Вероятно, завтра станут известны имена кандидатов в депутаты Госдумы, законопослушность которых вызывает или вызывала сомнение у правоохранительные органов. Сделанное еще в начале месяца главой МВД Анатолием Куликовым заявление о том, что список ранее судимых или находящихся под следствием кандидатов передан руководителю ЦИК Николаю Рябову, вызвало ажиотаж, который подогревался самим Центризбиркомом. Но при этом комиссия балансирует на грани беззакония и выходит за рамки общепринятых нравственных норм.
Объявив, что черный список "кандидатов-уголовников" аж из 87 фамилий уже им получен, председатель ЦИК Николай Рябов выдерживает театральную паузу, не торопясь называть фамилии. У комиссии свой алгоритм действий: сперва она информировала представителей блоков и объединений о наличии "сомнительных" лиц в их избирательных списках и только потом, если "данная категория лиц не будет исключена из списков", собиралась передать эти данные в прессу. И вчера заместитель Рябова Александр Иванченко заявил, что процедура практически завершена. ЦИК информировал объединения и блоки, осталось информировать mass media.
ЦИК, не спешивший предать огласке черный список и заявивший, что все-таки оставляет за собой это право, в принципе получил отличную возможность манипулировать кандидатами. И, по словам Иванченко, некоторые из кандидатов "после консультаций в Центризбиркоме" действительно отказались от участия в кампании.
Однако по закону ЦИК не вправе так или иначе оказывать давление на кандидатов. Подследственные, вина которых не доказана судом, а тем более лица, понесшие наказание (а в списке МВД фигурируют и те и другие), никак не ограничены в правах — это гарантировано Конституцией. Хотя по-обывательски понятно желание ЦИК показать "истинное лицо" кандидатов, находящихся под следствием и намеревающихся стать депутатами лишь ради желаемой неприкосновенности.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ