По оценкам Росстата, падение промышленного производства в июне 2009 года составило 12,1% — это лучший показатель с начала года. Экономисты с оговорками признают некоторое оживление в промышленности, связанное с некоторым оживлением спроса в июне 2009 года. Базы для устойчивого восстановления промышленности все еще нет — ЦБ отмечает сокращение кредитования, компании говорят о производственных планах на август--сентябрь без какого-либо энтузиазма.
Опубликованная вчера Росстатом оценка падения промышленности в июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года в 12,1% оказалась наименьшей с начала года и на 0,4% лучше консенсус-прогноза независимых аналитиков, который делает агентство "Интерфакс" (см. график). Выступая вчера на презентации доклада об экономике РФ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), глава Минэкономики Эльвира Набиуллина отметила, что, по расчетам министерства, в июне по сравнению с маем 2009 года промышленное производство с учетом сезонности увеличилось на 0,8%. "Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике",— заключила она.
Как отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), "масштабы июньского восстановительного роста не следует переоценивать". По оценкам экономистов центра, улучшение индекса промышленного производства в июне на две трети связано с календарным фактором. "В июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем годом ранее, что обеспечило около 1,5% прироста индекса. В мае была обратная ситуация — на один день меньше, еще около 1,5%",— поясняют в ЦМАКП. По предварительным оценкам аналитиков центра, индекс среднесуточного производства в июне 2009 года к июню 2008 года увеличился приблизительно на 2% (до -16,9% против -18,7% в мае).
Рори Макфаркуар из Goldman Sachs также отмечает позитивные изменения в июне, но считает, что дна падения промышленность РФ еще не достигла — это, по его мнению, произойдет в ближайшие два месяца. Среди позитивных сигналов господин Макфаркуар отмечает оживление в добыче железной руды (рост на 4,1% в июне по сравнению с маем), угля (рост на 2,1% в июне по сравнению с маем); производстве автомобилей (рост в июне по сравнению с маем — на 24,1%) и некоторых видов стройматериалов (рост производства цемента на 13,5%, кирпича — на 8,5%, это традиционное сезонное явление). "Эти показатели позволяют предположить, что внутренний спрос больше ухудшаться не будет",— полагает экономист.
Впрочем, базы для устойчивого восстановления промышленности пока нет. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян вчера сообщил, что объем кредитования нефинансовому сектору, несмотря на усилия правительства и снижение инфляции, в июне сократился на 0,8% по сравнению с маем, а кредитование физических лиц — на 1,1%. В докладе о состоянии индекса промышленного оптимизма Института экономики переходного периода (ИЭПП) (основан на опросе менеджеров более 1 тыс. промышленных предприятий из разных отраслей) за июль отмечается: "Доступность кредитов для российской промышленности в июле снизилась до 28%. Это худший результат последних четырех месяцев".
В июне индекс промышленного оптимизма несколько улучшился, главным образом благодаря замедлению темпов падения спроса и улучшению оценок запасов готовой продукции. Впрочем, как отмечают в ИЭПП, "опросы оперируют с оценками запасов руководителями предприятий, а не с официальной статистикой динамики их физических объемов, адекватность которой невелика и в странах с развитыми статистическими системами".
В то же время оценки спроса в индексе промышленного оптимизма остаются на уровне февраля 2009 года, а объемов продаж на август--сентябрь ухудшаются. Отметим, что одной из основных рекомендаций ОЭСР в докладе об экономике РФ, который был представлен вчера, является "активное бюджетное стимулирование, которое должно быть нацелено на максимальное увеличение внутреннего спроса". В Минэкономики же главным источником восстановительного роста в промышленности во втором полугодии 2009 года видят потребность экономики в восстановлении запасов.