На прошлой неделе началась публикация финансовой отчетности крупнейших американских компаний, подводящих итоги второго квартала. Первым из знаковых событий стал отчет банка Goldman Sachs, показавшего прибыль вдвое больше ожидаемой аналитиками. Это стало причиной бурного роста на фондовых рынках — вплоть до того, что пошли разговоры о возможности скорого завершения экономического кризиса. На этом фоне даже довольно оптимистичный экономический прогноз российского правительства, обнародованный в прошлый понедельник, стал выглядеть вполне реальным.
Западный ветер
Бойкий старт сезона хороших отчетностей дает надежду на то, что время снижения корпоративных прибылей заканчивается. К 15 июля финансовые отчеты опубликовали 42 компании, входящие в индекс S&P 500. С одной стороны, есть поводы для пессимизма. Доходы снизились у 27 отчитавшихся фигурантов, тогда как инвесторы ожидали снижения доходов лишь у десяти из них. Сильнее всего инвесторы ожидали снижения доходов у компаний, производящих электронное оборудование и программное обеспечение. Довольно позитивным толчком для рынка стала отчетность компании Intel, не подтвердившая угрюмых настроений инвесторов. Доход на акцию у Intel оказался в два раза больше того, на который настраивались инвесторы. Кардинально разошлись реальность и ожидания инвесторов и в случае с компанией Alcoa. Отчетность крупнейшего в мире производителя алюминия стала неприятным сюрпризом для рынка. Вместо ожидаемого роста на 31,6% (оценка Bloomberg) доходы снизились на 137% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.
Однако главное внимание инвесторов было приковано отнюдь не к реальному сектору, всех в первую очередь интересовало положение дел в секторе финансовом. И здесь нашлись существенные поводы для радости, с лихвой перекрывшие негатив, появившийся из недр цветной металлургии.
Заметный рост американских индексов начался 13 июля, накануне выхода отчетности банка Goldman Sachs. На ожидании сильных результатов банка индекс Dow Jones IA вырос на 2,7%. И чутье не подвело инвесторов. Goldman Sachs первым из крупных банков опубликовал квартальные результаты. Они стали сигналом, позволившим прикинуть, чего ожидать от JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup, которые отчитывались позже — в четверг и пятницу. Также отметим, что это первые отчетности банков после стресс-тестов, проведенных ФРС США в марте, и очистки их балансов от плохих долгов.
Чистая прибыль Goldman Sachs составила $3,44 млрд, что на 65% больше, чем во втором квартале прошлого года, и на 89% выше, чем в прошлом квартале. Доход компании вырос на 46%, до $13,76 млрд. Доход на ее акцию составил $4,93. Во втором квартале 2008 года доход на акцию составлял $4,58. Результаты банка превзошли самые смелые ожидания аналитиков. По данным агентств Reuters и Bloomberg, самые оптимистичные из них ожидали дохода $3,49 и $3,65 на акцию, что фактически соответствует результатам первого квартала — самого худшего в истории банка, когда доход на его акцию упал до $3,39.
Результаты банка по многим пунктам оказались рекордными с 2000 года. Максимальную прибыль Goldman Sachs получил на операциях на долговом, валютном и товарном рынках. Спекуляции на этих рынках принесли банку $6,8 млрд, на 93% увеличив доходы компании по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Еще $3,18 млрд банк заработал на рынке акций. Стремительный рост цен и снижение волатильности на этих рынках благоприятствовали высокой активности и заработкам.
Поэтому неудивительно, что после четырех недель снижения американские индексы пошли вверх, потянув за собой остальные мировые фондовые рынки. В преддверии и после выхода отчетности Goldman Sachs индекс Dow Jones IA вырос с 10 по 15 июля на 6%, до 8616 пунктов. Индекс S&P 500 за тот же промежуток времени поднялся также на 6%, до 932, 68 пункта. Не менее агрессивно на позитивные новости реагировали европейские индексы. Британский FTSE-100 за этот период вырос на 5%, французский CAC 40 — на 6, немецкий DAX — на 7,7%. Российский индекс РТС вырос на 6%, до 887,85 пункта, а индекс ММВБ — на 7%, до 941,21 пункта.
Отметим, что как раз в марте началось восхождение цен на нефть. Ее стоимость довольно быстро преодолела рубеж $60 за баррель. К концу мая цена нефти достигла $66 за баррель, за три месяца поднявшись, таким образом, на 35%.
Аналогичный стремительный рост начался и на рынках акций. С марта по май индекс Dow Jones IA вырос с 13-летнего минимума 6547 пунктов на 30%. Вполне вероятно, что благоприятной конъюнктурой воспользовались и другие банки, которые отчитываются позже. Так что поступление позитивной информации инвесторам может быть обеспечено вплоть до конца августа, когда и завершится период отчетностей. Правда, комментируя достигнутое, глава банка Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн побоялся заглядывать даже в ближайшее будущее. Он заметил: "Я не могу сказать, сможем ли мы удерживать такие темпы прибыли каждый квартал. Очень сложно предугадать, как компания будет проявлять себя до конца года. Атмосфера по-прежнему очень коварна".
Дым отечества
В дополнение к всеобщему оптимизму, царившему в начале прошлой недели на мировых биржевых площадках, российских инвесторов вполне могли порадовать и внутренние новости. 13 июля правительство России одобрило три сценария развития российской экономики в 2010-2012 годах, при этом в качестве базового для трехлетнего бюджета принят умеренно оптимистический вариант с ростом ВВП в 2010 году на 1%, в 2011-м — на 2,6, в 2012-м — на 3,8%.
"В качестве базового для расчета параметров бюджета нами предложен сценарий, который ориентируется на умеренную динамику цен на нефть",— пояснила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге, посвященном итогам рассмотрения этого вопроса на президиуме правительства. В 2009 году МЭР прогнозирует среднюю цену на нефть марки Urals на уровне $54 за баррель, в последующие три года — $55, $56 и $57 за баррель соответственно.
При этом, согласно прогнозам МЭР, инфляция во втором полугодии 2009-го замедлится до 4,2 с 7,4% в первом полугодии, спад ВВП во втором полугодии составит 6,8 против 10,2% в первой половине года.
Дефицит федерального бюджета России РФ в 2011 и 2012 годах при умеренно оптимистическом сценарии развития экономики может быть снижен до 4 и 3% ВВП соответственно. Этот сценарий предусматривает также дефицит бюджета в 2010 году на уровне 6,5% ВВП.
Умеренно оптимистический вариант предусматривает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки внутреннего спроса со стороны государства. Ожидается, что ВВП в этом случае вырастет на 1% в 2010 году, на 2,6% в 2011-м и на 3,8% в 2012 году. Предполагается, что повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса.
Стоит, правда, отметить, что помимо описанного сценария специалисты Минэкономразвития подготовили и альтернативные варианты. В частности, как сообщает "Интерфакс", существует и более пессимистический, консервативный сценарий. Он предусматривает жесткую финансовую политику и ограничение дефицита федерального бюджета в 2010 году на уровне 5,5% ВВП с последующим снижением до 3 и 2% ВВП в 2011 и 2012 годах соответственно. Предполагается, что в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и государственных инвестиций. При этом МЭР отмечает, что главное отличие умеренно оптимистического сценария от консервативного — предположения о масштабах государственной поддержки экономики. В умеренно оптимистическом сценарии в результате мультипликативного эффекта от использования дополнительных средств господдержки (государственных капитальных вложений, госзакупок, гарантий и др.) увеличение темпа роста ВВП в 2010-2011 годах может составить 1-1,2 процентного пункта.
Менее существенное сокращение государственных капитальных вложений в умеренно оптимистическом варианте в первую очередь будет способствовать положительной динамике инвестиций в основной капитал видов деятельности с высокой долей бюджетного финансирования (транспорт, образование, здравоохранение), считает МЭР. Дополнительный прирост капиталовложений в данные виды деятельности может составить 4,4 и 2,6 процентного пункта в 2010 и 2011 годах соответственно, что будет способствовать увеличению темпа роста общего объема инвестиций в основной капитал в этот период на 1,6-3,2 процентного пункта против консервативного варианта.
Есть у Минэкономразвития и еще один сценарий — нефтяной. Этот вариант предусматривает оживление в экономике, связанное с ростом цен на нефть и более интенсивным оживлением в мировой экономике. Он предполагает умеренно растущие цены на нефть: $60 за баррель в 2010 году, $70 за баррель — в 2011-м и $77 за баррель — в 2012 году. Прогнозы по динамике ВВП и дефициту бюджета для этого сценария не приводятся, отмечает "Интерфакс". И это не случайно, наверное: чиновники тоже должны верить в народные приметы и стучать по дереву, а также не предаваться излишним мечтаниям, когда речь идет о столь существенном для страны вопросе, как рост нефтяных цен.
Пока, правда, самые лучшие мечты сбываются. После некоторой коррекции в первой половине июля цены на нефть начали стабилизироваться. Так, если в феврале стоимость нефти находилась на четырехлетнем минимуме — $43,50 за баррель, то к июлю ее стоимости стабилизировалась вблизи $60 за баррель. На прошлой неделе она подросла на 4%, обосновавшись на уровне $63 за баррель. А поскольку от нефтяных цен, как показывает практика, в нашей стране зависит буквально все, эта тенденция дает надежду на светлое будущее.