Фондовый рынок

Московские брокеры потеряли полмиллиона долларов


       В конце января на рынке акций приватизированных предприятий наблюдалось относительное затишье. Западные фонды занимали выжидательную позицию, желая, видимо, выяснить, как поведет себя новый вице-премьер по отношению к приватизации.
       Единственными ценными бумагами, которые смогли привлечь иностранный капитал, несмотря ни на какие политические коллизии, явились акции РАО "Норильский никель". Курс бумаг металлургического комбината в течение прошлой недели повысился примерно на 5%. Вероятнее всего, рост котировок обусловлен появлением в начале прошлой недели сообщения о предполагаемом выпуске комбинатом в конце февраля ADR (американских депозитарных расписок).
Повышенным спросом пользовались и акции АО "Мосэнерго". Они дорожали примерно на 1% в день.
       
Мошенничество может иметь и позитивные последствия
       На минувшей неделе на российском фондовом рынке произошло событие, которое может серьезно повлиять на развитие его инфраструктуры. Речь идет о мошенничестве некой компании "Инвест-Импорт", которая сумела путем нескольких нехитрых операций получить порядка $500 тысяч и бесследно исчезнуть с рынка.
       В числе пострадавших оказалось несколько весьма крупных брокерских фирм — членов Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР).
       Это событие вызвало широкий резонанс на фондовом рынке.
       Брокеров в первую очередь взволновало то обстоятельство, что до сих подобного не случалось, и большинство компаний оказались психологически не подготовлены к мошенничеству при операциях с ценными бумагами. Кроме того, сама схема мошенничества "Инвест-Импорта" (он реализовал на рынке бумаги, полученные по предпоставке, то есть вперед оплаты) в принципе могла бы быть прокручена с большинством операторов — механизм предпоставки очень популярен на фондовом рынке, поскольку способствует динамике оборота акций и повышению их ликвидности.
       Другое дело, что подобным образом работают друг с другом в основном только члены ПАУФОР. Однако, по версии брокеров, "Инвест-Импорт" вполне мог сначала оперировать на условиях предоплаты, зарекомендовать себя надежным партнером и уже потом пойти на мошенничество.
       Как бы то ни было, но эта история, скорее всего, будет иметь для фондового рынка негативные последствия. По словам одного из руководителей ПАУФОР Рубена Варданяна, определенные меры Совет директоров ассоциации примет уже на этой неделе.
       Впрочем, уже сейчас можно предположить, что речь прежде всего идет о внедрении наиболее цивилизованного метода взаиморасчетов — "поставка против платежа". Правда, для этого на рынке пока нет ни центрального депозитария, ни клирингового банка.
       Но есть претенденты на эти роли: по нашим сведениям, это Депозитарно-клиринговая компания и Межбанковский кредитный союз.
       
У "Черногорнефти" появился новый хозяин
       Помимо громкого скандала с "Инвест-Импортом", прошлая неделя была отмечена еще одним любопытным событием. В четверг вечером агентство "Прайм" передало сообщение о том, что банк "МФК-Московские партнеры" и Международная финансовая компания приобрели 15,03% акций АО "Черногорнефть", входящего в структуру нефтяной компании "Сиданко".
       По всей видимости, покупка дополнительного пакета акций "Черногорнефти" была связана с тем, что после получения 51% акций "Сиданко" на залоговом аукционе в декабре 1995 года ОНЭКСИМбанк не смог получил контрольного пакета акций "Черногорнефти". В связи с особенностями приватизации компании банку было передано лишь 37,75% акций. Теперь же у банковской группы "МФК-ОНЭКСИМбанк" находится контрольный пакет акций нефтяного предприятия.
       Скупка акций "Черногорнефти" велась не на открытом рынке (об этом свидетельствует тот факт, что из реестра акционеров выбыли банк "Капитал" и ТОКОбанк, которые, скорее всего, и продали свои пакеты) и потому не вызвала серьезного изменения котировок. Теперь же, как полагают брокеры, ценовая конъюнктура этого сектора рынка может ухудшиться. Возможно, правда, что ОНЭКСИМбанк и его дочерние структуры продолжат скупку акций уже на вторичном рынке — и это вызовет краткосрочный рост курса ценных бумаг. Однако в долгосрочной перспективе сокращение числа обращающихся на рынке акций неизбежно приведет к снижению их ликвидности.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...