В следующий вторник вступает в силу соглашение о прекращении огня в Боснии. Это несомненный успех американской дипломатии и лично помощника госсекретаря Ричарда Холбрука, которому, правда, в немалой мере способствовали недавние бомбардировки авиацией НАТО позиций боснийских сербов. Вместе с тем до конечной цели — прочного мира на Балканах — еще далеко.
На пути к миру всем участникам урегулирования придется преодолеть множество препятствий. И главное из них — инерция войны. Четыре года боевых действий, сопровождавшиеся массовыми этническими чистками, вряд ли будут быстро забыты сербами, хорватами и мусульманами. Национальная и религиозная рознь, видимо, еще долго будет оказывать заметное влияние на жизнь народов бывшей Югославии.
Очередным подтверждением тому стало недавнее заявление лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. По его словам, несмотря на соглашение о прекращении огня, мусульманская армия вплоть до 10 октября будет продолжать боевые действия против боснийских сербов. В четверг, день подписания соглашения о прекращении огня, мусульмане продолжали атаковать сербские позиции в районе города Добой на севере Боснии и обстреливать из тяжелой артиллерии и минометов сербские предместья боснийской столицы. Согласно сообщению главного штаба армии Сербской Республики, все атаки отбиты, а в районе города Ключ сербам даже удалось вернуть несколько сел, захваченных две недели назад в ходе крупномасштабного мусульмано-хорватского наступления.
Тем не менее все участники урегулирования конфликта в экс-Югославии, видимо, не сомневаются в скором прекращении войны. Собравшиеся вчера в Риме представители международной контактной группы обсуждали планы восстановления разрушенной войной экономик Боснии и части Хорватии. Предполагается осуществить нечто подобное плану Маршалла, позволившему, как известно, относительно быстро восстановить экономику Западной Европы после окончания второй мировой войны. По некоторым оценкам, только восстановление основной инфраструктуры (жилья, дорог и прочих коммуникаций) потребует не менее $4 млрд. И пока неясно, кто и в какой пропорции будет финансировать этот проект. Основную часть расходов, видимо, возьмут на себя страны ЕС, более других заинтересованные в стабильности у своих границ.
Расходы придется нести и России. Чтобы подтвердить свой статус одного из главных балканских миротворцев, Москва готова, как заявил в четверг Борис Ельцин, пойти на возобновление поставок газа в Боснию — несмотря на то что долг за предыдущие поставки уже перевалил за $100 млн.
Восстановление снабжения газом Сараево было, кстати, одним из условий, выдвигаемых мусульманскими властями перед подписанием соглашения о прекращении огня. И Москва, обещав премьер-министру Боснии Харису Силайджичу положительно решить этот вопрос, безусловно способствовала успешному исходу мирных переговоров. Одним из условий возобновления поставок газа Москва, видимо, выдвинула снятие энергетической блокады СРЮ. Как заявил вчера председатель Госдумы Иван Рыбкин, Борис Ельцин уже подписал указ о выходе России из режима санкций против СРЮ в части, касающейся поставок газа. А Дума пыталась преодолеть вето президента на закон о прекращении санкций против СРЮ (см. стр. 2).
Наряду с экономическими экс-Югославии предстоит решить и другие вопросы. Наиболее сложный из них касается военного присутствия сил ООН в зоне конфликта. 30 ноября истекает срок их мандата. "Голубые каски" должен заменить международный контингент, функции которого остаются предметом острых разногласий между Россией и НАТО. Пока Россия согласилась предоставить лишь гражданский персонал, отказываясь передать свои войска под натовское командование. Завтра вопросы военного взаимодействия России и НАТО на Балканах обсудят в Женеве Павел Грачев и шеф Пентагона Уильям Перри.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ