Октябрьская революция на ОРТ обострила одну из самых серьезных проблем отечественного телевидения — взаимоотношений вещателя и производителя телепрограмм. Они никогда не были безоблачными — однако беспрецедентная попытка 1 канала строить вещательную политику, не ориентируясь на производящие компании, вызвала резкую реакцию со стороны некоторых руководителей независимых телекомпаний. Тем не менее ОРТ намерено решительно изменить существующее положение на рынке и создает собственную "Телефабрику". Комментарий НАТАЛИИ Ъ-ОСИПОВОЙ.
Две стороны — вещатель и производитель — вынуждены взаимодействовать, находя компромиссные решения, так как друг без друга они обойтись не могут. Часто производящие и вещательные структуры сосуществуют в одной группе компаний — это доказывает, что их интересы не противоположны. Однако руководители российских телекомпаний по-разному относятся к проблеме создания собственного производства телевизионным каналом. Часто большое собственное производство телеканалу не нужно, но, как правило, вещатель производит какую-то часть программ. Мировая практика знает множество вариантов: телекомпания, занимаясь шоу-бизнесом, может производить музыкальные программы; канал, руководство которого ориентировано на национальную политическую элиту, производит новостные и публицистические программы; вещательная компания может снимать сериалы не только для собственного эфира, но и для дистрибуции на мировом рынке etc. В российском телебизнесе пока нет жестко структурированных схем работы телекомпаний, и создание вещателем своего производства — первый опыт.
Глава "Телефабрики" Григорий Шевелев, бывший зампред "Останкино", считает, что, создавая производящую компанию, ОРТ решает две задачи: компания становится свободной в осуществлении собственной программной политики и удешевляет программный продукт. Стоимость "независимых" программ часто считается слишком высокой, но, по мнению г-на Шевелева, это нормальный уровень цен, определяющийся необходимостью развивать производство. Схема финансового взаимодействия ОРТ и "Телефабрики" пока не отработана — еще неясно, какой путь предпочтительнее — прямое финансирование отдельных проектов или существование "Телефабрики" в качестве работающей по заказам ОРТ структуры, которая сама будет распоряжаться прибылью.
Учредительные документы и концепция компании еще разрабатываются, но структура уже определена. Руководить "Фабрикой" будет небольшой штат менеджеров, занимающихся экономическими вопросами и организацией телепроизводства, творческие бригады будут работать по контрактам. Тех, кто умеет делать телевидение, немного и "фабрикантам" придется вести переговоры с сотрудниками других компаний. В независимых телекомпаниях подтверждают, что их авторам уже предлагали сотрудничество. Г-н Шевелев, заметив, что всегда был принципиальным противником перекупки звезд, не отрицал факта ведения переговоров. По его словам, "Фабрика" действительно намерена пригласить "звезд" — но только для новых проектов. Более того, "Фабрика" в перспективе планирует наладить производство собственных "звезд". Пока же готовятся к запуску сериалы, сценарий для одного из них — "Новые русские" — написал Владимир Войнович. Авторы программы "12 этаж" готовят серию передач для молодежи, которые выйдут накануне выборов, существует проект юмористической программы — аналога "Вокруг смеха" и круглосуточной информационной программы.
"Телефабрика" намерена осуществлять разнообразные функции — производить продукцию совместно с другими компаниями, заниматься дистрибуцией собственных программ и тех программ, права на которые принадлежат ОРТ, и даже осуществлять проекты, связанные с новыми технологиями — интерактивное ТВ, цифровое ТВ etc. Таким образом, с одной стороны, создание "Телефабрики" — вполне перспективный проект и определенный шаг в развитии национального производства.
С другой стороны, отказавшись от многих программ АТВ или Ren-TV, ОРТ ставит их в сложные условия. Рынок телепродукции пока не сбалансирован — на центральных каналах наблюдается "скопление" телепроизводителей и даже кризис перепроизводства. Лишаясь эфира на этих каналах, независимые компании не могут предоставить свою продукцию региональным студиям, дециметровым каналам и кабельным сетям, для которых передачи "независимых" слишком дороги. Таким образом, по мнению г-на Шевелева, вполне обоснованный с точки зрения 1 канала отказ от некоторой продукции "независимых", тем не менее, удар по национальному производству. "Независимые" производители сейчас заняты в первую очередь борьбой за выживание, а не задачами развития производства. А у телевизионного подразделения телерадиокомпании "Останкино", по мнению г-на Шевелева, вообще мало шансов возродиться. Хотя сейчас готовится указ о судьбе "Останкино", предусматривающий возможность акционирования с участием государства, кажется, желающих инвестировать в эту компанию найдется немного. По словам Григория Шевелева, единственной возможностью для "Останкино" могло бы стать государственное финансирование производства — тогда уже "оплаченные" бюджетом передачи могли бы продаваться региональным и кабельным каналам. По подобной схеме существует, например, американская компания PBS.
В нашем случае государственная концепция развития телевидения отсутствует — и вещатели, производители и дистрибуторы, вынужденные выстраивать собственные отношения, создают телевизионный рынок. Хотя упреки профессионалов телебизнеса в адрес властей вполне справедливы, кажется, ситуация, когда государство вспоминает о ТВ только от случая к случаю, сегодня для телевидения более благоприятна.