На скандальную резолюцию парламентской ассамблеи ОБСЕ, уравнявшую сталинизм с нацизмом, публично откликнулся российский МИД. В Госдуму направлены рекомендации активизировать борьбу с международной фальсификацией истории на межпарламентском уровне. А уже в следующем году российской делегации на парламентской ассамблее ОБСЕ предписано выступить с резолюцией о решающем вкладе СССР в победу над нацизмом. Исторический конфликт с ОБСЕ — лишь отражение политического. Официальная Москва настаивает на реформе организации, обвиняя ее в превращении в "филиал Евросоюза и НАТО".
Вчера во время депутатской "разминки", открывающей пленарное заседание Госдумы, фракция КПРФ выразила недовольство "мягкой" реакцией России на резолюцию ОБСЕ, уравнивающую сталинизм с нацизмом. Напомним, в документе, принятом ассамблеей в начале июля ("Ъ" рассказывал об этом 2 июля), эти режимы названы тоталитарными катастрофами XX века, а в честь их жертв предложено учредить международный День памяти, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа--Молотова 23 августа 1939 года. Депутаты Госдумы и члены Совета федерации уже выступили с совместным заявлением, осуждающим "очернительство" и "насилие над историей", которое, по их мнению, случилось на площадке ОБСЕ. Однако коммунисты потребовали официальной реакции от российского МИДа.
Как выяснилось из выступления главы комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева, МИД не остался в тени — в парламент уже поступили ведомственные рекомендации "по дальнейшему поведению в отношении ассамблеи". Депутатам предписано помочь российской делегации на ПА ОБСЕ, активизировав переговоры по борьбе с историческими фальсификациями на межпарламентском и межпартийном уровнях. Итогом консультаций, по мнению МИДа, должна стать новая резолюция ОБСЕ, которая на этот раз "подтвердит решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом".
Несмотря на то что в резолюции ОБСЕ, приуроченной к годовщине Второй мировой войны, осуждается не страна, а преступления сталинизма, в Москве такой ракурс вызывает раздражение не только коммунистов. Депутат Косачев, к примеру, считает, что резолюция, "обвиняющая во всем СССР, позволяет выйти сухими из воды самим европейцам, многие из которых воевали на стороне фашистов и стреляли в красноармейцев": "Почему осуждается только сталинизм, а не вместе с режимом Франко, греческими полковниками, Муссолини, событиями в Румынии?"
Впрочем, исторический конфликт — лишь отражение политического недовольства России деятельностью парламентской ОБСЕ и самой организации. Вчера фракция КПРФ призвала Россию к выходу из ОБСЕ. Впрочем, МИД, как следует из рекомендаций парламенту, придерживается другой позиции — ОБСЕ следует реформировать в интересах России (впервые идея о "новой архитектуре" ОБСЕ прозвучала в прошлом году из уст президента Дмитрия Медведева). Для начала МИД считает, что и на парламентскую ассамблею ОБСЕ должен распространяться принцип консенсуса, действующий в ОБСЕ,— сегодня ассамблея принимает резолюции по наблюдению за выборами, проблемам энергобезопасности или изменению климата, которые резко расходятся с российской позицией.
"Нас не устраивает ОБСЕ в ее нынешнем виде: в контексте европейской безопасности она оказывается невостребованной, импотентной,— заявил "Ъ" господин Косачев.— Она не играла никакой роли в косовском конфликте, в последних газовых конфликтах. ОБСЕ присутствовала в теме Южной Осетии, но несмотря на сообщения с мест о концентрации грузинских войск в республике, не нашла в себе сил предотвратить или вмешаться в ситуацию". "Новая архитектура" ОБСЕ, считают в международном комитете Госдумы, должна уходить от групповых интересов стран--участниц, уже объединившихся в другие международные организации — "ОБСЕ не следует заниматься демократизацией Восточной Европы по западному образцу и не нужно оставаться филиалом Евросоюза и НАТО".
Впрочем, в российском МИДе отход от коллективизма понимают по-своему: в рекомендациях депутатам содержится предложение особый упор в консультациях с членами ОБСЕ делать на "сотрудничество с партнерами по ОДКБ".