Президент Дмитрий Медведев вчера посредством видеосвязи общался с гражданами в своей приемной и решал их проблемы, давая поручения своим полномочным представителям в округах, министрам и губернаторам. Президента "печалило", что без вмешательства "сверху" в стране не решаются многие проблемы. За тем, как господин Медведев "вручную" управлял страной, следила обозреватель "Ъ" ИРИНА Ъ-ГРАНИК.
Первой президент дал слово жительнице из Владивостока Анне Петровской. Она рассказала, что на федеральной дороге М60 "Уссури" нет безопасного перехода, поэтому "часто бывают случаи, когда людей сбивают насмерть", и это уже "перешло в печальную статистику". По ее мнению, там необходимо построить "переход типа виадука" и сделать освещение. Обратиться к президенту как "в последнюю инстанцию" ее вынудило то, что местные власти отвечают: "Проблему понимаем, но нет средств".
"События печальные,— грустно заметил господин Медведев.— К сожалению, так у нас зачастую жизнь устроена, что даже для того, чтобы решить вопрос о создании подземного перехода, нужно обращаться в Москву к президенту". Он тут же напомнил приморскому губернатору Сергею Дарькину, что при подготовке к саммиту АТЭС самой важной задачей является улучшение качества жизни людей на Дальнем Востоке. Господин Дарькин не стал отпираться, но пояснил, что без федеральных денег на федеральной трассе регион не мог ничего делать. А теперь деньги на саммит выделены и часть пойдет на реконструкцию трассы и строительство 18 переходов летом 2010 года. Президент спросил министра транспорта Игоря Левитина, нельзя ли построить переход на "травмоопасном участке" раньше? Министр явно не хотел нарушать уже утвержденные планы реконструкции, что и попытался объяснить. Но господин Медведев был неумолим: он потребовал выделить наиболее опасные участки трассы М60 и "немедленно" приступить к строительству переходов. Поручение министру было тут же подписано.
Госпожа Петровская поблагодарила президента, а он в ответ предложил ей следить, "как будут строить". "Если что, проинформируйте нас, мы уже тогда всех, кто присутствует сейчас на разговоре, выведем с лопатами на дороги, сами будут пешеходные переходы прокладывать",— весело добавил президент.
Ликвидатор последствий чернобыльской аварии из Брянска Виктор Шлык попросил "помочь в поселке Навля сделать водопровод по улицам Свободы и Энтузиастов". Господин Медведев потребовал объяснений у губернатора Николая Денина. Тот на всякий случай доложил об исполнении всей программы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и объяснил, что по программе водопровод на этих улицах был запланирован на 2009-2010 годы. Поняв, видимо, что 2009 год уже идет, губернатор быстро заявил, что водопровод будет построен "буквально в ближайшее время". ""Буквально в ближайшее время" — это когда?" — недовольно поинтересовался президент. Губернатор почувствовал, что переносить срок надо радикально: "До 10 августа 2009 года". Господин Шлык тут же решил развить успех и попросил поставить для ликвидаторов Чернобыля в городе Клинцы установку для диагностики, чтобы им не приходилось ездить за 200 км. Президент пообещал и этот вопрос решить.
Обращение от гражданки Светланы Павловой из Волгограда, просившей от имени города Калача решить вопрос с вывозом застрявшего там на год опасного для экологии корабля с "комовой технической серой", неожиданно оказалось уже решенным. Но Дмитрий Медведев поинтересовался историей вопроса. Губернатор Николай Максюта объяснил, что в 2008 году 9,7 тыс. тонн серы ООО "Астрахань-газпром", направленной на Дальний Восток ЗАО "Горно-химическая компания", зависло в Калачевском порту из-за закончившейся навигации. Затем порт обанкротился, администрация забрала его в управление, и теперь сера постепенно вывозится. Президент поблагодарил госпожу Павлову "за активную жизненную позицию" и вдруг заметил на экране главу службы судебных приставов Артура Парфенчикова. "А вы-то какое к этому отношение имеете? — удивился господин Медведев.— Это ваша сера, что ли?" Господин Парфенчиков в ответ стал объяснять, почему год решался вопрос с серой: служба с октября 2008 года решала вопрос с обанкротившимся портом, но долго не могла найти собственника серы, которым в итоге оказалось некое ООО "Интерхим-Сульфур"... "Скажите попроще,— прервал главного пристава президент.— Кто виноват-то все-таки в этом — порт или собственник серы?" — "И порт, и собственник",— признался господин Парфенчиков. Тут президент окончательно расстроился: "Мы обсуждаем вопрос о том, как две организации — одна — порт, а другая — собственник со страшным названием, не могу его произнести,— решают вопрос по вывозу серы из соответствующего региона. И чтобы этот вопрос решить, нужно включиться пяти структурам, включая президента".
"Это не должно остаться без последствий,— завелся господин Медведев.— Если они так наплевательски ведут себя и по отношению к окружающей среде, и по отношению к правам граждан, надо подумать о предъявлении исков о взыскании ущерба. А может подумать и о привлечении должностных лиц этих уважаемых организаций к ответственности, вплоть до уголовной". И он поручил рассмотреть этот вопрос вместе с правоохранительными органами.
Затем президент дал поручения еще по двум обращениям — по газификации хутора Атамано-Власовка и о восстановлении моста через реку Ниял в деревне Тебенякское. Вчера же он принял внука знаменитого летчика Валерия Чкалова. Тот попросил создать оргкомитет по подготовке празднования 75-летия беспосадочного перелета из Москвы в Северную Америку и помочь в создании нелетающего макета того самого самолета. "Давайте сделаем летающий!" — неожиданно загорелся президент. Министр промышленности Виктор Христенко испугался такого энтузиазма и пояснил, что это будет на порядок дороже. Но господин Медведев объяснил, что в России есть действующие образцы любой старой техники, кроме старых самолетов. А их России иметь надо.