Свободные экономические зоны в России

Российская ТПП становится во главе борьбы за льготы

       Состоявшееся в деловом центре российской ТПП заседание "круглого стола" по поводу обсуждения в Госдуме законопроекта "Об особой экономической зоне Калининградской области" показало, что российская палата становится мощным лоббистом интересов деловых кругов не только в правительстве, но и в Федеральном собрании. Примечательно, что, по всей видимости, при помощи ТПП и парламента руководству Калининградской области удастся вернуть таможенные льготы, отобранные у нее президентом.
       
       Несмотря на упорную борьбу правительства и президента со льготами в области внешней торговли, попытки их возвращения (а то и введения новых льгот) не прекращаются. Преимуществ для себя пытаются добиться как отдельные коммерческие и производственные структуры, так и целые отрасли и регионы. Однако со времени выхода мартовского указа президента, которым все юридические лица и регионы были лишены внешнеэкономических льгот, эти попытки оставались безрезультатными.
       Искатели льгот идут каждый своим путем. Пожалуй, как показывает практика, самый эффективный выбрала Калининградская область. Не уповая на президента, ее руководители решили закрепить свой особый статус в законодательном порядке. И, по всей видимости, они недалеки от успеха. В начале октября в парламенте в первом чтении был принят проект закона "Об особой экономической зоне Калининградской области". Парадоксально, что этот закон, похоже, будет принят раньше рамочного закона "О свободных экономических зонах". Последний законопроект, в течение двух лет блуждавший по комитетам и комиссиям Госдумы, по всей видимости, обрел надежное пристанище в Конституционном суде. Будучи направлен туда в июне Думой на предмет рассмотрения его соответствия Конституции РФ, он так и пребывает в "предрассмотренном" виде.
       А пока конституционные судьи изыскивают время для решения судьбы российских СЭЗ в целом, депутаты решили принимать законы для каждой отдельно взятой СЭЗ. Первой в этом ряду стала Калининградская область. Основной смысл закона — возвращение бывшей СЭЗ "Янтарь" таможенных льгот. Это, как и раньше, предполагает, что на территорию области товары, предназначенные для внутреннего бытового и производственного потребления, должны ввозиться беспошлинно и освобождаться от НДС и спецналога. В принципе если законопроект пройдет второе (оно назначено на 15 ноября) и третье чтения, это станет прецедентом. То есть другие российские регионы, давно добивающиеся режима СЭЗ (в первую очередь Алтайский край), резко повысят свою активность в проталкивании аналогичных законопроектов.
       Судя по "круглому столу", прошедшему в Торгово-промышленной палате, в этом процессе ТПП может стать надежной опорой регионов. Присутствовавшие на заседании парламентарии — заместитель председателя Госдумы Александр Венгеровский и зампреда комитета Думы по экономической политике Адриан Пузановский — были поразительно единодушны в вопросе о необходимости принятия закона по Калининграду. Не последнюю роль в этом единодушии сыграла активная поддержка законопроекта со стороны ТПП.
       Примечательно, что если ранее борьба за индивидуальные внешнеэкономические льготы сосредоточивалась в правительственных и президентских коридорах, то теперь она перенесена в парламент. Таким образом, с принятием закона по Калининграду депутаты в очередной раз рискуют нарушить паритет в интересах исполнительной и законодательной власти. Конкретно это может вылиться в блокирование президентом закона по Калининграду, который очевидным образом противоречит мартовскому указу.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...