Совет директоров ЦБ принял решение о четвертом в 2009 году снижении ставки рефинансирования вслед за сокращающейся инфляцией. С 13 июля ставка рефинансирования уменьшится еще на 0,5% — до 11%. Политика снижения ставок ЦБ пока не достигает основной цели — сокращения ставок по кредитам коммерческих банков, снижения почти не происходит. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что ЦБ ее не добьется, пока не будет решена проблема плохих банковских активов.
Очередное решение о снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по денежно-кредитным операциям банка не является неожиданным. Представители денежных властей неоднократно заявляли о том, что сокращающаяся инфляция, которая по итогам июня 2009 года в годовом выражении составляла уже 11,9%, дает веские основания ЦБ для снижения ставок. Три предыдущих сокращения основной ставки ЦБ проводились в апреле, мае и июне 2009 года с неизменным шагом 0,5%. Главная цель такой политики, как подчеркивается в заявлении регулятора, "стимулирование кредитной активности банковского сектора".
Пока политика ЦБ по снижению процентных ставок не дает ожидаемых результатов, что признают и в самом банке. "Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле--июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне",— отмечается в заявлении банка. Согласно данным ЦБ, средняя ставка банков по кредитам нефинансовым организациям в рублях на срок до года в мае составляла 15,9%, потеряв лишь 1,2% с января 2009 года.
Большинство экономистов убеждены, что снижением ставки рефинансирования ЦБ не сможет добиться доступности кредитов для предприятий. "Пока продолжается приток бюджетных денег, ставка рефинансирования будет оставаться просто индикатором движения инфляции,— считает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог".— Деньги из бюджета входят в систему под нулевую ставку, у банков появляется довольно большой кредитный ресурс через счета клиентов-бюджетополучателей, и занимать нет нужды, это видно по объемам репо и ставке на межбанковском рынке". Юлия Цепляева из Merrill Lynch и вовсе считает, что проблема доступности кредитов не в процентных ставках. "Корень зла в слишком больших рисках невозврата кредитов",— полагает она. При этом госпожа Цепляева убеждена, что если уж поставлена задача увеличения банковского кредитования, то ничто для реализации этой цели (разумность ее постановки эксперт не обсуждает) не сработает лучше, чем "прямые инструкции премьера Путина госбанкам" по наращиванию кредита.
Отметим, и в ЦБ замечают, что в отношении кредитной активности улучшение наметилось только для организаций, ранее поддержанных правительством в рамках борьбы с кризисом. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" подтверждает, что фактически единственной страной, где кредитование компаний сейчас растет, является Китай — там кредит распределяется директивно. "Все мировые банки снижают ставки, но кредит не растет нигде. Снижение ставок — мера номер один, без нее ничего не получится, нужны очень низкие, возможно, даже отрицательные ставки. Но кроме этого необходима макроэкономическая стабильность и решение проблемы плохих активов. Госдума уже проголосовала за закон о списании плохих активов, но до конца 2009 года это вряд ли состоится",— убежден экономист.
Отметим, пока правительство настаивает на том, что единственной мерой поддержки банков будет рефинансирование их через эмиссию ОФЗ. Возможные негативные последствия наращивания кредита в Белом доме также публично не обсуждаются — рост кредита считается ценностью сам по себе. Пока все опрошенные "Ъ" экономисты убеждены в одном — ЦБ продолжит снижать процентные ставки вслед за инфляцией.