Индекс надежды

Макроэкономическая статистика по-прежнему в центре внимания инвесторов. На прошлой неделе обнадеживающие данные о производственной активности дали мировым фондовым рынкам небольшой импульс для роста.

ОЛЬГА КОЧЕВА

На минувшей неделе сразу несколько стран опубликовали индекс по закупкам в производственной сфере — Manufacturing Purchasing Manager's Index. Индекс важен тем, что отражает общее состояние экономики. Методика расчета и интерпретации индекса в большинстве стран примерно одинакова. Индекс основан на опросе примерно тысячи предприятий из разных отраслей экономики. Если значение индекса выше 50 пунктов, значит, предприниматели ожидают роста производства и улучшения экономических условий. Снижение индекса сигнализирует о пессимизме бизнеса. Индексы опубликовали Китай, США и страны Еврозоны, и эту информацию можно назвать обнадеживающей.

В Китае Manufacturing PMI поднялся в июне сразу на 1,2%, до 51,8 пункта. Производственная активность в Поднебесной растет четвертый месяц подряд. С марта индекс вырос уже на 15,6%. Вероятно, этому подъему способствовал пакет стимулирующих мер, принятых правительством Китая. Напомним, что в марте только на расширение внутреннего потребления из антикризисных $585 млрд было выделено $172,8 млрд. По итогам первого квартала 2009 года темпы роста экономики Китая снизились до 6,1% (с 9-10% годом ранее). Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао полон решимости обеспечить рост к концу текущего года хотя бы на уровне 8%. Судя по всему, его намерения могут сбыться. Во всяком случае глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань еще раз подтвердил на прошлой неделе, что эта цель вполне достижима.

Новость заметно улучшила настроение инвесторов. В среду ведущие китайские индексы обновили девятимесячные максимумы. Китайский индекс Shanghai Composite Index впервые с октября 2008 года перевалил за отметку 3000 пунктов, поднявшись на 1,6%.

Новости из китайского ЦБ дали неплохой толчок и остальным азиатским рынкам. Вместе с Китаем на 1-2% выросли индексы Тайваня, Гонконга, до 1% увеличились индексы Южной Кореи, до 2,5% — Вьетнама. Исключением стала лишь Япония. Ведущий индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 0,4%, хотя до этого он демонстрировал неплохой рост (во вторник, к примеру, он вырос на 1,8%, до 9958 пунктов). Снижению способствовало квартальное исследование ЦБ Японии, более известное как "Танкан". Камнем преткновения стал индекс, отражающий настроения в деловой сфере. В июне он подрос до -48 пунктов. В марте он находился на рекордно низких -58 пунктах. Улучшение настроения японских производителей оказалось слишком слабым, чтобы сохранить "бычий" настрой на фондовом рынке.

В США индекс Manufacturing PMI в июне также увеличился до 44,8 с майских 42,8 пункта. Эти данные поддержали индексы Dow Jones IA и S&P 500, которые после небольших потерь в среду начали расти. В день выхода статистических данных индекс Dow Jones IA вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,44%. Четвертый месяц подряд демонстрируют улучшение в производственной сфере и европейские страны. В июне индекс Manufacturing PMI Великобритании вырос до 47 пунктов (в мае было 45,4 пункта). Индекс промышленного производства в Еврозоне вырос до 42,6 с майских 40,7 пункта.

После того как в ноябре прошлого года эти индексы обвалились до исторических минимумов, вплоть до февраля их значения находились вблизи 33-34 пунктов. Нынешняя же динамика промышленных индексов подтолкнула европейский фондовый рынок вверх. В среду большинство европейских индексов закрылись в плюсе. Британский FTSE 100 вырос на 2,15%, французский CAC 40 — на 2,44, немецкий DAX — на 2%.

Вероятно, рост производственной активности мог бы сильнее сказаться на фондовых индексах. Но инвесторов сдерживали опубликованные днем ранее данные об инфляции в Еврозоне за июнь. Бюро статистики ЕС объявило во вторник о том, что инфляция во всех 16 странах Евросоюза оказалась негативной. В мае она соответствовала 0% в годовом исчислении, в июне упала на 0,1%. Иными словами, в Еврозоне началась дефляция.

По данным Royal Bank of Scotland, текущий уровень инфляции в европейских странах — самый низкий с 1953 года. Данные Евростата подкрепили худшие опасения европейских чиновников, с начала кризиса непрестанно напоминавших об угрозе дефляции. Одним из эффективных способов борьбы с ней считалась процентная ставка ЕЦБ. Сейчас она находится на рекордно низком уровне — 1%. Судя по высказываниям чиновников, она может остаться на минимальных уровнях вплоть до конца 2010 года. По прогнозам ЕЦБ, к концу года инфляция в Еврозоне должна увеличиться до 2%. Тем не менее опасения инвесторов относительно угрозы дефляции отразились на европейской валюте, которая после выхода статистических данных по ЕС подешевела по отношению к доллару на 0,4%, до $1,4033.

Умеренный позитив подстегнул на время и российские индексы. К среде значение индекса ММВБ перевалило за 1000 пунктов — в этот день он вырос на 4%. На бирже РТС весь позитив был исчерпан во вторник, когда индекс вырос на 3,8%, а затем начал падать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...