Скандал / Отставка премьер-министра Польши

Девять мгновений зимы


       Посадить своего человека в кресло премьер-министра в свободной, независимой и влиятельной стране мечтают все спецслужбы мира. А получилось это пока только у одной — не существующего больше КГБ СССР.
       
Пролог. Пальма де Майорка. Июль 1995 года
       В номере фешенебельного отеля беседовали двое. Правда, говорил больше хозяин номера — Владимир Алганов, русский бизнесмен, отдыхавший вместе со своей семьей на берегу Средиземного моря. Его гость — поляк Мариан Захарский — больше слушал, чем говорил. Видимо, ему совсем не хотелось прерывать своего старого приятеля, с которым он познакомился во время длительной командировки Алганова в Варшаву. Алганов вспоминал свои годы в Варшаве, людей, с которыми он там встречался, а уже под самый конец встречи передал своему приятелю "дипломат" с документами, остававшимися у него со времен варшавской командировки. Признательный Захарский оставил в номере свой кейс, в котором не было ничего, кроме купюр.
       
Информация к размышлению:
       Владимир Алганов, 42 года, женат. Кадровый офицер КГБ/СВР. Ныне в отставке. В 1981-1992 годах состоял в штате советского, а затем российского посольства в Варшаве в ранге первого секретаря посольства. Был офицером связи КГБ/СВР.
       Мариан Захарский, точный возраст неизвестен, женат. Кадровый офицер польской разведки. Международную известность получил после того как был приговорен к пожизненному заключению в США за похищение чертежей ракеты Patriot. Обменен на американского разведчика, разоблаченного в Восточном Берлине. В 1994 году короткое время занимал пост главы Управления государственной безопасности Польши, после этого был советником главы УГБ. Одним из последних указов Леха Валенсы в конце 1995 года Захарскому присвоено звание генерала.
       Разговор Алганова и Захарского касался профессиональной деятельности Алганова и в особенности личности агента "Олина", завербованного КГБ в 1982 г. и к 1995 году ставшего одним из первых лиц польского государства. Запись разговора, сделанная Захарским, была незамедлительно передана министру внутренних дел Польши.
       
Варшава. Вторник, 19 декабря 1995 года. 21.30
       Президент Польши Лех Валенса неожиданно приглашает в свой рабочий кабинет высших должностных лиц страны — спикеров обеих палат парламента и председателей трех главных судов страны. Слово берет министр внутренних дел Анджей Мильчановский. Сообщив, что в военную прокуратуру направлены материалы, доказывающие существование в высших эшелонах власти сети агентов российских спецслужб, министр предлагает собравшимся ознакомиться с этими материалами.
В 22.00 канцелярия президента передает средствам массовой информации сообщение о прошедшей встрече.
       
Информация к размышлению:
       Согласно сообщению для прессы, министр ознакомил собравшихся с досье на высокопоставленного государственного чиновника, систематически и осознанно передававшего российской разведке сведения и информацию, в том числе и секретную. Имя предателя названо не было.
       
Варшава. Среда, 20 декабря 1995 года. 00.00
       Частная варшавская радиостанция Radio Zet сообщает, что премьер-министр Юзеф Олексы обратился к президенту Валенсе с просьбой немедленно созвать Национальный комитет обороны Польши, чтобы "обсудить возникшую в Польше проблему". По имеющимся у Radio Zet неофициальным сведениям, на вечернем заседании министр внутренних дел говорил о конкретном лице. Это агент "Олин", в миру — премьер-министр Польши Юзеф Олексы. По тем же неофициальным сведениям, Олексы-"Олин" начал сотрудничать с советской разведкой еще в 1983 году, находясь на партийной работе, и продолжал связь с Москвой вплоть до назначения премьер-министром в 1995 году.
       
Информация к размышлению:
       Польские газеты, опубликовавшие сообщения о секретном совещании и обвинениях в адрес премьер-министра, относятся к ним весьма скептически. Большинство поляков убеждены, что Валенса просто пытается отсрочить выезд из президентского дворца: за месяц Валенса дважды пытался опротестовать итоги президентских выборов. Международные агентства поспешили сообщить, что очередной политический скандал в Польше умер, по существу так и не родившись.
       
Москва. Среда, 20 декабря
       Утром в Москве пресс-секретарь Службы внешней разведки России Татьяна Самолис дает неожиданно подробное интервью по поводу передачи Radio Zet. Назвав слухи о сотрудничестве Олексы с российскими спецслужбами "политической провокацией", г-жа Самолис, к удивлению интервьюировавшего ее польского корреспондента, пускается в подробные объяснения, почему Олексы никак не мог быть российским агентом. Оказывается, еще в 1949 году советским спецслужбам было категорически запрещено вербовать агентов из числа граждан социалистических стран. В 1953 году это правило было распространено и на членов компартий несоциалистических стран. По мнению г-жи Самолис, эти два факта камня на камне не оставляют от обвинений в адрес Олексы.
       Примерно в то же время польские журналисты связываются с представителем ФСБ Александром Михайловым. Как и г-жа Самолис, генерал Михайлов заявляет, что у польских властей нет оснований для претензий к Олексы."Я могу твердо заявить, что таких материалов, подтверждающих сотрудничество Олексы с российскими спецслужбами, не существует... Президенту Валенсе будет очень трудно подтвердить что-либо и представить подлинные документы. Никто не подтвердит существование такого сотрудничества".
       
Информация к размышлению:
       Представители специальных служб (в том числе и российских) крайне редко соглашаются комментировать слухи о сотрудничестве с ними кого бы то ни было. Можно, например, вспомнить явное нежелание г-жи Самолис подтвердить контакты сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса с российскими и советскими спецслужбами даже после того, как Эймс был осужден за шпионаж в пользу СССР и России. Случаев же, когда советские или российские спецслужбы активно отстаивали невиновность лиц, не только не осужденных, но даже еще и не обвиненных в связях с разведкой, не было. Впрочем, и пресс-службы у российских спецслужб никогда не было.
       
Варшава. Четверг, 21 декабря. Пятница, 22 декабря
       Выступая на заседании Сейма, министр внутренних дел Анджей Мильчановский впервые упоминает имя Олексы в связи со скандалом. По словам Мильчановского, "сведения, полученные в 1995 году, указывают на г-на Олексы как на информатора иностранной разведки. У нас есть данные, что г-н Олексы контактировал с сотрудниками иностранной разведки в период с 1982-го или 1983 года по 1995 год".
       Однако в пятницу скандал снова при смерти. Военная прокуратура объявляет, что представленных министром внутренних дел данных недостаточно для начала официального расследования. Прокуратура, правда, не сообщает, какие именно сведения были ей переданы.
       
Информация к размышлению:
       В досье Мильчановского было несколько фотографий Олексы вместе с сотрудником посольства СССР Владимиром Алгановым и та самая аудиозапись беседы на Майорке, в ходе которой Алганов рассказал о контактах с Олексы. Никакими фактами заявления Алганова подтверждены не были.
       
Там же. Суббота, 30 декабря
       Польское агентство новостей вновь подогревает интерес к скандалу, опубликовав интервью с отставным генералом Виталием Павловым, до 1984 года руководившим операциями КГБ в Польше. Павлов весьма невысоко оценил роль Олексы в то время. "Впервые я услышал имя Олексы уже в Москве, когда тот стал спикером Сейма. И поверьте мне, если бы кто-либо из моих подчиненных хотя бы раз имел с Олексы серьезную беседу, а тем более если бы завязал с ним дружбу, я бы об этом знал непременно. Не боясь оскорбить премьер-министра, могу сказать, что в то время он вряд ли занимал сколь-нибудь видное положение. И какой смысл говорить с аппаратчиками, когда я напрямую контактировал с членами политбюро и министрами?"
       
Информация к размышлению:
       К 1984 году, когда генерал Павлов покинул свой пост в Варшаве, Олексы занимал высокую должность в аппарате ЦК и ЦКК ПОРП. К этому времени он уже долгое время общался с Владимиром Алгановым, чьим непосредственным начальником и был генерал Павлов.
       
Центр — Юзефу
       Неожиданная пресс-конференция в Москве возродила всеобщий интерес к персоне польского премьер-министра.
       Перед журналистами предстал 42-летний Владимир Алганов, с которого, собственно, и началась вся история. Г-н Алганов подтвердил многочисленные контакты с Олексы, но заявил, что это была "дружба семьями". "Никто не позволил бы мне переступить границы дружественных отношений". Самого же премьер-министра он представил как "высоко эрудированного человека" и выразил понятное для друга желание бороться за его честное имя.
       
Юзеф — Центру
       На следующий день удивление высказывал уже г-н Олексы. В интервью польским средствам массовой информации Олексы признал, что встречался с Алгановым, но отказался характеризовать свои отношения с ним как "дружбу". Да и какая это может быть дружба, в сердцах посетовал премьер-министр, если он (Алганов) не только рассматривал его (Олексы) в качестве информатора и докладывал начальству о беседах с ним, но еще и присвоил ему агентурную кличку.
       
Варшава. Пятница, 5 января
       Выступление пана Олексы по телевидению, кажется, оказалось последней каплей, переполнившей терпение польских спецслужб. Глава следственного комитета Управления государственной безопасности Польши генерал Виктор Фонфара заявляет, что УГБ намерено представить в прокуратуру материалы, которые уже окончательно докажут необходимость расследовать действия премьер-министра. Генерал также сообщил, что сами польские спецслужбы не расследовали деятельность Олексы, а все собранные УГП материалы получены от иностранной разведки. В Польше утверждается мнение, что скандал с Олексы спровоцирован российскими спецслужбами с целью затруднить вступление страны в НАТО.
       
Информация к размышлению:
       По удивительному стечению обстоятельств, российские спецслужбы выбрали ту же пятницу для разговора об "иностранном следе" в деле Олексы. Г-жа Самолис в интервью "Независимой газете" заявила, что не исключает участия иностранной разведки (а именно германских спецслужб) в деле польского премьер-министра с целью ускорения вступления Польши в НАТО. Представители германской разведки от комментариев отказались, отметив, что не в их правилах выступать всякий раз, когда об их деятельности рассуждают средства массовой информации.
       
Варшава. Среда, 24 января
       Польская военная прокуратура, изучив полученные от Управления государственной безопасности новые данные, сочла их более чем достаточными для начала расследования связей премьер-министра Польши Юзефа Олексы с советскими и российскими специальными службами.
       На следующий день Юзеф Олексы со слезами на глазах объявил об уходе в отставку. "Я ухожу потому, что я невиновен", — заявил он.
       
А вас, Юзеф, мы попросим остаться
       Уже после отставки г-н Олексы был единодушно избран лидером Социал-демократии Республики Польши — партии, которую он вместе с президентом Квасьневским создал на основе самораспустившейся Польской объединенной рабочей партии.
       Присутствовавшие на состоявшемся через два дня после отставки съезде СДРП утверждают, что руководству партии пришлось довольно долго уговаривать Олексы не снимать свою кандидатуру с голосования. Из 325 делегатов съезда за Олексы проголосовали 308.
       
Эпилог
       Кроме лежащего на поверхности объяснения разгоревшегося вокруг Олексы скандала — интриги Валенсы — появились еще две, прямо противоположные версии. Версия российской службы внешней разведки (которая за последние недели побила все рекорды сотрудничества с национальными и иностранными средствами массовой информации): разоблачение "русских агентов" спровоцировано одной из спецслужб Запада. Причина — желание подтолкнуть и Польшу, и страны НАТО к большей кооперации.
       Иная версия прочно укоренилась в Польше. Оставляя военной прокуратуре решать, виновен ли Олексы в шпионаже или нет, поляки, кажется, навеки утвердились во мнении, что весь скандал — дело рук российских спецслужб, а Валенса, скорее всего несознательно, выполнил обязанности классического агента влияния СВР и надолго лишил Польшу не без труда завоеванного имиджа стабильной демократической страны, готовой к вступлению во все традиционные демократические клубы — от НАТО до Европейского союза.
       
       Николай Зубов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...