Дума приняла закон о госпакетах акций

Законодатели наносят ответный удар

       Только недавно президент совершил эффектный ход, специальным указом взяв лично на себя распоряжение госпакетами акций приватизированных предприятий. Вчера Госдума ответила на это принятием сразу в трех чтениях законопроекта "О распоряжении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации", в соответствии с которым госпакетами могут распоряжаться только сами законодатели. В борьбе властей за госсобственность начался новый этап.
       
       Попытки комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности поставить под контроль парламента второй, денежный, этап приватизации (иначе говоря, продажу частным инвесторам госпакетов акций приватизированных предприятий) начались еще больше года назад, когда обсуждалась программа приватизации. Тогда не хватило всего нескольких голосов для принятия ее в первом чтении, и правительство получило прекрасную возможность обходиться президентскими указами и своими постановлениями. Парламентарии не сдались. С начала 1995 года в рамках рабочей группы Госдумы и правительства ведется борьба вокруг некоего единого проекта федерального закона о втором этапе приватизации. Тем временем Госдума нанесла по правительственным позициям серьезный удар, внеся перед самыми парламентскими каникулами в действующий закон о приватизации изменения и дополнения, существенно ограничивающие право исполнительной власти распоряжаться госпакетами акций. Однако эти изменения в действие пока не введены: Совет федерации предложил их несколько отредактировать, и Госдума вчера даже приняла специальное постановление о создании по этому поводу согласительной комиссии. Президент же недавно продемонстрировал, что исполнительная власть, со своей стороны, не хочет оставаться пассивным наблюдателем, и специальным указом взял на себя исключительное право распоряжаться госпакетами. Именно поэтому вчера на заседании Госдумы встал вопрос о решительных ответных мерах. Председатель думского комитета по приватизации Сергей Бурков призвал немедленно принять проект закона "О распоряжении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации", попросту передающий все госпакеты акций "стратегически важных предприятий" в ведение законодательной власти.
       Призывы Сергея Буркова подействовали на присутствовавших не сразу, и первая попытка голосования оказалась неудачной. Только после повторного, на этот раз поименного, голосования нижняя палата все-таки одобрила законопроект, причем сразу в трех чтениях. История на этом не закончилась. Перед самым закрытием вчерашнего заседания депутаты внезапно усомнились в своем решении, и законопроект голосовался еще дважды — в результате на четвертый раз был принят уже окончательно.
       Текст законопроекта поражает своей простотой — может быть, поэтому депутаты его и поддержали. В документе говорится, что продажа и передача в залог закрепленных в федеральной собственности пакетов акций предприятий стратегически важных отраслей (а к ним проект относит вообще все сколько-нибудь заметные отрасли экономики) без принятия специального закона по этому поводу запрещается. Более того, без специального закона нельзя передавать эти пакеты в доверительное управление. Таким образом, исполнительная власть без парламента ничего с пакетами делать не может, а парламентарии, приняв соответствующие законы, напротив, могут диктовать правительству любые условия распоряжения госсобственностью.
       Разумеется, борьба на этом не закончена. Понятно, что пройти через Совет федерации проекту будет не так уж просто, а получить подпись президента — вообще нереально, поскольку этот документ делает практически невоплотимыми недавние решения исполнительной власти о получении бюджетных приватизационных доходов путем ускоренной продажи и залога акций. В любом случае, событием в экономической политике принятие законопроекта Госдумой уже стало, еще раз напомнив президенту, что в условиях и без того глубокого кризиса приватизации ему предстоит не только лихорадочно добиваться денег от частного капитала, но и продолжать борьбу с парламентом.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...