Россия в мировой экономике

Новую российскую экономику предложено строить в пустыне

       Россия сможет построить новое общество, обеспечивающее высокий уровень жизни для всех, только на не тронутых в настоящее время хозяйственной деятельностью территориях. Такой нетривиальный вывод содержится в подготовленным под эгидой организации "Круглый стол бизнеса России" докладе "Россия в мировой экономике". По счастью, доклад носит совершенно неофициальный характер, и поэтому массовое переселение куда-нибудь на заснеженные просторы Среднесибирского плоскогорья россиянам, по-видимому, не грозит.
       
       Доклад, автор которого — советник вице-премьера Олега Давыдова Владимир Андрианов, подготовлен в рамках генерального проекта "Россия в третьем тысячелетии". Большая часть труда представляет собой довольно внятное изложение огромного статистического материала. Практически по всем параметрам выходит, что Россия не может претендовать на статус великой державы. Исключением из этого очевидного и без специальных докладов положения является "довольно солидная правовая база для защиты окружающей среды". Однако, заключает автор доклада, "правовой нигилизм не позволяет эффективно использовать законы для реализации концепции устойчивого развития" — Россия по степени влияния экологического законодательства на конкурентоспособность национальной экономики занимает 31 место (США — 32-е).
       Вообще говоря, совершенно очевидно, что автор увлечен очень модной ныне концепцией "устойчивого развития" и полагает, что Россия должна стать первой страной мира, которая переведет теоретические рассуждения на эту тему в практическую плоскость. В сущности можно даже не останавливаться на оценке того, можно ли реализовать эту концепцию в России. Дело в том, что даже теоретическое обоснование модели "устойчивого развития" весьма слабо и слишком расплывчато. Скажем, эксперты мировых финансовых организаций подразумевают под ней такое развитие национальных экономик (прежде всего развивающихся стран), при котором не происходит имущественного расслоения общества и обеспечиваются массированные вложения в социальную сферу и сохранение природной среды. Приблизительно так же описывает понятие устойчивого развития и Владимир Андрианов.
       При этом он считает, что дополнительным аргументом за смену "экономической парадигмы" и переход к новой модели является исторический опыт: в свое время, заявляет автор, образование СССР заставило западные страны искать альтернативные модели экономического развития, и сейчас Россия должна учесть недостатки развития цивилизации, с которыми столкнулись западные страны. Тем более что, по мнению автора, Россия до сих пор по "совокупному потенциалу" (количество и разнообразие природных ресурсов, наличие жизненного пространства и богатство национальных культур) превосходит все промышленно развитые страны мира: США — в 2-3 раза, Германию — в 5-6, Японию — в 18-20.
       Любопытно еще одно обстоятельство. Тезис о необходимости перехода российской экономики на принципиально иную модель экономического и социального развития активно обсуждают не только западные и отечественные научные круги. Он является едва ли не основным в предвыборной программе Коммунистической партии России — партии, которой не занимать опыта в организации массовых переселений на необжитые территории.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...