Вилен Перламутров, заместитель директора Института проблем рынка Российской академии наук
Я так не считаю. Прежде всего, один или 21 подобный факт не выражают ни тенденции, ни тем более политики. Очевидно, что российская экономика пройдет по ухабам несколько шараханий туда-сюда, прежде чем закономерно, рационально и эффективно определятся вообще экономические отношения в стране и отношения собственности в частности. В России кроме Анпилова и ряда других мелких политических образований нет ни одной организации или общественной силы, которая бы хотела еще одного кардинального передела собственности.
Новые отношения собственности тогда прочно устанавливаются, когда новый собственник хозяйствует эффективнее прежнего. К сожалению, нынешние собственники эффективно хозяйство не ведут, и если они не будут вести хозяйство эффективно, делать новые капиталовложения в свои предприятия, то в таком случае и будет происходить этот передел.
Андрей Степанян, президент инвестиционной компании "Универсум Траст"
Нет, я так не считаю. По моим данным, на ЗИЛе объективно тяжелые условия. С помощью "Микродина" удалось запустить пару проектов, но это не решило кардинально ситуации. Если это о чем и говорит, так только о том, что никаким частным предпринимателям без поддержки государства сейчас не справиться со всем грузом социальных и экономических проблем, стоящих перед крупными предприятиями. Следовательно, необходим государственный протекционизм, распространяющийся на всех субъектов национальной экономики независимо от формы собственности.
Сергей Семененко, заместитель исполнительного директора Фонда финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя
Ситуация с ЗИЛом — ситуация и экономическая, и политическая. Политическую сторону вопроса я не хотел бы комментировать. Если говорить об экономической стороне вопроса, я, как руководитель одной из организаций, работающих в городе, согласен с позицией мэра Москвы о том, что правила приватизации, примененные в отношении крупных производств, не соответствуют ни их масштабам, ни потенциалу, ни уже когда-то вложенным средствам. ЗИЛ — это просто характерный пример того, что была совершена ошибка. Мы надеемся, что она будет исправлена.
Владимир Порошин, начальник информационно-аналитического отдела компании "НИКойл"
Это уже не первый случай, когда от акционера пытаются избавиться. То же самое происходит на металлургических и горно-обогатительных комбинатах. То есть это никакой не сигнал о начале передела собственности, это просто наша обычная российская джунглевая практика. Когда не уважают закон в силу собственного состояния правомочности. Я не считаю, что что-то из этого разовьется и дальше. То положение, которое сейчас, которое у многих вызывает возмущение, кардинально изменить невозможно. Мы по одежке протягиваем ножки! Необходима государственная регулировка, твердая рука, но нельзя брать деньги из воздуха. Коммунисты всегда делали деньги только из двух источников: а) из воздуха, б) из земли, расточая национальные ресурсы. Пока эти ресурсы есть, можно устроить пир, но потом наступит чума.
Сергей Котов, управляющий по продажам московского представительства фирмы Scania
Я не считаю, что события на ЗИЛе можно считать сигналом к началу передела собственности.
Николай Николаев, управляющий делами "Мосстройбанка"
По-моему, события на ЗИЛе пока еще не свидетельствуют о каком-либо переделе. Передел будет не такой. У ЗИЛа чисто юридические и финансовые проблемы, так же как и у "Норильского никеля". Рано в этой ситуации делать политические выводы.
--------------------------------------------------------
Владимир Гуревич,
заместитель главного редактора газеты "Московские новости"
Под вопросом могут оказаться итоги второго этапа приватизации в целом
Вынужденный уход Ефанова, скорее, не предвестник возможной ренационализации, а цепочка в череде событий, поскольку уже в ходе известной серии залоговых аукционов было немало признаков того, что их итоги будут пересмотрены. Что касается ситуации с ЗИЛом, то здесь можно говорить о слабости конкретной коммерческой группировки. Поскольку известно, что и другим представителям группы "Микродин" придется покинуть ряд предприятий, пакетами акций которых владеет эта группа. В этой связи можно ожидать, что те группировки, которые обладают большей финансовой устойчивостью, более стабильным финансовым положением, все-таки удержат свои позиции, как совладельцы предприятий.
Гораздо серьезнее то, что могут быть поставлены под вопрос итоги второго этапа приватизации в целом. Это заложено в программах многих партий, чьи представители находятся в Думе. И возможно, президент согласится, по крайней мере, на частичный передел собственности или частичную ренационализацию из тех же соображений, из каких сейчас он вливает в экономику крупные суммы эмиссионных денег. Если суммировать, то "Микродин" --лишь эпизод, и не самый существенный. Но никак не толчок к тому, что, к сожалению, может произойти.
Леонид Радзиховский,
обозреватель журнала "Огонек", для Ъ
Передел может начаться, если сменится президент России
Смена гендиректора "ЗИЛа" не является признаком того, что будет новый масштабный передел собственности. Точно так же предыдущая смена президента "ЗИЛа", когда был назначен Ефанов, тоже не была сигналом, что происходит масштабный передел собственности. Такой передел может начаться, если сменится не президент "ЗИЛа", а президент России.
Юрий Кирпичников,
главный редактор газеты "Деловой мир"
Маятник может качнуться влево-вправо, но обязательно вернется к центру
Нет. Эти события, скорее, частный случай, вызванный столкновением интересов различных групп. Вряд ли правомерно рассматривать его как прелюдию к каким-то кардинальным изменениям.
Если же иметь в виду перспективу тотальной деприватизации, то возврат к прежней системе хозяйствования, на мой взгляд, уже просто невозможен. Россия, слава Богу, перешла Рубикон. Могут по воле избирателей вноситься серьезные коррективы в экономическую политику; маятник может качнуться влево-вправо, но обязательно будет возвращаться к центру.
В то же время, если речь идет о перераспределении собственности, то этот процесс неотъемлем от рыночной экономики независимо от уровня ее развития.
Владимир Коваль,
обозреватель радиостанции "Деловая волна"
Это обычное выяснение отношений внутри одного акционерного общества в переходный период
Передел собственности? Но новый генеральный директор не избран. Выражено недоверие прежнему, но и для него еще существует возможность отстоять свои позиции. Хотя абсолютно непонятно, что Александру Ефанову удалось сделать для завода за год своего директорства и президентства. Показатели только ухудшились: вместо запланированных 47 тысяч автомобилей было выпущено лишь 11 тысяч. Поэтому вполне понятна озабоченность и мэрии Москвы, и коллектива завода, и совета директоров.
26% акций принадлежат "Микродину". Этого недостаточно для полного контроля над АМО. Поэтому вся борьба впереди, и не стоит расценивать ее начало как общенациональную трагедию. Это обычное выяснение отношений внутри одного, пусть и крупного акционерного общества, испытывающего на себе проблемы переходного периода.
Борис Домненко,
руководитель информационной службы телеканала "Деловая Россия"
Неэффективность и несправедливость "общенародной собственности" ясна каждому
Хотелось бы верить, что это не так. Если речь идет о процессе деприватизации. Неэффективность и несправедливость "общенародной" собственности ясна каждому нормальному человеку. Если же речь идет об изменении в составе крупнейших владельцев акций ЗИЛа, то это вполне возможно. Для "Микродина" продажа своего пакета акций, а это более 35% голосов, могла бы быть вполне резонным шагом. Во-первых, это могло бы стабилизировать финансовое состояние компании, во-вторых, облегчило хотя бы возврат тех 200 миллиардов рублей, которые ЗИЛ задолжал микродиновскому Ресурс-банку.
Скорее всего, снятие Александра Ефанова вызвано стремлением Валерия Сайкина найти новых "спонсоров". Вполне возможно, что в сегодняшней ситуации ЗИЛ рассчитывает и на помощь правительства. Но его прямое участие в ЗИЛе вызвало бы закономерное недоумение у "Москвича", "ВАЗа", "ГАЗа".
Все это напоминает теперь уже давнюю историю с "Крайслер". Правда, тогда Ли Якокка начинал вытаскивать компанию с отказа получать какой-либо гонорар, а уж затем с обращения за кредитом к правительству.