Межэтнические столкновения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, жертвами которых стали 156 человек, продолжаются. В столице региона Урумчи, где этнические китайцы вчера устроили уйгурские погромы, введен комендантский час. Ситуация обостряется: из Урумчи волнения уже перекинулись на соседние города.
После второй беспокойной ночи в Урумчи, где накануне произошли самые масштабные межэтнические столкновения в КНР за последние десятилетия (см. вчерашний "Ъ"), власти сочли, что полностью контролируют ситуацию. В ночь на вторник на Народной площади в центре города вновь собралось несколько сотен уйгуров, однако они были быстро рассеяны полицией. Вчера утром официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил о восстановлении порядка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Одновременно власти начали подводить первые итоги кровавых событий. По официальным данным, погибли 156 человек, количество раненых превысило 1 тыс. человек. Впрочем, количество жертв может и увеличиться, поскольку некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии.
В ходе продолжавшихся две ночи зачисток Урумчи, для проведения которых в СУАР были переброшены полицейские из внутренних провинций Китая, было арестовано 1434 подозреваемых. Власти были настолько уверены в своих силах, что утром повезли в Урумчи группу иностранных журналистов. Судя по всему, Пекин извлек урок из недавних событий в Тибете, когда журналистов несколько дней не допускали в Лхасу, и решил продемонстрировать свою информационную открытость.
Однако в тот самый момент, когда иностранцы прибыли в центр Урумчи, там собралось около 10 тыс. человек. На сей раз это были не уйгуры, а этнические китайцы. В понедельник они организовали в своих кварталах "отряды народной самообороны", которые начали громить уйгурские лавки и охотиться на представителей этого нацменьшинства. А вчера толпа, вооруженная ножами, арматурой и лопатами, двинулась в сторону мест компактного проживания уйгуров, чтобы отомстить за воскресные погромы.
Полиция попыталась преградить им путь, однако толпа смела оцепление и бросилась по направлению к уйгурским кварталам. Многие устремились к зданию администрации СУАР. "Власти оказались слишком слабы и не защитили нас от уйгуров! Мы сами за себя постоим!" — кричали из толпы. После этого иностранных журналистов из Урумчи увезли, мотивируя это заботой об их безопасности. Вчера во второй половине дня агентство "Синьхуа" прекратило передавать оперативную информацию из города, сообщая лишь, что власти наводят порядок и удерживают ситуацию под контролем. При этом интернет и мобильная связь в Урумчи оставались отключенными, так что достоверной информации о событиях вчерашней ночи нет.
Ближе к вечеру по телевидению выступил глава отделения Компартии Китая в СУАР Ван Лэцюань (первое лицо в регионе). Он признал, что китайцы организовали в Урумчи уйгурские погромы: "Некоторые ханьцы (этнические китайцы.— "Ъ") вышли на улицы Урумчи и устроили беспорядки. Это совсем не нужно". Затем он объявил о введении в Урумчи комендантского часа.
Впрочем, несмотря на действия властей, ситуация в СУАР пока лишь продолжает обостряться. Вчера стало известно, что антикитайские выступления прошли сразу в нескольких крупных городах региона, в том числе в Кашгаре и Аксу, а также в граничащей с РФ, Казахстаном и Монголией области Или-Казах.
Тем не менее власти КНР явно намерены идти до конца и навести порядок в СУАР любой ценой. Дело в том, что этот регион является крупнейшей нефтегазовой провинцией КНР. По оценкам китайской госкомпании CNPC, извлекаемые запасы нефти в СУАР составляют 20,8 млрд тонн, а газа — 10,8 трлн кубометров. Кроме того, именно через СУАР проложены нефтепровод из Казахстана, а также газопровод, который уже к концу этого года должен связать КНР с Туркменией (см. карту). Утрата контроля над СУАР поставила бы крест на усилиях Пекина обеспечить энергобезопасность КНР путем строительства наземных трубопроводов из Центральной Азии.
Кроме того, китайское руководство опасается, что события в Урумчи могут стать прологом более масштабных волнений по всей стране, причиной которых станут не межэтнические противоречия, а вызванные кризисом массовые увольнения. Напомним, что причиной выступлений в Урумчи стали события в южнокитайском городе Шаогуан. Кстати, поводом для того конфликта стал именно кризис. В качестве антикризисной меры власти КНР прислали 800 рабочих-уйгуров в южную провинцию Гуандун. Чтобы освободить для них места руководство фабрики уволило нескольких рабочих-китайцев. Один из уволенных написал в интернете, что уйгуры изнасиловали двух китаянок, и призвал напасть на уйгурское общежитие. В результате нападения, по официальным данным, погибло двое уйгуров и было ранено около сотни, что и вызвало возмущение их родственников в Урумчи. Кстати, вчера власти объявили о задержании 15 человек, виновных в резне в Шаогуане.
Именно поэтому вчера "Синьхуа" и другие официальные СМИ цитировали высказывание анонимного руководителя верховной народной прокуратуры КНР, который предупредил об угрозе роста социальной напряженности на фоне кризиса, причем особую опасность представляет соединение социальных проблем с национальным вопросом. Выход Пекин видит в том, чтобы "пресекать подобные ситуации в зародыше".