Прошедшая в минувшую среду в Центральном Доме журналистов встреча руководства ВПК с представителями СМИ, инициированная газетой "Красная звезда", имела совершенно определенную цель — поделиться заботами российской "оборонки" с общественностью в контексте предвыборной кампании. Участие в разговоре главного "оборонщика" страны Виктора Глухих и основных противников "похудения" ВПК — Сергея Глазьева и Анатолия Долголаптева — позволяет в ином ракурсе рассмотреть тезис о том, что политика является концентрированным выражением экономики.
Нельзя сказать, что потенциальный электорат военно-промышленного комплекса выпал из поля зрения политиков. Во всяком случае, Виктор Черномырдин в ходе своего предвыборного хождения в народ обещает, что "Наш дом" в случае победы поможет "оборонщикам", в том числе материально. Председатель Госкомитета по оборонным отраслям Виктор Глухих этого сделать пока не может. Его заботит, что сегодня "оборонка" работает в сокращенном почти наполовину составе (на более чем 2 млн человек). А это означает отток значительной части высококлассных специалистов и ученых, восполнить утрату которых в ближайшие годы вряд ли удастся. Отсутствие перспектив развития ВПК он связывает и с тем, что сегодня планирование производства и научно-исследовательских разработок (НИОКР) ведется поквартально (!), а не на 10-15 лет вперед, как прежде, поскольку медленно пополняется госказна. Не прибавили энтузиазма и слова председателя комитета по экономполитике Госдумы Сергея Глазьева, поведавшего, что военные НИОКР финансируются в 12 раз хуже прежнего, а с принятием варианта "бюджет-96" есть шанс свести практически к нулю поставки вооружений и финансирование НИОКР. Особой заботой ВПК, по мнению Виктора Глухих, является "законодательный стопор" — отсутствие должных нормативных актов и необходимого государственного протекционизма. Необходимость защиты интересов "оборонки" Глухих объясняет тем, что главным каналом поступления оборотных средств является экспорт вооружений. Госкомитет считает эту функцию "оборонки" приоритетной и намерен вернуть утраченные после развала СССР рынки, наладить связи со странами СНГ. Есть и еще одна серьезная проблема: из 1200 предприятий оборонки 470 акционированию не подлежат, поэтому их необходимо содержать из счет бюджета. В правительство уже направлен документ (возможно, премьер уже проинформировал о нем президента), непосредственно касающийся основных направлений развития ВПК до 2005 года. Главный создатель документа академик Евгений Федосов сообщил Ъ, что в нем обоснована необходимость совершенствования технологической базы России с опорой на развитие новейших технологий. Ведь сегодня, заметил академик, "мы живем еще технологиями СССР", но не России. С решением этой проблемы он напрямую связывает сокращение армии, которая меньшей численностью сможет выполнять прежние задачи, поскольку будет оснащена высокотехнологичным оружием.
По словам заместителя председателя Совета федерации Анатолия Долголаптева, мысль превратить Россию в "мировую кочегарку" реально существует в планах западных экономистов, и разрушение ВПК может этому способствовать. Согласившись с мнением, что сегодня в российской экономике доминирует тезис "какая политика, такая и экономика", он откровенно признался, что 17 декабря — последний шанс для ВПК его исправить. Без принятия законов, обеспечивающих эффективное функционирование ВПК в рыночных условиях, с одной стороны, и без государственной поддержки от МИД до президента — с другой, рыночного успеха быть не может, заметил Долголаптев. Поэтому представителям ВПК следует стремиться стать депутатами Думы.
Появившийся перед аудиторией генконструктор ОКБ им. Яковлева Александр Дондуков тоже не упустил своего предвыборного шанса и предложил проголосовать за Конгресс русских общин, от которого он выдвинут кандидатом по Москве. Его коллега и конкурент Михаил Симонов, гендиректор ОКБ им. Сухого, также баллотируется в Думу по списку одномандатников от движения "Дума-96". Основными же поставщиками кандидатов от ВПК являются КПРФ и КРО.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ