Президент Ирака, председатель Совета революционного командования, глава правительства и верховный главнокомандующий, генсек Партии арабского социалистического возрождения маршал Саддам Хусейн имеет теперь формальное основание добавить к своим титулам еще один — "Саддам-демократ". Формальное — поскольку оппоненты склонны считать воскресные "свободные и прямые" президентские выборы в Ираке не более чем фарсом. Представитель госдепартамента США Николас Бернс так и заявил: "Выборы, на которых можно отдать голос лишь за одного человека, — насмешка над демократией. Это не выборы, а подлог." В самом деле, задача избирателя была предусмотрительно упрощена до предела: в бюллетене следовало ответить "да" или "нет" на простой вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?" Позаботились власти и об активности электората, четко контролируя явку. Словом, к празднику готовились, и он состоялся: по данным на первый миллион проголосовавших, 99,95% граждан желают видеть Саддама на президентском посту еще семь лет.
Вслед за первой, видимо, показавшейся несколько заниженной, информацией последовала другая: в одной из 15 провинций страны президент набрал искомые 100% голосов (именно на такой результат, не скрывая ожиданий, и рассчитывали организаторы мероприятия); в среднем по стране триумф Саддама колеблется в пределах 99,47-99,89%. Были, правда, недействительные бюллетени: на одном избирательном участке из 1,041 млн таковыми признаны 474: такой скромный показатель должен, очевидно, свидетельствовать о высокой культуре и грамотности населения, четко, без колебаний и клякс, зачеркнувшего то, что надо. Что до откровенного диссидентства, то здесь спецслужбам работа предстоит небольшая: в Багдаде в первых проверенных 570 тыс. бюллетеней крамола обнаружилась лишь в 52. Любопытно, что листки с ответом "нет" обнаруживались именно там, где дежурили во множестве понаехавшие в Ирак иностранные журналисты. Но это так, к слову. Прогнозируя возможность всяких измышлений, официальный представитель Совета революционного командования не без патетики заметил: "Да, процент поддержавших президента высок. Но это — реальность!" Как реальность и то, что граждане сообразительные голосовали с энтузиазмом и, не заходя в кабины, демонстративно (по наблюдениям журналистов — напоказ дежурившим военным чинам) вычеркивали "нет". Несообразительных на каждом шагу подстраховывали подсказкой: патриотические песнопения по радио и телевидению, пестрые плакаты, декорировавшие праздничный Багдад белозубой улыбкой вождя и лаконичным лозунгом: "Да! Да Саддаму Хусейну!". Особую активность проявили члены правящей (президентской) партии "Баас": митингам и собраниям на тему "нет жизни в Ираке без президента-вождя" не было конца. А по меткому выражению центральной газеты "Ас-Саура", "после 39 ракет по Израилю в 1991 году, 40-й ракетой, запущенной против врагов Великой страны Междуречья, станет ваше 'да'". Поминали и американцев: сплочение иракской нации вокруг Саддама — урок Клинтону и иже с ним!
Накануне референдума за пределами Ирака много говорили о том, что Саддам вынужден был пойти на этот фарс, ибо власть его заметно пошатнулась после предательского бегства в Иорданию любимых дочерей и зятьев. Что, дескать, есть во всей этой семейной истории некий привкус диссидентства. Что, мол, уже и окружение президента не в восторге от его диктаторских замашек. Что есть некто, причем именно среди беглых родственников и сочувствующих им на родине, способный демократизировать политический порядок в стране. Так ли? В правящем клане давно назревал конфликт, но отнюдь не политического свойства: все руководящие посты в государстве занимали свои, сородичи, у кормила конфликт и назрел. И по-своему правы поклонники диктатора: Саддаму альтернативы нет. Причем нет ее уже 15 лет.
Что знает о нем народ? Немного. Говорят, что просыпается он в 5 утра на своей "ферме" — дворце, занимающем квартал Багдада, над которым запрещено пролетать самолетам. Запрет этот был нарушен лишь дважды, оба раза американской авиацией. От перебежчиков, служивших некогда в охране президента, известно, что Саддам не ночует дважды в одном помещении и может пройти из одной спальни в другую по подземным переходам. С 5 до 6.10 облаченный в платье бедуина он прогуливается по саду, туда же ему вертолетом доставляют завтрак — молоко верблюдицы (из спецстада). Не позднее 6.55 Саддам переодевается, меняя белые одежды на бронежилет и маршальский мундир, и отбывает во дворец Гази, где запирается в кабинете и работает по 10 часов кряду. После легкого ланча плавает в бассейне или "ходит в народ". Совещания Саддам начинает после 22 часов.
Окутанный тайной и вместе с тем "почти запросто" появляющийся на людях президент дорог народу и как непобедимый полководец. И дело не только в жесточайшем разветвленном репрессивном аппарате диктатора. Война — главное занятие Саддама, как и условия военного времени — наиболее привычный modus vivendi для нации. Учитывая это, военные успехи вождя блестяще отыгрывает партпропаганда. Периодом взлета Саддама-военачальника стала середина 80-х: успешные боевые действия Ирака против Ирана. А когда летом 1986 года, потеснив резервистов Саддама, пасдары Хомейни взяли Фао — полуостров на юге Ирака, считавшийся неприступной крепостью, — Саддам самолично выехал на фронт. Причем он не только руководил боевыми действиями, но и сам же карал за неповиновение. А о войне с Кувейтом, наиболее, пожалуй, драматичном периоде иракской истории времен Саддама, молва складывает легенды. Говорят, что началу войны предшествовал мирный и вполне светский телефонный разговор между Саддамом и эмиром Кувейта шейхом Джабером. Саддам учтиво интересовался: "Как ты поживаешь, о шейх Джабер?" "Слава Аллаху", — отвечал шейх. Саддам продолжал с неменьшей учтивостью: "Ты обедал?" Не подозревая подвоха, Джабер ответил утвердительно. "Клянусь Аллахом, — продолжил Саддам, — завтракать в Кувейте ты уже не будешь". Тем объявление войны и закончилось, ночью иракские войска захватили Кувейт.
Лирические нотки народного сказания мало гармонируют с последовавшими затем американскими бомбардировками в ходе операции "Буря в пустыне", а через некоторое время и ее второй серией — "Возрождение надежды". Но популярности Саддама лишь прибыло: он опять остался непобедимым, да еще и публично рекомендовал своему обидчику Джорджу Бушу застрелиться. Пытался воевать с Ираком и Билл Клинтон, но тоже без особого убытка для имиджа "отца иракской нации". Почему же США били Саддама столь эффектно, да недобили? Да потому, что, если бы Саддама не было, его следовало бы придумать — и американцам одними из первых. На протяжении десяти лет багдадский диктатор служит весьма удобным противовесом в политике США на Ближнем Востоке. Вашингтон традиционно поддерживает Израиль, и этим кое-кто в арабском мире не вполне доволен? Так США могут вступиться и за обиженных Саддамом арабов Кувейта. И вообще стать гарантом безопасности в Персидском заливе на случай, если взрывному Саддаму опять что-нибудь дерзкое придет в голову. Не говоря уже и чисто нефтяных интересах в регионе.
Кстати, о нефти. Ирак сегодня единственная страна в мире, где бензин едва ли не дешевле воды: эмбарго. Отмены его отчаянно добивается Москва, Саддама перед мировым сообществом реабилитируя и мотивируя свои действия (для внутреннего пользования) чисто меркантильным интересом: долг Багдада Москве тянет почти на $7 млрд. Саддам (на словах) услуги Москвы в ООН оценивает высоко, хотя на случай отмены эмбарго очередь за иракской нефтью выстроилась уже приличная — едва ли не вся Европа. И "по гамбургскому счету" выходит, что Саддам, остающийся на троне, нужен и Москве: хотя и на него надежда невелика, но — все же шанс, иной правитель о долгах может и вовсе забыть.
Иракский народ сделал выбор. Всю ночь в ознаменование триумфа в Багдаде не смолкали праздничные салюты из автоматов Калашникова, украшающих каждый домашний очаг. Праздновал и Саддам, причем в обществе московского гостя, лидера ЛДПР. По признанию последнего, говорили о демократии пять часов кряду. Причем четыре из них витийствовал гость. И впрямь верно американцы говорят, слабоват Саддам по демократической части...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА