русская армия предстала скопищем извергов и мародеров, а чеченские боевики — рыцарями без страха и упрека.
       Общественное мнение раскололось. Те, кто требовал немедленного прекращения кровопролития и мира любой ценой, скопом обвиняли своих оппонентов в милитаризме и пособничестве коммунопатриотическому реваншу, пророча, что военный пожар вскоре перекинется на всю Россию. Сторонники силового решения чеченской проблемы в ответ говорили о пацифистском безумии и о том, что если оставить Дудаева победителем, то после такого унижения бессильный режим неминуемо рухнет, а порядок будут наводить те самые коммунопатриоты, которыми пацифисты пугают людей.
       Раскол так и не удалось залечить. В преддверии президентских выборов особенно очевидно, что если бы Чечни не было, ее непременно бы придумали. Все попытки добиться единения некоммунистических сил разбиваются и, вероятно, будут разбиваться об аргумент о невозможности сотрудничать с ответственными за чеченскую бойню. Если Россия вновь попадет во власть коммунистов, это будет последняя и самая сокрушительная победа Дудаева на московском фронте.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...