В Санкт-Петербурге министр юстиции Александр Коновалов и его подчиненные вчера провели совещание с Конституционным судом на тему исполнения его решений. Министр сообщил о ряде новых законопроектов, касающихся реформирования системы наказаний, а также компенсаций за неэффективное отправление правосудия и возмещения вреда, причиненного в результате террористических актов и контртеррористических операций.
Встречей с КС вчера открылась серия совещаний выездной коллегии министерства по обеспечению судебной деятельности, которая завершится 15 июля в Великом Новгороде. За закрытыми дверями Александр Коновалов сообщил членам КС о стратегии министерства и ряде межведомственных проектов в русле инициированной Дмитрием Медведевым судебной реформы. "В эпицентр юридической мысли" чиновники, по его словам, прибыли "подышать воздухом КС как авторитетной и безупречно действующей судебной инстанции" и "сверить часы для лучшего понимания своей работы". На судей КС министр, по отзывам в кулуарах, произвел впечатление "прогрессивного юриста и политика".
По итогам встречи господин Коновалов сообщил, что правительство и Минюст по поручению президента и Совета безопасности разработали стратегию реформы системы наказаний. Речь идет не о либерализации законодательства, пояснил министр, но о расширении вариантов выбора меры наказания за уголовные преступления: "До сих пор практика была сосредоточена на двух полюсах: либо слишком свирепая мера лишения свободы, либо условное осуждение, при котором преступник не замечает, что его наказали". Предлагается более жестко обеспечить принцип неотвратимости наказания и в то же время по возможности избегать лишения свободы нарушителя закона. По мнению министра, это позволит "сделать правосудие более экономичным и рациональным".
В русле этих идей Минюст предлагает сместить акценты с уголовной на административную ответственность, чтобы "принцип неотвратимости превалировал над принципом жестокости". Будет расширен спектр мер наказания, в том числе снижением "порогов строгости санкций", а также созданием конкурентной системы взимания штрафов, принудительных работ и административных арестов. Это, по мнению министра, гораздо эффективнее, чем формальное осуждение на условный срок.
На вопрос "Ъ", будут ли смягчать систему наказания в том числе для обвиненных в крупных экономических преступлениях, подобных делу Михаила Ходорковского (см также стр. 7), министр отметил, что "преступление преступлению рознь": "Мы считаем, что принцип вариативности мер наказания тем и хорош, если мы суду доверяем — а мы должны ориентироваться на такой суд,— то он сможет сам в конкретном случае констатировать, имеем ли мы дело с тривиальным преступлением, которое не нанесло серьезного ущерба государству и обществу, интересам представителей корпорации, в которой работает нарушитель, либо это по-настоящему системное, серьезное, дерзкое нарушение, которое должно быть наказано достаточно жестко".
Комментируя позицию России в отношении постановления Европейского суда, который предписал в срок до 4 ноября 2009 года создать эффективный внутригосударственный механизм защиты граждан от нарушения сроков судопроизводства и исполнения судебных решений ("Ъ" писал об этом 13 июля), господин Коновалов заверил, что "Россия признает юрисдикцию ЕСПЧ и, безусловно, исполнит подготовленный проект". По его словам, в качестве альтернативы уже внесенному в Госдуму проекту Верховного суда РФ, который не устроил правительство и другие ведомства, под руководством советника президента — бывшего главы Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева разработан новый законопроект "Об установлении ответственности и возможности получения компенсаций за несвоевременное и неэффективное отправление правосудия". "В нем более удачная юридическая техника, и мы рассчитываем, что с принятием этого проекта решение ЕСПЧ будет исполнено",— пояснил министр.
Уполномоченный РФ в ЕСПЧ замминистра Георгий Матюшкин добавил, что "системная проблема", выявленная постановлением ЕСПЧ, касается 25% жалоб поступающих туда из России. Он подтвердил, что кроме принятия закона о компенсациях, который будет внесен осенью в Госдуму, Россия должна будет до 4 мая 2010 года на основе этого закона рассмотреть 1,2 тыс. замороженных ЕСПЧ жалоб на предмет выплат заявителям компенсаций. Их размер пока не определен, но он будет "адекватен суммам, принятым ЕСПЧ" (около €1,5-2 тыс. за каждый год просрочки), иначе ЕСПЧ не признает принятый механизм. Комментируя серию удовлетворенных ЕСПЧ жалоб родственников исчезнувших в Чечне граждан, господин Матюшкин сообщил, что уже готов законопроект о возмещении вреда гражданам, причиненного в результате терактов и в ходе контртеррористических операций. После принятия этих законов россияне уже не смогут жаловаться в ЕСПЧ, не исчерпав возможность воспользоваться предусмотренными в России компенсациями.
Сведения источников "Ъ" в делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что в Москве рассматривают возможность выхода из этой организации, что перекрыло бы гражданам путь в Страсбург (см. "Ъ" от 25 и 26 июня), Александр Коновалов назвал "сильно преувеличенными": "слишком радикальный ход, на который никто не собирается идти".