Президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал российские предложения по замене Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) — эта тема станет главной во время июльского визита в Москву президента США Барака Обамы. Россия увязывает свою готовность сокращать ядерные боезаряды и носители с отказом Вашингтона от системы противоракетной обороны (ПРО). Для США это условие едва ли окажется приемлемым.
Сегодня в Женеве пройдет третий раунд российско-американских переговоров по выработке договора на смену СНВ, подписанного еще в 1991 году и истекающего 5 декабря. В субботу, находясь в Амстердаме, президент Медведев опубликовал заявление, в котором обозначил позицию России по вопросу СНВ. Фактически это заявление оказалось прологом и к переговорам с Бараком Обамой, которые начнутся в Москве 7 июля. Вопрос СНВ будет на них ключевым — это одна из немногих тем, по которым Россия и США имеют реальные шансы договориться.
Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова "сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1". Такая готовность вполне понятна. Согласно действующему договору, количество стратегических носителей (ракеты наземного и морского базирования, тяжелые стратегические бомбардировщики) не должно превышать 1,6 тыс. единиц. В случае же договоренности о многократном сокращении носителей России реально сокращать почти ничего не придется. Как сообщил "Ъ" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, "уже в январе 2009 года у России реально было не более 650 стратегических носителей".
"Для российской стороны важно именно сокращение числа средств доставки, так как американцы делают упор на сокращение ядерных боеголовок, при этом обладая значительным возвратным ядерным потенциалом,— пояснил "Ъ" директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ Анатолий Дьяков.— Если мы договоримся о равном сокращении ядерных боеголовок, но упустим вопрос по носителям, которых у США сейчас больше, американцы получат значительное преимущество".
Президент РФ указал также, что количество боеголовок "должно быть ниже уровня, установленного московским договором 2002 года". Договор 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) предусматривает сокращение до 1,7-2,2 тыс. боеголовок у каждой из стран. О намерении сократить количество боеголовок ниже этого уровня президенты Медведев и Обама договорились во время своей апрельской встречи в Лондоне на саммите G20. Тогда источники "Ъ" в госдепе США говорили о предельном уровне в 1,5 тыс. боеголовок, а собеседники "Ъ" в МИД РФ называли эту цифру "достижимой".
Впрочем, многие вопросы вызывают у России серьезную озабоченность. Один из них — перспектива оснащения ракет неядерными боеголовками. "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности",— заявил президент РФ. Опасения Москвы вполне понятны: США обладают большим арсеналом высокоточного стратегического оружия, которого у России попросту нет. На Смоленской площади "Ъ" пояснили, что Москва хотела бы включить в новый договор ограничения и по этим видам вооружений. Кроме того, президент Медведев отметил, что "важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". Москва опасается, что США разместят ядерное оружие на территории третьих стран.
Однако главным препятствием на пути нового договора по-прежнему остается проблема ПРО. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что "предлагаемые сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности" по этому вопросу. По сути, Кремль обусловил свою готовность сокращать российские ядерные силы отказом Вашингтона от программы ПРО или ее серьезной корректировкой. В мае это условие уже обнародовал премьер Владимир Путин.
Пока госдеп США не комментирует выдвинутые Дмитрием Медведевым условия. Между тем еще в мае курирующая в госдепе вопрос ядерного разоружения и переговоры с Россией Элен Таушер заявляла "Ъ", что будущее системы ПРО в Европе не станет предметом российско-американского торга. Поэтому жесткая позиция Москвы, тем более заявленная публично президентом РФ, может серьезно осложнить достижение договоренностей по стратегическим вооружениям.