Формирование в общественном сознании идеалов и ценностных предпочтений, казалось бы, должно идти параллельно с тем, как это самое общество пытается воплотить свои идеалы на практике. Но параллельные, как известно, не пересекаются. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" и Центром стратегического анализа и прогноза.
Сначала будет слово...
Слово в предвыборной гонке остается главным и едва ли не наиболее мощным оружием. Во-первых, как свидетельствует мировая практика, емко и точно сформулированный лозунг той или иной партии приносит очков куда больше, чем пространные, исполненные полемического исступления речи партбоссов. Во-вторых, и сами партбоссы не могут не учитывать, как и с помощью каких ключевых слов расставить смысловые и логические акценты в своих агитобращениях. И в-третьих, предложенные фондом "Общественное мнение" данные о специфике восприятия слов-ценностей в обществе в целом и по отдельным социальным группам позволяют с известной долей точности определить, не только с каким обществом ныне приходится сталкиваться "ходокам во власть", но и вычислить политические и экономические ожидания и предпочтения электората.
По последнему опросу фонда "Общественное мнение", среди понятий-ценностей у россиян лидируют "законность", "права человека", "мир", "справедливость". "Деньги", "национализм", "диктатура" и даже "державность" — на последних позициях. Золотая середина — за "духовностью", "равенством" и "демократией". Рассмотрим отдельные составляющие рейтинга общественных ценностей. Например, слово "стабильность" (а его выбрала треть респондентов) особенно популярно среди малообеспеченных служащих. "Свобода" заметно чаще выбирается специалистами с высокими доходами, а среди пенсионеров с низкими доходами (ниже 200 тыс. рублей) оно вызывает прямо-таки противоположную реакцию. "Демократия" особенно импонирует специалистам и — что особенно любопытно! — пенсионерам с относительно высокими доходами (отзвук былого и не реализованного на практике диссидентства бывших высокопоставленных госчиновников?). А высокооплачиваемые рабочие проявляют к "демократии" заметное равнодушие. Интересно и то, что специалисты питают повышенный интерес не только к "демократии", но и к "патриотизму", а у пенсионеров (внимание вождей ультрапатриотов!) отношение к последнему даже более сдержанное, чем у населения в целом. Пенсионеров вообще гораздо меньше, чем общество в целом, интересуют такие понятия, как "достаток" (что и ясно: ожидать уже нечего), "свобода", "гуманизм" (тоже, вероятно, не от хорошей жизни), "равенство". Служащие настроены по отношению к обществу в целом наиболее конформистски: их ценностная шкала практически такая же, "как у всех". Больше личностных предпочтений, что можно интерпретировать и как более высокую социальную активность, выражают специалисты: их более, чем "всех", трогают такие понятия, как "гуманизм", "демократия", "патриотизм". "Семья", "совесть", "достаток" — идеалы специалистов с низкими доходами. А вот идеал "труда", между прочим, оказался присущ в основном высокооплачиваемым специалистам и служащим.
Сенсация же, пожалуй, в том, что в общественном сознании понятие "законность" стало безусловным лидером, опередив "порядок" на целых четыре пункта.
...а потом — выборы
Исходя из приведенной выше шкалы ценностей следовало бы сделать вывод о наличии в России структурированного, зрелого гражданского общества, наделенного багажом политической культуры. Вместе с тем заявленные ценностные предпочтения россиян с предпочтениями политическими во многом не совпадают. Фонд "Общественное мнение" задался целью выяснить, сколь активно намерен российский электорат воплощать в жизнь свои идеалы. Иными словами, пойдет ли россиянин на выборы?
В целом среди опрошенных намерение участвовать в них выражают немногим более половины. Около четверти респондентов решения еще не приняли, а одна пятая твердо знает, что на выборы не пойдет. Наиболее активными, судя по опросу, будут пенсионеры, особенно те, у кого относительно высокий доход. Специалисты проявляют лишь несколько более высокое, чем население в целом, желание голосовать. Готовность служащих участвовать в выборах ниже, чем у населения в целом (при повышенной доле не решивших, идти ли к урнам вообще). Наиболее заметные расхождения во мнениях в среде рабочих. Часть их, имеющая низкие доходы, не выбивается из общей массы. Но среди хорошо оплачиваемых доля желающих участвовать в выборах — наименьшая, а доли еще не решивших и не собирающихся голосовать — самые большие. Так что акценты в предвыборной кампании по отношению к разным социальным группам надо расставлять по-разному: пенсионеров и специалистов придется агитировать не столько прийти к избирательным урнам, сколько проголосовать за ту или иную партию. А вот с рабочими будет потруднее: агитировать придется за все.
Кого в России знают и на кого партиям рассчитывать
Ключевой вопрос — насколько партия известна вообще и на какую социальную категорию надо опереться, а с какой придется особо поработать? Последний опрос фонда "Общественное мнение" дает следующую картину.
КПРФ. О ней лучше всего информированы специалисты, хуже — рабочие с относительно высоким заработком (еще один парадокс времени). Позиции партии близки пенсионерам (причем симпатии к КПРФ у них растут), особенно малообеспеченным, а наиболее чужды — специалистам с высокими доходами. Желающих голосовать за КПРФ сегодня больше всего среди пенсионеров и низкооплачиваемых специалистов.
"Женщины России". О них лучше знают специалисты и служащие с низкими доходами. Хуже — высокообеспеченные рабочие и пенсионеры. Ухудшения отношения к движению ни в одной из социальных групп не просматривается. Сторонников ЖР больше среди низкооплачиваемых служащих.
"Наш дом — Россия". О движении лучше информированы специалисты с относительно высоким доходом, менее всего — малообеспеченные пенсионеры и низкооплачиваемые рабочие. Причем как улучшение, так и ухудшение отношения к блоку наблюдается в первую очередь опять же у специалистов с относительно высокими доходами. Они же наряду с высокооплачиваемыми рабочими больше других склонны голосовать сегодня за НДР.
"Яблоко". О движении хорошо знают специалисты с относительно высоким доходом. Но специалисты выделяются и своей апатией к "Яблоку", хотя, в отличие от восприятия этой группой блока НДР, симпатии в данном случае явно превалируют. Голосовать за "Яблоко" сегодня хотят в основном специалисты со сравнительно высоким заработком.
ЛДПР. Ее позиции больше близки рабочим, в основном низкооплачиваемым. Улучшения отношения к партии почти не просматривается. Желающих голосовать за ЛДПР сегодня больше всего среди рабочих, причем независимо от достатка.
"Демвыбор России — объединенные демократы". Улучшения отношения к блоку не наблюдается, а у специалистов оно ухудшилось. И все же желающих голосовать сегодня больше всего среди специалистов с относительно высокими доходами.
Аграрная партия. Ее позиции близки материально неблагополучной части специалистов. Среди специалистов с низкими доходами и низкооплачиваемых рабочих сегодня больше всего сторонников аграриев.
"Конгресс русских общин". Некоторое улучшение отношения к КРО просматривается в группах относительно благополучных в материальном отношении рабочих и пенсионеров. Желающих голосовать за КРО больше всего среди высокооплачиваемых рабочих.
"Вперед, Россия!". О движении лучше других знают специалисты с относительно высокими доходами. При этом доля растущих симпатий и антипатий среди них складывается не в пользу партии. В целом по социальным группам заметного изменения отношения к движению не просматривается. Желающих голосовать сегодня больше среди материально благополучных рабочих и служащих.
"Демроссия". Заметного изменения отношения к блоку не просматривается. Немногочисленный электорат сконцентрирован преимущественно среди рабочих, малообеспеченных служащих и специалистов с относительно высоким уровнем доходов.
"Держава-Руцкой". Симпатиями к блоку несколько выделяются пенсионеры и рабочие. Заметного улучшения отношения к движению не просматривается; некоторое ухудшение заметно среди специалистов. Электорат сконцентрирован преимущественно среди рабочих и пенсионеров.
"Блок Ивана Рыбкина". Его позиции в определенной степени близки пенсионерам. Изменения отношения к блоку ни в одной из групп не просматривается. Электорат сконцентрирован преимущественно среди сравнительно обеспеченных пенсионеров и малообеспеченных специалистов.
"Партия российского единства и согласия". Ее позиции наиболее близки пенсионерам с высоким уровнем дохода, наиболее чужды — тоже пенсионерам, но с низкими доходами, а также рабочим и специалистам. Электорат сконцентрирован преимущественно среди сравнительно обеспеченных пенсионеров, служащих и рабочих с низкой зарплатой.
Анализ политических симпатий электората позволяет определить группы партий, близких по позициям, голоса которых можно привлечь при удачном исходе предвыборной кампании. Приведенные на рисунке #1 данные дают такую информацию.
В вертикальных столбцах таблицы показано, сколько потенциальных сторонников (доли в процентах) каждой из семи наиболее влиятельных на сегодня партий России являются одновременно потенциальными сторонниками других партий или, наоборот, их противниками.
К примеру, среди тех, кому близки позиции ЛДПР, 31% заявляет и о близости позиций КПРФ, а 19% — о том, что позиции КПРФ от них далеки. С практической точки зрения представленная информация означает, что в предвыборной кампании переход избирателей из одного электората в другой наиболее вероятен между соседями по политическому спектру. Так, нынешние сторонники, например, "Яблока" скорее будут голосовать за "Женщин России" или за НДР, нежели за удаленные в спектре группировки — ДВР, аграриев и проч. Любопытно и то, что сторонники тяготеющих вправо партий (ДВР, НДР, "Яблоко") заметно хуже относятся к левым, чем левые к правым. Возможно, это свидетельствует о том, что правые все еще имеют определенный запас симпатий в российском политической спектре, и многое будет зависеть от того, сколь удачно они проведут предвыборную кампанию. Наличие такого "запаса симпатий" — и это еще один парадокс предвыборной кампании — свидетельствует, впрочем, еще и о неустойчивости "правого" электората, что до последнего момента не позволит партиям этого направления четко вычислить свои голоса.
Октябрь уж наступил: определимся с партиями
По данным Центра стратегического анализа под руководством проф. Дм. Ольшанского (см. рис. #2), в октябре КПРФ продолжает лидировать, причем с возросшим отрывом. Хотя "рост над собой" за месяц и не очень велик. Вывод напрашивается такой: опережающие позиции коммунистов связаны не столько с ростом их внутренних ресурсов, сколько с неудачами других политических сил. На пятое место со второго опустился "Наш дом — Россия". Бюрократизированность оргработы, "приговор" дистанцировавшегося от НДР президента на пресс-конференции о 8-12% голосов НДР на выборах, поставивший блок в один ряд с прочими партиями, ударили по его имиджу в глазах избирателя. Продолжает идти вниз "Блок Ивана Рыбкина", на что, видимо, повлияли циркулирующие слухи о перемещении его лидера в исполнительные структуры.
Не очень убедительно смотрится "Держава" в связи с оргскандалами, хотя, казалось бы, любой скандал — реклама. Исчезла из "дюжины" ПРЕС Шахрая. Невысоко котируется и ЛДПР. Зато наращивает мускулы "Яблоко". Правда, по некоторым соображениям, ресурсы у Явлинского на пределе.
Так что, если бы выборы прошли сейчас, то в Думе оказались бы скорее всего депутаты от КПРФ, "Яблока", КРО, "Женщин", "Нашего дома", аграриев и ЛДПР. Прочие пока — группа риска.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ