Прописка и права человека

Прописке что Ковалев, что Ельцин — все едино

       Казалось бы, последнюю точку в истории прописки должно было поставить эпохальное решение Конституционного суда, 25 апреля 1995 года постановившего, что регистрация (прописка) или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Однако этого не произошло: вроде бы отмененная на федеральном уровне, прописка (и, соответственно, ограничение прав) живет и здравствует на уровне местном. И как показало прошедшее вечером в понедельник заседание Комиссии по правам человека при президенте России, местная власть довольно оптимистично смотрит на ее будущее. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       В прошлую пятницу Борис Ельцин издал указ "О мерах по обеспечению взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ". Президент поручил органам госвласти субъектов федерации "устранить в конституциях, законах, уставах и иных нормативных правовых актах противоречия с положениями Конституции России и федеральных законов".
       Нынешняя эпоха законодательного разнобоя отличается тем, что если исполнительная власть регионов еще вроде бы обязана исполнять предписания центра, то законодательной властной вертикали не существует вовсе. Поэтому на указ возлагались большие надежды: вдруг главы регионов опомнятся и все-таки изменят свои неконституционные законы. Возможно, вдохновленная указом Комиссия по правам человека решила активизировать борьбу с местным "прописочным сепаратизмом". В настоящее время по крайней мере в десятке регионов установлены свои правила прописки, расходящиеся, по мнению многих юристов, и с Конституцией, и с законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства". Первенство по жесткости прописочных положений держат Москва и область, Санкт-Петербург, Ставропольский, Краснодарский края. Здесь и поныне имеют место ограничения прописки родственными отношениями, понятие санитарной нормы, взимание компенсационного сбора.
       По мнению комиссии, принятые 17 июля 1995 года правительством России Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства фактически восстанавливают разрешительный характер прописки (кстати, отведенные МВД России три месяца на разработку инструкции по применению правил заканчиваются через неделю). Все это позволило главе комиссии Сергею Ковалеву заявить, что Конституция и федеральный закон о праве граждан на свободу передвижения нарушаются в России почти повсеместно, и предложить направить Ельцину просьбу об обращении в КС с запросом о проверке соответствия актов о прописке Конституции и федеральному законодательству.
       Впрочем, мнение полуопальных правозащитников стоит сейчас немного: приглашенные на заседание представители правительства Москвы, Мосгорсуда, Верховного суда России буквально забили бывших диссидентов "прописочным" оптимизмом. Зампред Верховного суда Нина Сергеева предложила не ссылаться на Всеобщую декларацию о правах человека, принятую аж в 1948 году: "Сейчас совсем другое время, тяжелое". Начальник ГПУ Москвы Сергей Донцов просто предложил Ковалеву "говорить свои преамбулы в ООН", а не "здесь, где совсем другие люди". Глава московского ГПУ считает, что никакой разницы между уведомительной и разрешительной регистрацией нет, да и вообще копья ломать не из-за чего: в Москве с начала года отказано в прописке "всего 2% обратившихся" (около 5000 человек). 1500 более умных граждан заплатили "городской сбор".
       Комиссия, смятая московским напором, решила еще раз, "с учетом обсуждения", обдумать свое обращение к президенту. Впрочем, каким бы оно ни стало, уже сейчас можно сделать несколько выводов. Вывод первый: прописка в России была, есть и будет, даже если местные власти и приучатся в конце концов называть ее регистрацией. Вывод второй: "полуснятого" Ковалева, вероятнее всего, скоро все же снимут окончательно — иначе представитель мэрии поостерегся бы вести себя на заседании несколько, мягко говоря, раскованно. Вывод третий: хотя Бориса Ельцина, скорее всего, никто в ближайшее время не снимет, субъекты федерации, похоже, относятся к нему с ничуть не большим почтением, чем к бывшему диссиденту — исполнять с рвением указ от 6 октября явно никто не собирается. Впрочем, возможна и другая версия: накануне выборов президенту вовсе не с руки ссориться с регионалами, а потому последние заранее были оповещены о чисто агитационном характере указа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...