Финансовый рынок

Биржа проиграла саму себя


       На прошлой неделе ситуация на ключевых сегментах финансового рынка развивалась более или менее спокойно. Скачок цен на межбанковские кредиты, зафиксированный в начале прошлой недели, вероятнее всего объясняется сезонным фактором, а также подготовкой дилеров к участию в аукционе ГКО с большим объемом размещения.
       Стоимость однодневных кредитов рванула сразу с 25% до 63% годовых, и основной объем операций вновь пришелся именно на эту категорию ссуд. Курс доллара продолжил плавный рост, а доходность гособлигаций в целом тяготела к понижению. На этом фоне события на срочном валютном рынке выглядят просто драматическими.
       
Одной площадкой на фьючерсном рынке стало меньше
       Биржевой рынок срочных валютных контрактов на минувшей неделе сильно лихорадило. И дело вовсе не в резких колебаниях конъюнктуры — напротив, ее состояние было по-прежнему достаточно ровным. Вслед за ускорением темпов роста спот-курса доллара на ММВБ сдвинулись с мертвой точки и фьючерсные котировки. Срочные контракты подорожали незначительно — за неделю примерно на 20-30 пунктов. А доходность фьючерсных контрактов выросла на 3-4% и достигла уровня 17-22% годовых.
       Волнения участников рынка объяснялись фактическим крахом старейшей московской фьючерсной площадки — Московской биржи.
       Хотя внешне развитие ситуации на торгах МТБ лишено оттенка трагизма — торги идут в обычном режиме, по результатам торговых сессий формируются котировки и фиксируются нормальные объемы операций — на самом деле биржа находится в коматозном состоянии, и летальный исход представляется почти неизбежным.
       Дело в том, что Расчетная палата биржи не в состоянии сейчас расплатиться с брокерскими конторами и их клиентами, средства которых оказались очень прочно заморожены.
       Надо отметить, что российский фьючерсный рынок не впервые переживает подобные катаклизмы — многие его участники до сих пор с содроганием вспоминают крах Биржевой палаты Московской центральной фондовой биржи в 1994 году.
       Причины сегодняшнего краха системы расчетов на МТБ — те же, что и полтора года назад на МЦФБ, когда руководство Расчетной палаты решило прокрутить залоговые средства на межбанковском кредитном рынке. Идея сама по себе отнюдь не криминальная — напротив, это вполне оправданный коммерческий ход. Действительно, почему деньги должны лежать мертвым грузом, если они могут принести доход?
       Однако вместо того, чтобы направить клиентские деньги на рынок госбумаг или в крайнем случае разместить их на депозит в самых надежных банковских структурах, руководство Расчетной палаты выдало кредиты банкам, которые в то время уже дышали на ладан — Мытищинскому коммерческому банку, банку "Национальный кредит" и Первому профессиональному банку.
       В результате судьба биржи предрешена — на сегодня, по словам президента МТБ Юрия Милюкова, долги банков Расчетной палате составляют более 20 млрд руб. Фактическое же положение дел в банках-должниках не оставляет надежды на то, что в ближайшее время хотя бы часть средств будет возвращена.
       Выход из сложившейся ситуации руководство площадки видит в следующем шаге — все замороженные залоговые средства участников рынка переоформляются в векселя МТБ, которые будут официально обращаться и котироваться на бирже и приниматься в счет погашения отрицательной вариационной маржи.
       Однако многие участники рынка склонны полагать, что с деньгами все же придется проститься, а вексельная программа — не что иное, как попытка руководства биржи "замотать долги".
       Участники торгов на МТБ, мягко говоря, пребывают в минорном настроении. Тем не менее развитие рынка срочных контрактов на минувшей неделе внушает оптимизм.
       В частности, бурное развитие получил самый молодой сектор этого рынка — рынок фьючерсных контрактов на ГКО. На одной только РТСБ оборот по этим контрактам вырос за неделю едва ли не на порядок.
       При этом, по оценкам самих участников рынка, работа с фьючерсными контрактами на ГКО в ближайшее время представляется самым перспективным направлением.
       Более того, активное использование новых контрактов, наряду с традиционными долларовыми, стимулирует и изрядно "поблекший" рынок валютных фьючерсов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...