Новейший стратегический подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" отправился в прошлую пятницу на ходовые испытания в Белое море. Выход подлодки в 13.00 из акватории завода "Севмаш" наблюдали многие жители Северодвинска. В российском военном ведомстве факт выхода ракетоносца в море пока не подтверждают.
"Юрий Долгорукий" — первая лодка проекта 955 "Борей". Заложена в 1996 году. Разработчик — ЦКБ МТ "Рубин". Стоимость — 23 млрд руб. Водоизмещение — 14 720 тонн (надводное), 24 000 тонн (подводное). Размеры — 170х13,5х9 м. Максимальная глубина погружения — 480 м. Скорость — 15 узлов (надводная), 29 узлов (подводная). Автономность плавания — 90 суток. Экипаж — 107 человек. Вооружение — 6 533-миллиметровых торпедных аппаратов и 12 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Как сообщил "Ъ" источник, близкий к "Севмашпредприятию", перед выходом в море атомную подлодку посетил главнокомандующий ВМС России адмирал Владимир Высоцкий. По данным агентства "Интерфакс", первые ходовые испытания продлятся 20 дней. Пока АПЛ "Юрий Долгорукий" остается без основного вооружения — стратегического ракетного комплекса "Булава". Как отметил источник "Ъ", практика эта не новая, когда атомная подлодка проходит испытания и передается ВМФ без основного вооружения, которое получает уже позже. Подобные ситуации допускались и в советские времена. Например, так было с первой АПЛ проекта 941 "Акула".
Начиная с 2003 года, было проведено 12 испытательных (2 бросковых) пусков морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Пять из них, в том числе и последний 23 декабря прошлого года, закончились неудачно. Главком ВМС Владимир Высоцкий в пятницу заявил, что первый в этом году испытательный пуск "Булавы" состоится в конце июля, а всего в 2009 году их будет четыре или пять. Как заверил главком, "так что "Булава" будет уже в этом году. И она полетит". Как пояснил "Ъ" представитель российского оборонно-промышленного комплекса, в Министерстве обороны ставят откровенно "рекордные задачи", ведь после каждого испытания необходимо полтора-два месяца для обработки и анализа данных, а тут "на все пуски — пять месяцев". Тем не менее, по словам адмирала Высоцкого, "все процедуры по устранению существующих недостатков ракеты будут пройдены в ходе испытаний". Напомним, причиной последней неудачи испытаний "Булавы" в Минобороны назвали некондиционные пиропатроны, которые используются для отделения ступеней ракеты.
В случае успешного завершения испытаний, которые проводятся с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У "Акула"), "Юрий Долгорукий" будет вооружен 12 стратегическими ракетами "Булава". Следующие в этой серии стратегические ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", также строящиеся на "Севмаше", получат на вооружение по 16 ракет "Булава".