После недолгого взлета, связанного с окончанием финансового года, цены на сверхкороткие межбанковские кредиты вернулись к привычно низким значениям — ставка INSTAR по однодневным кредитам в первой половине января находилась на уровне 20-30% годовых. Характерное для настоящего времени существенное превышение доходности краткосрочных операций с ГКО над кредитными вложениями объясняется тем, что банки, использующие заемные средства на рынке ГКО, вынуждены страховаться от резких колебаний цен на облигации и потому привлекают средства по низким ставкам. Курс доллара в январе продолжил плавный рост. При этом глава ЦБ Сергей Дубинин в самом начале нового года заявил, что во втором квартале коридор продлен не будет — для регулирования динамики курса Банк России будет использовать иные методы. Напротив, в Беларуси идея курсового коридора одержала верх.
Непримиримому Лукашенко пришлось уступить
В минувшую среду Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "По укреплению национальной денежной единицы, стабилизации обменного курса, поддержке экспортеров и рационализации импорта". Основным положением этого документа стало определение амплитуды колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару, а по сути — введение белорусского аналога российского валютного коридора. Согласно указу, до 1 июля этого года котировки белорусского рубля должны находиться в пределах 11 300-13 100 бел. руб./$.
Вообще-то такое решение белорусского Президента выглядит изрядно запоздавшим. Еще в августе прошлого года было очевидно, что удерживать обменный курс на уровне 11 500 бел. руб./$ становится невыгодно. Во-первых, явное недовольство высказывали экспортеры и производители, чьи товары конкурируют с импортом на местном рынке. Во-вторых, необходимость некоторой девальвации белорусской валюты к тому времени осознали не только рядовые финансисты, но и высшее руководство Национального банка, решившее, что тратить и без того не особо значительные валютные резервы на искусственное поддержание курса становится явно накладным. С резкой критикой стабилизации курса выступили и представители МВФ, ясно давшие белорусским лидерам понять, что судьба трехсотмиллионного кредита stand-by, который эта организация должна предоставить республике, напрямую зависит от решения этого вопроса. В конце года в Беларуси была даже создана специальная комиссия, которая занялась разработкой механизмов изменения курсовой политики. При этом наиболее вероятной схемой был именно валютный коридор — его жизнеспособность к тому времени была уже доказана российским опытом.
Похоже, что к концу прошлого года у сторонников девальвации остался всего один противник — Александр Лукашенко, переубедить которого казалось невозможным.
Президент так яростно отстаивал свои убеждения, что не остановился даже перед отставкой главы Национального банка. А прозвучавшее в декабре заявление о том, что он никогда не допустит падения курса белорусского рубля, и вовсе заставил сторонников девальвации усомниться в реальности своих надежд.
Однако Александр Лукашенко оказался все же не столь непримиримым, и 17 января соответствующий указ был подписан. Причины же, заставившие Президента пойти на уступки, вполне очевидны. С одной стороны, это боязнь действительно лишиться помощи от МВФ, а с другой — чисто политические игры. В условиях обострившегося противостояния Президента и местного парламента (где не последняя роль отводится опальному председателю Национального банка Станиславу Богданкевичу), Александру Лукашенко стало явно невыгодно продолжать заведомо проигранную партию фиксированного курса.