Довольно специфичная область деятельности под названием "сертификация продукции и услуг" в последнее время вызывает повышенный интерес. Если еще 10 лет назад очевидным свидетельством того, что в этой стране существует какая-то система контроля качества, были лишь номера ГОСТов на упаковках, то сейчас аббревиатуры ISO, EEC или TUV стали почти обыденными. В России проходят международные конференции и конгрессы по сертификации, региональные администрации издают собственные акты на эту тему. Однако более внимательный анализ позволяет заключить, что активность участников процесса определяется прежде всего их неравным положением в области сертификации: Госстандарт стремится упрочить свою монопольную позицию, а региональные власти, частные консалтинговые фирмы, зарубежные фирмы-регистры и отдельные российские предприятия — поколебать ее.
Мэрия сделала первый робкий шаг
В конце лета мэр Петербурга издал распоряжение "О координации работ в области сертификации". Была создана рабочая группа, которой поручили разрабатывать единую сертификационную и техническую политику в городе. Создание особого органа при мэрии рассматривалось как способ контролировать сертификацию на местном уровне, так как было подсчитано, что в Петербурге существует 24 организации, деятельность которых так или иначе связана с контролем, надзором и сертификацией. Подавляющее большинство этих организаций — ведомственного подчинения, и руководствуются они в своей работе указаниями из Москвы. Между тем надзирают они за петербургскими предприятиями, судьба которых мэрии небезразлична. Однако до сих пор рабочая группа не смогла провести ни одного рабочего совещания, и представители заинтересованных в ее работе петербургских консалтинговых фирм не надеются на какой-либо реальный итог. По словам одного из них, "там собрались те, кто обычно командует, а работать некому".
Госстандарт не сдает позиций
Попытка ограничить полномочия Госстандарта на местном уровне была инициирована независимыми консалтинговыми фирмами. То, что она пока никак не реализована, объясняется скорее всего невнимательностью чиновников мэрии, которые считают, что сертификация — это, конечно, очень важное дело, но оно может и подождать.
Сегодня в России сертификация производится в соответствии с законами "О защите прав потребителя" и "О сертификации продукции и услуг". Головной орган — Госстандарт, который должен главным образом готовить правила сертификации, приводить их в соответствие с международными, регистрировать системы сертификации и знаки соответствия, действующие в России. Кроме того, Госстандарт проводит обязательную сертификацию и в принципе может (в законе "О сертификации продукции и услуг" это записано) проводить добровольную сертификацию.
Госстандарт фактически занят хозяйственной деятельностью. Работы по обязательной сертификации, аккредитация сертифицирующих органов, предоставление определенных видов информации, лицензирование применения знака соответствия — все это в разной степени оплачивается заявителем. Доходит до абсурда: предприятия, получившие в Госстандарте сертификат на свою продукцию, не маркируют ее соответствующим знаком качества, так как экономят на приобретении лицензии.
В начале прошлого года после многочисленных жалоб в адрес Виктора Черномырдина деятельность Госстандарта была рассмотрена на заседании правительства под председательством Олега Сосковца. Заседание готовил ГКАП, и Госстандарту досталось. Однако постепенно комитет оправился — сдавать позиции он не собирается. Сейчас в Госстандарте готовят положение о национальной премии по качеству, которое, возможно, будет обнародовано в ноябре, когда традиционно проводится Всемирный день качества. Подобные премии существуют во многих странах. В США премию Малкольма Болдриджа вручает победителю президент, в Швеции премию "Шведское качество" вручает король. В России пока что существует премия "Лучшему менеджеру по качеству", которая составила в этом году 1,5 млн рублей и которую вручали победителю ее учредители — представители консалтинговой фирмы "Конфлакс" и петербургского АБИ-банка.
Патриотизм пока не в моде
Госстандарт немного опоздал в области добровольной сертификации, особенно в деле сертификации систем качества. Сертификация систем качества, согласно международному стандарту ISO-9000, установленному Международной организацией по стандартизации и признаваемому практически во всем мире, интенсивно осуществляется в мире с начала 80-х годов. Полученный сертификат является гарантией того, что поставщик способен выполнить требования контракта и обеспечить качество продукции. Российские предприятия могут рассчитывать на признание своей продукции за рубежом при соблюдении двух условий: во-первых, они должны получить сертификат на соответствие стандартам ISO-9000; во-вторых, выдать его должна авторитетная организация. И как ни странно, примеры такого рода уже есть — акционерное общество "Рыбинские моторы" при помощи своего стратегического партнера американской корпорации General Electric получило сертификат ISO-9000, который был выдан французским регистром Veritas.
Сегодня в России успел сложиться рынок, работающий по следующей схеме: российское предприятие договаривается с консалтинговой фирмой, которая сводит его с крупным иностранным регистром — английским Lloyd registr или немецким TUF Sert, например, — и готовит к сертификации. В России единственной организацией, чьи сертификаты признаются за рубежом, является Морской регистр.
Прошедшая в Петербурге на прошлой неделе Пятая международная конференция по сертификации систем качества показала, что число предприятий, желающих именно таким способом проникнуть на внешний рынок и получить инвестиции, растет, как растет и число иностранных сертификационных и консалтинговых фирм, желающих работать на российском рынке.
В то же время Госстандарт стремится наверстать упущенное и разрабатывает свою систему сертификации систем качества. Бороться есть за что: услуги крупных западных фирм-регистров оцениваются в $100-200 тысяч. Правда, в наших условиях сумма корректируется с учетом платежеспособности предприятия и конкретных условий соглашения. Реализация сверхзадачи Госстандарта — привести всю свою систему сертификации в соответствие с международными правилами и добиться признания ее за рубежом — помогла бы России вступить в ГАТТ и выйти на общеевропейский рынок. Правда, тогда Госстандарту пришлось бы конкурировать со знаменитыми регистрами. Но можно ограничиться и созданием национальной системы сертификации (ГОСТы абсолютно признаются на территории России). Тогда не только внутренний рынок будет надежно защищен от конкуренции импортных товаров, но и Госстандарт будет защищен от конкуренции импортных регистров.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН