Президент Дмитрий Медведев вчера занимался проблемами модернизации и технологического развития экономики в целом и оборонного комплекса в частности. В Северодвинске он проинспектировал производство атомных подводных лодок и нефтяных платформ. В Архангельске президент провел президиум Госсовета по проблеме повышения энергоэффективности экономики, по итогам которого сделал вывод, что мы "очень и очень отстали".
В мае на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (см. "Ъ" от 19 июня) Дмитрий Медведев выделил ключевые направления для модернизации, в частности повышение энергоэффективности экономики и энергосбережение. Вчера президент в Северодвинске и Архангельске ознакомился с уже имеющимися достижениями. На ПО "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш") президенту рассказали о производстве новых экологичных энергоблоков для нового вида электростанций, работающих на энергии морских приливов. Пока одна такая станция построена в Мурманской области (Кислогубская), и блок стоит там. Так что его господин Медведев "живьем" не увидел, ему показали лишь фильм. Зато президент "живьем" увидел единственную в своем роде морскую ледостойкую стационарную платформу, которую ПО "Севмаш" уже 14 лет строит по заказу ОАО "Газпром".
А с 2004 года по заказу Рособоронэкспорта, который подписал контракт с министерством обороны Индии, ПО "Севмаш" проводит модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". После передачи индийской стороне он станет авианосцем под названием "Викрамадитья". Исполнение заказа затянулось и перенесено с 2008 на 2012 год из-за неточной оценки стоимости производства. Первоначально российские корабелы оценили контракт в $617 млн, затем, после второй переоценки, Индия должна была заплатить $1,5 млрд с учетом поставки для авианосца 16 палубных истребителей МиГ-29К, а теперь проект уже тянет на $2,5 млрд. Гендиректор ПО Николай Каллистратов объяснил президенту, что в оценке не только завод "промахнулся", но и "индийские друзья химичат: заказывали сначала "Жигули", а теперь хотят "Мерседес"". Господин Медведев строго спросил у господина Каллистратова: "Зачем подписывали?" "Ошибка",— вздохнул гендиректор. "А в результате приходится всем оправдываться — вам передо мной, а мне перед индийскими партнерами,— укоризненно покачал головой президент и добавил: — Нужно заканчивать его и сдавать уже законченный корабль партнерам, потому что в противном случае будут тяжелые последствия".
Затем президента вывели на катере в открытое море и показали новую стратегическую атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий". Лодка сейчас находится на ходовых испытаниях, однако ракетное оружие "Юрий Долгорукий" не получил. Испытания его основного вооружения — стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" — должны возобновиться, по заявлениям Минобороны, в конце июля этого года. Из 12 предыдущих испытательных пусков "Булавы" (два бросковых) пять закончились неудачей. Последний (неудачный) был произведен 23 декабря 2008 года. На последовавшем после выхода в открытое море совещании с участием вице-премьеров Сергея Иванова и Игоря Сечина, а также министра обороны Анатолий Сердюкова и министра промышленности Виктора Христенко Дмитрий Медведев заявил, что у страны есть база и все возможности к 2020 году "завершить создание боевого ядра ВМС РФ". Хотя, по его словам, научная база для судостроительной промышленности, "в общем-то, запущена".
Открывая заседание президиума Госсовета по повышению энергоэффективности, господин Медведев заявил, что антикризисная помощь предприятиям будет выделяться только при наличии плана снижения энергетических издержек. "Надо подтолкнуть бизнес заниматься энергоэффективностью, простимулировать материально и под угрозой санкций",— заявил господин Медведев. Но самая "безобразная" ситуация, по его мнению, в ЖКХ. "Это черная дыра, где бесследно исчезают наши ресурсы. Потери в теплоснабжении доходят до 60%",— заявил президент. Бюджетные учреждения, по его словам, также как и собственники предприятий, тоже не заботятся об энергосбережении.
Участники заседания предложили свои меры по повышению энергоэффективности. Архангельский губернатор Илья Михальчук предложил установить нормы потреблении на потребителя — 100 кВт на кв. м, передать госэнергетическую экспертизу в ведение Ростехнадзора, а также учредить национальную премию за повышение энергоэффективности. А мэр Москвы Юрий Лужков объяснил, что за счет капремонтов домов можно добиться до 40% экономии энергии. "Мы обнаружили, что дома светятся ярким светом в инфракрасном излучении. Поэтому мы уже снесли 6 млн кв. м пятиэтажек. И капремонт домов дает удивительный результат",— пояснил он. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что для того, чтобы экономика стала энергоэффективной, необходимы вложения в размере $320-360 млрд. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила ввести ответственность застройщиков за энергоэффективность, а в производственном секторе — ответственность естественных монополий и собственников предприятий. Президент, в свою очередь, предложил запретить в перспективе оборот ламп накаливания свыше 100 Вт (эту норму предлагает Минэкономразвития). В ходе обсуждения он со вздохом объявил, что в вопросах энергосбережения мы "очень и очень отстали" от западных стран, и еще немного — "и наверстать этот разрыв не удастся".