Милиционеров нужно наказывать тюремным сроком, если они "заведомо незаконно" задерживают человека, инкриминируя ему административное правонарушение. Так решили депутаты парламента Чечни и внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК). Правозащитники опасаются, что предлагаемые меры могут спровоцировать в ответ "непредсказуемое поведение" работников правоохранительных органов.
Подобное наказание изначально заложено в статью 301 действующего УК. Но угодить в тюрьму на три года или же получить запрет на работу в правоохранительной системе сегодня рискует лишь тот милиционер, который необоснованно задержит кого-либо по подозрению в совершении именно уголовного преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. В силу этого, как утверждают чеченские парламентарии в пояснительной записке к законопроекту, в правоохранительной практике "появилась тенденция "вуалировать" незаконное уголовно-процессуальное задержание административно-правовым". То есть простых граждан задерживают, предъявляя им претензии в совершении административного правонарушения "без указания оснований". И никакого наказания за это не полагается, считает парламент Чечни, ссылаясь на примеры из практики московской милиции. "Проверкой, проведенной в отделах внутренних дел, поднадзорных одной из межрайонных прокуратур Москвы, было выявлено 130 незаконных задержаний граждан",— сказано в пояснительной записке, но не указано, в каком году и за какой период все это случилось.
Поэтому республиканский парламент предлагает отредактировать часть 1 статьи 301 УК так, чтобы тюремное заключение до трех лет или "лишение права занимать определенные должности" были бы неотвратимыми в случаях "заведомо незаконного уголовно-процессуального или административного задержания".
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев считает тему, поднятую чеченскими законодателями, своевременной, поскольку, как заявил он "Ъ", "применение превентивных мер и мер, ограничивающих свободу граждан, должно иметь симметричную ответственность тех, кто эти меры принимает". Но, по его словам, "вопрос, как это сделать". С чеченской разработкой господин Васильев еще не успел ознакомиться, но предполагает, что Госдуме предстоит тщательная и глубокая работа над проектом, факт появления которого он назвал "признаком демократизации".
Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев тоже назвал инициативу актуальной, тем более что вопрос о необоснованных задержаниях граждан уже рассмотрел Конституционный суд (КС) и вынес вердикт. 16 июня КС решил, что необоснованные административные задержания "вредоносны", в силу чего должны быть исключены из практики, а у граждан должны быть существенно расширены возможности обжалования незаконных действий властей (см. "Ъ" за 17 июня). Теперь, по словам господина Груздева, нужно дождаться, когда КС "обнародует мотивировочную часть своего решения", и уже в соответствии с ней готовить чеченский законопроект к рассмотрению в Госдуме.
КС рассматривал вопрос, опираясь на жалобы участников "Маршей несогласных", которых подвергли незаконному административному задержанию. Чеченские же законодатели, как пояснил "Ъ" председатель общественной наблюдательной комиссии по проверке тюрем и учреждений милиции города Москвы Валерий Борщов, имеют в виду случаи, когда милиция под административно-правовым видом задерживает того, кого на самом деле подозревают в совершении уголовного преступления. И порой, как утверждает правозащитник, это может оказаться единственной возможностью обезвредить реального преступника. Поэтому Госдума, как считает господин Борщов, должна будет "крайне взвешенно вводить новый вид наказания" для милиционеров. Наказывать тюремным сроком, по его мнению, нельзя, достаточно и "запрета на профессию". В противном случае это может спровоцировать "непредсказуемое поведение" милиционеров. К примеру, "начнут подбрасывать наркотики задерживаемому, чтобы обосновать задержание по подозрению в совершении уголовного преступления".