Несмотря на то что федеральный закон о принципах разграничения полномочий между центром и субъектами федерации пока не принят, число регионов, установивших с Москвой особые отношения, растет. Очередным, седьмым, счастливчиком стала Удмуртия: вчера в Кремле были подписаны рамочный договор о разграничении полномочий и 9 межправительственных соглашений о разделении компетенции между Москвой и Ижевском в различных областях.
От имени федеральных властей договор и соглашения подписали Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, от имени Удмуртии — председатель Госсовета республики Александр Волков и премьер Павел Вершинин. В подготовке пакета соглашений участвовал вице-премьер Сергей Шахрай, чей недавний визит в Ижевск, в ходе которого были парафированы подписанные вчера документы, стал итогом более чем трехмесячной работы экспертов. Как считает вице-премьер, договор с Удмуртией отражает не столько политическое желание Ижевска отстоять свои интересы, сколько трезвый расчет обеих сторон. Впервые Москва решилась делегировать в исключительное ведение субъекта федерации такие полномочия, как межбюджетные отношения, проблемы конверсии, экологии и борьбы с преступностью. По словам Шахрая, новая модель разграничения полномочий станет в дальнейшем основой для подписания подобных договоров с другими регионами.
Практические выгоды, которые получит от подписания этих документов Удмуртия, яснее всего видны на примере соглашения о межбюджетных отношениях. На 1 сентября задолженность центра республиканскому бюджету составила 64 млрд руб. Теперь же в регионе будут оставаться собираемые здесь федеральные налоги, что принесет республике до конца года около 500 млрд руб. Да и закрепленные в других соглашениях обязательства российского правительства по открытию кредитных линий и привлечению инвестиций для решения конверсионных проблем оборонных предприятий обещают республике весьма ощутимые финансовые вливания. Более детально стратегия взаимоотношений между Москвой и Ижевском в сфере конверсии будет оговорена в еще одном, десятом, межправительственном соглашении, которое появилось на свет в ходе визита Шахрая и будет готово к подписанию через месяц.
Кстати, подписанием договора с Ижевском "разграничительная" активность Москвы (нынешний договор стал четвертым в этом году), очевидно, не закончится. Как сообщил вчера Виктор Черномырдин, в ближайшее время аналогичные документы должны быть подписаны с Калининградской областью, Краснодарским краем и Республикой Коми. Благосклонно относится к установлению договорных отношений с регионами и Борис Ельцин. Выступая на церемонии подписания договора, он особо подчеркнул, что во всех республиках, с которыми подписаны подобные соглашения, сохраняется "спокойная общественно-политическая обстановка", и призвал "не бояться того, что кто-то установит с центром так называемые особые отношения".
Правда, увлеченность федеральных властей установлением этих отношений может иметь весьма печальные последствия. Чем больше будет "особистов", с тем большим основанием остальные регионы смогут потребовать подписания с ними аналогичных договоров. Но если вслед за республиками право не отдавать в центр федеральные налоги начнут получать края и области, Москва через какое-то время останется без доходной части бюджета. Если же центр вовремя одумается и "урежет" эти льготы, те же края и области снова поднимут вопрос о неравноправии субъектов федерации, остроту которого несколько сгладила как раз готовность Москвы подписывать договоры a la Татарстан не только с республиками. А процесс разграничения полномочий и внесения изменений в уже подписанные договоры станет в таком случае бесконечным.
НАДЕЖДА Ъ-БАННИКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ