Государство заинтересовалось коммерческими банками
В феврале представители банков "Менатеп" и "Национальный кредит" впервые обмолвились, что часть акций может приобрести государство. Уже тогда можно было сделать вывод о сближении государства и некоторых банков. Об этом же говорит и быстрое увеличение числа уполномоченных банков, и подоплека залоговых аукционов (см. декабрь). Что касается покупки акций банков, то таким образом государство может сохранять участие в капитале предприятий, входящих в формируемые некоторыми крупными банками финансово-промышленные группы (см. Июль).
Появились первые признаки банковского кризиса
В феврале ухудшилось положение некоторых крупных банков. С 1 февраля в банке "Восток" назначается временная администрация. В середине месяца из банка "Югорский" уходит первый вице-президент Игорь Кружалов, отставку которого многие связали с неудавшейся попыткой реорганизации (см. Июль). Вряд ли случайным является и выход в конце февраля циркулярного письма ЦБ, цель которого — своего рода профилактика банкротств банков.
Начались скандалы вокруг Рыбинских моторов
Началась серия громких скандалов вокруг АО "Рыбинские моторы", продолжающаяся по сей день. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин и гендиректор АО Валерий Аникин не пожелали подчиниться распоряжению премьер-министра о снятии Аникина. Когда же в апреле Аникин уступил и его преемником стал Валерий Шелгунов, выяснилось, что "Рыбинские моторы" — банкрот. В июле Виктор Черномырдин подписал распоряжение о продаже госпакета на коммерческом конкурсе (фактически — изъявившему желание его купить "Газпрому"). Шелгунов заявил о незаконности этих действий. Последнее сообщение из Рыбинска датировано декабрем — Шелгунов обжалует действия правительства в Высшем арбитражном суде.
Умер Джеральд Дарелл
Именно ему — писателю, ученому, путешественнику — ХХ век обязан зарождением экологического движения. В 1958-м Дарелл основал на острове Джерси собственный зоопарк и центр по охране животных. Джеральд Дарелл умер в госпитале на острове Джерси, рядом со своим зоопарком. Он не перенес последствий операции по пересадке печени.
45-й кинофестиваль в Берлине завершился почти скандалом
Почти все решения большого жюри при объявлении на пресс-конференции были встречены свистом. Из шести "Серебряных медведей" спокойно был воспринят лишь доставшийся "Пьесе для пассажира" Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе. Главный же приз был вручен "Приманке" Бертрана Тавернье. Директору фестиваля Морицу де Хаделну пришлось даже выйти на сцену и объяснить, что недовольные не правы и в решениях жюри содержится глубокая логика. Логика, вероятнее всего, такая: умерить аппетиты американцев и поощрить Францию в год столетия кинематографа. Еже один "Золотой медведь" был вручен Алену Делону — в честь его 60-летия.
Начало выставочного турне Максима Кантора
В Люксембурге, объявленном в этом году культурной столицей Европы, открылась масштабная экспозиция работ московского художника Максима Кантора. В течение двух лет выставка будет путешествовать по крупнейшим музеям мира и завершит турне в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Перемещенные ценности в Москве и Петербурге
В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Дважды спасенные... Произведения европейской живописи XIV-XIX веков, перемещенные на территорию Советского Союза из Германии в результате Второй мировой войны". Эта выставка и последовавшая за ней экспозиция в Эрмитаже — "Неведомые шедевры. Французская живопись XIX-XX веков из частных собраний Германии" — остро поставили проблему реституции. Следующей в ряду "перемещенных" была выставка из собрания Кенигса (Пушкинский музей, сентябрь). На январь-февраль 1996 года намечена московская выставка "Золото Шлимана". Несмотря на накал страстей и желание немедленно во всем разобраться, проблема реституции в 1995 году так и не была решена.
Молодой брокер проигрывает банк
26 февраля Банк Англии официально сообщил о банкротстве старейшего в Британии инвестиционного банка Barings. Причиной банкротства оказалась деятельность Ника Лисона — фактического главы сингапурского отделения банка. К концу месяца потери банка составили более 1 млрд фунтов стерлингов и продолжали расти. (См. март)
-------------------------------------------------------
Февраль: Государство вызывает ответственность на себя
Послание Ельцина открыло новый период экономической политики страны
16 февраля прояснились контуры российской политики и экономики 1995 года — президент Борис Ельцин выступил с посланием Федеральному собранию. Тем самым он, пусть и бегло, ответил на большинство вопросов о государственном строительстве на данном этапе посткоммунистической истории России. Те, кто ждал от президента радикальных шагов, на этот раз не обманулись. Из послания следовало, что "экономические реформы" в их прежнем понимании закончились. Иными словами, государство больше не хочет отказываться от своей ключевой роли в экономике. Название послания — "О действенности государственной власти в России" — оказалось абсолютно точным.
Это раньше представленные рыночными романтиками-либералами власти надеялись, что достаточно тратить поменьше бюджетных денег, ликвидировать госконтроль над экономикой — и в России как-то само по себе наступит процветание. Шедшие в наступление на плановую систему под флагом борьбы с омертвляющей ролью государства во всех сферах общественной жизни молодые российские либералы подпали под власть собственных же гипнотических сеансов в mass media. К концу 1994 года стало окончательно ясно, что российский капитал слишком слаб, чтобы принять в свои руки кризисную экономику, а иностранный просто не хочет этого делать. В связи с этим в президентском послании недвусмысленно говорилось, что само государство вновь готово взять на себя главную задачу — обеспечить инвестиции. Если можно — помочь частным инвесторам, если нельзя — просто их заменить, пусть даже и ценой увеличения государственных расходов.
Было, правда, одно препятствие. Если наращивать государственные расходы, непонятно, что делать с жесткой финансовой политикой и как вообще бороться с инфляцией. И тогда был найден блестящий ход, который в президентском послании всячески рекламировался. Под "жесткой финансовой политикой" в 1995 году впервые стали понимать вовсе не снижение бюджетных расходов, а просто покрытие бюджетного дефицита новыми методами — за счет размещения на внутреннем рынке ценных бумаг и, самое главное, за счет новых кредитов МВФ. В общем, если МВФ хочет низкой инфляции в России, пусть он за это сам и заплатит. Так послание Бориса Ельцина подвело черту не только под прежними реформами вообще, но и под прежней финансовой политикой в частности.
Борису Ельцину оставалось в послании ответить только на один вопрос: куда же государству направить инвестиции? И президент на него ответил очень просто: на поддержку высокотехнологичных производств, продукция которых может в дальнейшем выйти на мировой рынок. И в результате изменится вся структура экономики — Россия перейдет от сырьевой к промышленной специализации. Вполне отдавая себе отчет в неконкурентоспособности национальной промышленности, авторы послания естественно пришли к мысли о необходимости временно закрыть внутренний рынок с помощью "тарифных и нетарифных" мер, т. е. защитить национального производителя при помощи ограничительных ввозных пошлин и других препятствий для массированного импорта конкурентоспособной западной продукции. Полностью реализовать стройную схему, содержащуюся в послании, властям, конечно, в 1995 году не удалось.
Российская экономика уже живет по законам рынка и настолько глубоко интегрировалась в систему мирохозяйственных связей, что в одностороннем порядке не может закрыться перед иностранными экспортерами, превратив внешнюю торговлю в улицу с односторонним движением. Ответные меры вызовут неизмеримо больший ущерб, чем выгоды от промышленного протекционизма.
Но усилия в этом направлении предпринимались и явно будут предприниматься еще долго. По крайней мере, до середины 1996 года.