В результате трехдневной работы российского премьера Виктора Черномырдина и его команды в Оттаве доселе худой портфель российско-канадского экономического сотрудничества пополнился новыми перспективными соглашениями, позволяющими в ближайшие 5 лет удвоить товарооборот между двумя странами и отчасти решить проблемы агропромышленного комплекса. Сегодня по пути в Москву премьер сделает остановку в США, чтобы встретиться в местечке Бангор с вице-президентом Альбертом Гором и обсудить с ним вопросы проведения октябрьского саммита Ельцин--Клинтон.
Визит Черномырдина в страну кленового листа обещает стать неплохим заделом для оживления вяло развивавшихся до настоящего времени двусторонних торгово-экономических отношений. Товарооборот между двумя странами в 1994 году ограничился весьма скромными показателями — $420 млн (из них — $233 млн пришлось на российский экспорт, $187 млн — на импорт из Канады). А в первом полугодии 1995 года вообще отмечено снижение экспорта России в Канаду до $39,4 млн.
Залогом грядущих успехов призвано стать подписанное Виктором Черномырдиным и его канадским коллегой Жаном Кретьеном соглашение об учреждении российско-канадской экономической межправительственной комиссии. Ее рамочные приоритеты — совместные проекты в области добычи и переработки нефти и газа, горнодобывающей промышленности, агрокомплексе, атомной энергетике, освоении северных и арктических территорий. Обращает на себя внимание и еще один аспект: если раньше сотрудничество велось на уровне правительств, сейчас центр тяжести перемещается на прямые связи между конкретными предприятиями.
Оба премьера уверены, что сотрудничество обречено на успех. Черномырдин, похоже, настроен более оптимистично, чем его канадский коллега, утверждая: "Ничто не мешает членам комиссии до конца тысячелетия даже утроить торговый оборот между странами". Кретьен был более сдержан — он отметил лишь "большие возможности для сотрудничества между Россией и Канадой" — возможно, потому что прекрасно знаком с российскими реалиями: неоднократно бывал в СССР, затем, еще в свою бытность министром по делам северных территорий, в странах СНГ.
Впрочем, демонстрация российским премьером столь завидного оптимизма вполне понятна: инвестиционное поле российской экономики еще слабо засеяно, а под урожай дивиденды избирателям уже выданы. Очевидно, именно это обстоятельство вдохновило премьера на художественное живописание "благоприятного инвестиционного климата", формирующегося, по словам Черномырдина, в России. В частности, он подчеркнул, что Москва "последовательно развивает принцип предоставления иностранным инвесторам национального режима", а порой для них действуют и дополнительные льготы. Российский премьер также напомнил, что сейчас в России не взимаются таможенные пошлины на ввоз в страну имущества в качестве вкладов в уставные фонды совместных предприятий с иностранным капиталом, а экспорт и импорт товаров и услуг предприятиями с иностранным капиталом осуществляются без каких-либо ограничений.
По мнению канадских экспертов, наиболее перспективной сферой сотрудничества с Россией является совместная разработка энергоресурсов. Именно в этой области сегодня сосредоточились 80% канадских инвестиций в российскую экономику. Канадские технологии в этой сфере — одни из самых передовых в мире: их применение позволяет "выбирать" до 90% месторождений, когда по российским стандартам достаточно и половины. В портфеле российско-канадского инвестиционного сотрудничества также имеются проекты в области энергетики, пищевой промышленности, телекоммуникационных технологий, строительства в условиях Севера, аэрокосмической промышленности и транспортной инфраструктуры.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ