От вчерашней пресс-конференции представителей ЦИК в Доме журналистов ждали сенсаций. И получили две сразу: во-первых, ЦИК назвал фамилии кандидатов в депутаты, находящихся под следствием или судимых ранее. Во-вторых, член комиссии Юрий Веденеев так и не смог объяснить, на основании какого закона составлялся этот список.
Формально члены ЦИК объясняют появление черного списка желанием помочь избирателю и "открыть истинное лицо кандидата-уголовника". Между тем правовая неопределенность этой истории очевидна. Список родился в стенах МВД по инициативе, как выяснилось вчера, главы ЦИК Николая Рябова. Юрий Веденеев не стал оглашать весь список из 87 фамилий кандидатов, а ограничился перечислением блоков и объединений, в которые они входят. Выяснилось, что в НДР нарушителей закона нет, в то время как у ЛДПР их 12.
Но, как уже отмечал вчера Ъ, проблема не только и не столько в поименном разоблачении, вокруг которого ЦИК старательно нагнетал таинственность. Вопрос в другом: зачем вообще ведомству Рябова понадобилось акцентировать внимание и без того взбудораженной перед выборами общественности на подследственных, чья вина еще не доказана, и тем более на ранее осужденных и уже понесших наказание? Ведь они, по Конституции, не ограничены в правах, и "обращать на них внимание" не просто неэтично, но и противозаконно. Возможно, конечно, что старания ЦИК продиктованы желанием избавить новый парламент от "криминальных элементов". А неуклюжие действия комиссии легко объяснить несовершенством законодательства. Но есть и иная версия: цель ЦИК состояла не в том, чтобы перечислись всех "сомнительных" кандидатов, а в том, чтобы указать те блоки, в списках которых они оказались.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ