Состоявшиеся вчера два события — пресс-конференция по итогам Объединительного съезда вкладчиков и держателей ценных бумаг и заседание Общественной палаты при президенте, посвященное компенсации вкладов, — заслуживают внимания сами по себе. Если же учесть, что в последнее время подобные мероприятия происходят чуть ли не ежедневно, можно говорить о развитии некоей, вполне политической, кампании "старых" и "новых" обманутых. Связь ее с кампанией предвыборной совершенно очевидна.
Активность различных движений в защиту обманутых вкладчиков может даже несколько удивить. В прошлый вторник прошла пресс-конференция Союза вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ, организованная его лидером Алексеем Экслером и председателем Верой Балакиревой. На пресс-конференции они признали, что сам союз является весьма аморфной структурой, держащейся на энтузиазме его организаторов, и тем не менее выразили уверенность, что он вполне может претендовать на поддержку 70 млн пострадавших вкладчиков Сбербанка. Более того, союз провозгласил начало отбора проектов восстановления вкладов, с тем чтобы призвать всех вкладчиков голосовать на выборах за их авторов. На следующий день, в среду, открылся учредительный всероссийский съезд Движения вкладчиков, который объединил "новых обманутых", пострадавших от деятельности финансовых пирамид. Отличительными чертами этого съезда стала пламенная речь Константина Борового, дух непримиримой конфронтации с властями и идея создания Государственного фонда компенсации малоимущим вкладчикам. Кроме того, на съезде было создано объединение избирателей "Народное доверие". Позавчера по итогам этого съезда прошла специальная пресс-конференция, на которой председатель координационного совета Всероссийского движения вкладчиков Михаил Шерстов заявил: "Главное успеть правильно воспользоваться предвыборной кампанией".
Впрочем, практически одновременно состоялось и некое альтернативное мероприятие "новых обманутых" — Объединительный съезд вкладчиков и держателей ценных бумаг России. Его основным организатором выступил депутат Госдумы, председатель комитета по социальной политике московской думы Вячеслав Макаров. Вчерашний день начался с того, что участники альтернативного съезда провели итоговую пресс-конференцию. Как довольно быстро выяснилось, к конкурентам они ненависти не питают, исходя из принципа: "Чем больше съездов в защиту вкладчиков, тем лучше". Во всяком случае, в выражении своей неприязни к властям этот съезд совершенно походил на съезд Шерстова и Борового. В резолюции, например, прямо заявляется о необходимости всероссийского референдума о недоверии правительству. Но отличия у съездов, конечно, были. Съезд Шерстова и Борового предлагал для возмещения ущерба вкладчикам создать за счет бюджетных средств Государственный фонд компенсации малоимущим вкладчикам, а съезд Макарова — организовать в целях компенсации вкладов специальную Инвестиционную палату, средства для которой "еще предстоит изыскать".
В принципе активность столь аморфных организаций, как различные движения вкладчиков, не представляла бы особой угрозы для властей, если бы не начавшаяся предвыборная кампания. И власти все чаще демонстрируют свое внимание к обманутым. Причем неудивительно, что особую активность проявляет президентская администрация. Вчера вечером, уже после вышеупомянутой пресс-конференции, состоялось заседание комиссии Общественной палаты при президенте с участием членов "круглого стола" по реализации Договора об общественном согласии под председательством Марка Масарского. Впрочем, на заседании, в котором участвовали представители Минфина и Минэкономики, оказались представлены главным образом "старые обманутые" — например, в числе приглашенных был Алексей Экслер. Проблемы "новых обманутых" практически не затрагивались (Вячеслав Макаров, не получивший приглашения, даже выразил в связи с этим негодование). В результате дискуссии участники вроде бы пришли к мысли, что на бюджет при компенсации дореформенных вкладов рассчитывать нельзя. Необходимо искать частные источники, например "включить гособязательства в процесс приватизации". Однако выступавший от имени Минэкономики Михаил Хазин заявил, что компенсация дореформенных вкладов малореальна в любом случае. "Можно было бы, конечно, рассчитывать на приватизацию, но в этом году даже бюджет не смог получить запланированные доходы от приватизации, и в ближайшие два года будет наблюдаться та же картина", — сказал Хазин.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА